Бизнес

Светлана Лондон: соединяя две ментальности и культуры

15.12.2020Марианна Моденова

Уже больше 10 лет название британской столицы для клиентов юридической компании CIS LONDON ассоциируется с фамилией ее основателя и руководителя. Мы встретились со Светланой Лондон, чтобы поговорить о жизни, о работе, о том, как ей удается найти общий язык и подход к таким разным клиентам, отличным по ментальности, культуре и бэкграунду.

– Вы родились в Подмосковье, окончили юрфак МГУ и начали успешную карьеру юриста в Москве. Как вы оказались в Лондоне? Мечтали когда-нибудь сюда попасть?

– Нет, не мечтала. В свою первую поездку в Великобританию я в Лондон даже не попала. Все началось совершенно случайно, с мероприятия в Москве, куда меня отправили по работе. Там я разговорилась с англичанкой Пэнни, мы подружились, и она вскоре пригласила меня к себе в гости — на север Англии.

Из Хитроу я поехала прямиком к ней. Только когда я оказалась в ее особняке, я узнала, что Пэнни не просто английский юрист, а глава одной из крупнейших юридических фирм на севере Англии, известный адвокат по семейным делам и член правления SRA (Solicitors Regulation Authority — регуляторный орган солиситоров в Англии и Уэльсе. — Прим.ред.). Но на мой переезд повлияло не это. Перед отъездом я побывала у нее в офисе, где, снова-таки волей случая, познакомилась со своим будущим мужем.

В Англии мне пришлось начинать свой профессиональный путь заново. Здесь я получила три юридических образования и дополнительно сдала экзамен QLTS, за пять дней получив звание солиситора (в Англии к этому статусу обычно приходят после четырех лет обучения и двух лет практики). Кстати, тогда я стала одним из первых российских юристов, сдавших этот экзамен.

Вначале мне очень хотелось попасть на работу в большую британскую юридическую фирму (я поняла, что только там могут интересоваться русскоговорящими сотрудниками). Я ходила на собеседования и даже получила несколько предложений, что далось мне не без труда. Но тогда же у меня возникла идея создать собственную практику в Лондоне и сформировать команду, где будут работать юристы, которые, как и я, проделали путь в системе английской юриспруденции, но не хотят оставлять за скобками свой существенный опыт практики в российском праве. Тем более, что именно вопросы на стыке стран требуют подхода «два в одном». Эта идея затмила собой те предложения, что были у меня в руках.

Оглядываясь назад, понимаю, что это, конечно, был большой риск: начать собственное дело без какой-либо помощи и денежных ресурсов на таком «взрослом» рынке — Лондон в этом смысле уникален.

– За эти годы ваша практика превратилась в профессиональную команду из 20 человек, c офисом, который занимает почти весь этаж в старинном здании, построенном в начале XVI века, в самом юридическом районе города — Чансери Лейн. А мы можем представить, сколько это стоит. Как быстро вам удалось заработать первый миллион?

– На это ушло некоторое время (улыбается). Но знаете, мой вывод после десяти лет работы — все требует и времени, и усилий, и энергии. И, конечно, мне сопутствовала определяющая доля везения.

Но, что важно, и многие это знают, финансовая составляющая никогда не была для меня первостепенным фактором. В крупной английской юридической фирме было бы более финансово спокойно и безопасно, это факт. Однако я хотела и последовательно шла к тому, чтобы создать такую компанию, которая отражает именно мой подход к делу и оказанию юридической помощи.

– Кто может попасть в команду CIS LONDON? Каковы критерии отбора?

– Отбор в нашу команду возглавляет профессиональный психолог, благодаря которому мое понимание «правильных» для нас личностей существенно эволюционировало.

В данный момент основным принципом для нас являются степень осознанности человека и его психологическая зрелость. На собеседованиях я часто мысленно задаюсь вопросом: сможет ли потенциальный клиент довериться пусть опытному, но инфантильному (упрощаю) профессионалу, и каждый раз прихожу к ответу, что я бы не смогла. Именно осознанное намерение помочь клиенту является для меня тем самым аспектом, который отделяет просто юриста от профессионала своего дела. Я горжусь каждым членом моей команды.

– Вам приходится подстраиваться под две абсолютно разные ментальности — западную и нашу. Как происходит работа с клиентами?

– Сначала большинство наших клиентов были американские, английские и европейские компании, которые каким-либо образом взаимодействовали с Россией и рынком СНГ. Они приходили к нам, потому что мы физически находились в Лондоне и работали на стыке двух юрисдикций. Тогда это была диковинка! С развитием клиентской базы большой интерес к нам возник у русскоговорящих клиентов — по большей части у владельцев бизнеса и топ-менеджеров.

Английский менталитет действительно отличается, и существенно. Я думаю те, кто прожил здесь много лет, согласятся, что разница в культурах находит отражение во всех аспектах жизни, и не только в том, сколько раз мы говорим «спасибо». Находясь здесь, даже владея хорошим английским, зачастую сложно разобраться в том, как мыслит человек в «английском формате». Это особенно   показательно в нашей сфере, когда у клиента многое на кону (в бизнесе или по личным вопросам).

Сложность английского права и юридического рынка в целом, с одной стороны, и стресс, который испытывает человек, с другой, усугубляют непонимание норм и возможных способов решения проблемы или реализации проекта. Английскую юридическую систему, олицетворяющую собой одну из ключевых индустрий на этом рынке, наскоком, конечно, не возьмешь. Это — Индустрия с большой буквы И.

– А как вы лично ощущаете себя в Британии?

– Прожив в Англии более десяти лет, мне сложно представить другое место, где мне было бы так комфортно не только с точки зрения ведения бизнеса, но и в личном плане. Когда меня спрашивают, откуда я, всегда говорю: из Хартфордшира. Я живу в небольшой английской деревне (с оленями на нашем участке, совами, фазанами — настолько близко к природе, как мне всегда хотелось) и «комьютю» (от англ. commute — «добираться». — Прим. ред.) на пригородной электричке 23 минуты в Лондон каждый день, что мне очень нравится!

И с моей фамилией это, кажется, сама судьба — остаться в Лондоне. Она (фамилия) всегда вызывает позитивную бурную реакцию, особенно когда узнают, что мужа зовут Джейк Лондон.

– Чем вы занимаете в свободное время, где в Лондоне любите бывать?

– Я люблю многочасовые прогулки на природе и хорошие лондонские рестораны, особенно те, которыми владеют наши соотечественники.

– Какой совет вы бы сами себе дали в начале карьеры?

– О, над этим вопросом мне надо подумать… Я бы посоветовала себе как можно раньше прийти к пониманию, что самое главное — это то, кем ты себя окружаешь и с кем взаимодействуешь на ежедневной основе.