Досуг

Рождественские забавы, которые были популярны в викторианской Англии

Хороводы вокруг елки, битвы снежками, гонки на санках все эти детские шалости не интересовали викторианскую молодежь. Леди и джентльмены развлекались так, что на следующее утро им становились нестерпимо стыдно. Рассказываем об играх, которые британцы придумали 150 лет назад, чтобы скрасить рождественские каникулы.

 

«Ты там, Мориарти?»

Когда Артур Конан Дойл писал детективные романы о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, он даже не подозревал, какие последствия ждут его верных читателей. Зимними вечерами офицеры собиралась в салонах и барах, чтобы примерить образ сыщика и его главного врага — профессора Мориарти.

Участвовали два человека. Им завязывали глаза и каждому вручали в руку газету, свернутую наподобие дубинки. Затем игроки ложились на пол друг напротив друга, животом вниз. Первый игрок задавал вопрос: «Ты там, Мориарти?» Второй отвечал: «Да, я тут». Когда нареченный Холмс слышал «Да», его задачей было определить местоположение противника и затем ударить его газетой. 

По правилам, рассекреченный Мориарти мог увернуться от удара, но колени отрывать от пола было запрещено. Таким образом, офицеры избивали друг друга газетой, пока судья не решал, что противники нанесли достаточное количество точных ударов по голове.

 

«Хватка Дракона»

Замечательная рождественская забава «Хватка Дракона» существует до сих пор и пользуется популярностью среди тех, кто устал от колючих морозов. Из инвентаря понадобятся глубокая миска, бренди, два десятка изюминок и отвага. Сначала в миску засыпают изюм, затем доверху наполняют ее бренди, просят игроков окружить сосуд, выключают свет и поджигают содержимое. 

Главная задача смельчаков — по очереди хватать изюминки и отправлять их в рот. Кто нахватает из миски больше изюма, тот и победил. Никто не обращал внимания на смех и вопли, сотрясающие темноту. По мнению викторианской молодежи, Рождество удалось на славу, если наутро все просыпались с волдырями на руках и сожженным небом.

 

 

«Жмурки»

В праздники викторианская молодежь устраивала бунт против строгой морали. Так, известные всем жмурки обрели агрессивный насильственный характер. Новые правила разрешали как угодно «шутить» над человеком с завязанными глазами. 

Например, можно поставить перед ним стул, чтобы он поломал ноги и руки. Напоить горячим элем с сахаром и мускатным орехом и кружить, пока несчастный не потеряет сознание. Если жертвой была девушка, то после таких приключений она ненароком соглашалась уединиться с одним их хулиганов.

 

«Кража белого хлеба»

Воровство не поощрялось даже в играх. Порой невинная забава с хлебом превращалась в запрещенный флирт между леди и джентльменом. По правилам один игрок, тот самый хранитель хлеба, становился спиной к остальным. Воришки должны были незаметно украсть «сокровище». Если охранник замечал движение, он оборачивался и заключал негодяя в крепкие объятия. Таким образом, молодежь снимала запрет на прикосновения. Ведь все же было понарошку.

 

 

«Придворные»

Любимая рождественская игра аристократов, где можно была наряжаться и соблазнять проигравших. В «Придворных» участвовали два игрока — Король и Королева, которые садились на трон в центре зала. Монархи жестикулировали, стараясь изобразить абсурдные и даже неприличные движения, а придворные обязаны были повторить их с точностью до миллиметра. Если же кто-то засмеется, то должен как-то смутить монарха. Например, поцеловать его супругу, вызвав приступ ревности, или оскорбить кого-то из окружающих.

 

«Скотный двор»

Еще одна рождественская забава из категории «публичное унижение». Обычно в нее играли уже хорошенько напившись. Суть такая. Ведущий становится в центр зала и объявляет, что каждому игроку шепнет на ухо название животного, которое он должен убедительно показать. Якобы все дамы и кавалеры будут изображать скотный двор, как только ведущий подаст сигнал. На самом деле он шептал «свинья» или «осел» только одному, а остальным велел молчать. В итоге хрюкать, реветь и бить копытом приходилось лишь единственному несчастному, пока все его «друзья» заливались смехом.

Фото: Shutterstock

Арина Яганова

Новые статьи

Где жить творцам: виза Global Talent и ее аналоги по миру

Великобритания — Global Talent Visa  Кому подойдет: художникам, музыкантам, актерам, дизайнерам и другим творческим профессионалам, которые…

2 дня ago

Карл III. Король говорит

Молодой принц Чарльз в школьной форме Cheam School в Беркшире. Никак не могу привыкнуть, что…

2 дня ago

Что подарить королю (и не только): любимые британские бренды Карла III

Gieves & Hawkes Самый известный адрес на Savile Row — дом № 1, где одеваются…

2 дня ago

Лучшие (неочевидные) рождественские ярмарки Лондона

Cockpit Winter Open Studios Bloomsbury: 27–30 ноября, WC1N 2NP. Deptford: 5–7 декабря, SE8 3DZ Фото:…

3 дня ago

Гари Олдман, Рэйф Файнс, Тильда Суинтон: где искать звезд на лондонской театральной сцене

Grace Pervades Photo: Theatre Royal Haymarket Когда: 24 апреля – 11 июля 2026Где: Theatre Royal HaymarketБилеты по ссылке. После премьеры в…

3 дня ago

Гид по Берлину. Город глазами критика Антона Хитрова

Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…

4 дня ago