Главное о русской жизни

в Великобритании

Видео

Видео #нашлондон: герой недели — Татьяна Фокина

03.12.2020Юлия Карпова

Выходцы из стран бывшего Советского Союза отхватили себе огромный кусок жизни британской столицы. Даже в местной прессе Лондон часто называют Лондонградом. Это город в городе, государство в государстве, существующее вместе и параллельно с традиционными английскими институтами.

Поэтому под конец 2020 года ZIMA Magazine представляет уникальный проект — инсайдерский путеводитель по русскоязычному Лондону «Наш Лондон». Впервые все адреса, явки и пароли, где нашему человеку будет хорошо, сдают местные старожилы: Сева Новгородцев, Зиновий Зиник, Маша Слоним, Борис Акунин, Наталья Осипова и многие другие. А героиней этой недели стала Татьяна Фокина — управляющий директор компании Hedonism Wines и основательница студии интерьерного дизайна Studio Caché. 

Как изменилась ваша жизнь после переезда в Лондон?

Изменилась глобально, потому что я переехала в Лондон, когда мне было двадцать два. Это важные годы в жизни каждого молодого человека — время, когда мы находим себя. Понятно, что здесь я нашла себя, в первую очередь, карьерно. Именно здесь я начала участвовать в знаковых проектах и строить с нуля то, чем в России я бы не занималась, ведь там у меня изначально была более комфортная жизнь.

Сейчас я управляю компанией Hedonism Wines, которая непосредственно владеет магазином Hedonism Wines, а также рестораном Hide, и занимаюсь интерьерным дизайном. У меня есть свой мини-проект, который называется Studio Caché. Кроме того, сегодня мы открываем новое кафе, которое называется Hideaway.

При всем этом в Лондоне я точно стала намного свободнее. Мне кажется, это то, что он дает большинству людей, в особенности русской молодежи. Лондон — как глоток свежего воздуха. Место, где никто на тебя не смотрит с осуждением. Ты можешь выглядеть как хочешь, говорить что хочешь, и если ты хочешь быть замеченным — тебя заметят, а если нет, то даже при условии, что ты одет во все розовое с перьями вместо волос, на тебя не будут показывать пальцем.

Как вы относитесь к Лондону?

У меня очень сложные отношения с Лондоном. Первые года два я его ненавидела. Но в основном это было связано с тем, что мне не хватало денег. Лондон для меня — город соблазнов, потому что здесь столько всего происходит и есть много мест, куда хочется сходить, но, к сожалению, все это стоит огромных денег. Кроме того, мне было тяжело влиться в британское общество. Я очень скучала по дому. 

Но за одиннадцать лет это чувство трансформировалось, и теперь я люблю Лондон (хотя до сих пор не могу сказать, что обожаю). Я его очень ценю за то, что здесь всегда происходит что-то новое. Ты можешь пройти по одной и той же улице в рамках двух недель, и там обязательно откроется новое кафе, появится интересный паб или магазинчик, а может кто-то нарисует новое граффити. Это абсолютно живой город, который постоянно меняется, но при этом тут всегда будут оставаться «Ритц», Маунт-стрит и другие места. И такая комбинация мне очень нравится.

Ваши любимые места в Лондоне — это…

Они не всегда бросаются в глаза. Я очень люблю Maison Assouline на Пикадилли, прямо напротив Королевской академии искусств. Это одновременно и бар, и книжный магазин. Внутри — очень теплая атмосфера, можно полистать интересные книги, выпить чаю или хороший коктейль. 

Люблю дом-музей Лейтона в Кенсингтоне. Раньше этот особняк принадлежал одному эксцентричному лондонцу, который построил его в середине XIX века. В этом месте очень камерная атмосфера, его интересно изучать глубже. 

А один из моих любимых секретных баров — Nightjar — находится в Шордиче. Туда не так просто попасть: внутрь нужно заходить буквально по стуку. Это классное место, где иногда играет живая музыка, и оно еще совсем не разрекламировано, как другие некогда секретные бары Лондона.

А куда вы советуете отправляться на шопинг?

Так как в последнее время мы много работали над интерьером нового кафе Hideaway, я стала чаще ходить по магазинам и рынкам, где продается антиквариат.

В Лондоне я бы выделила три магазина с приятной атмосферой и отличным ассортиментом. Первый — Lassco в Баттерси — находится в красивом особняке, где также есть ресторан. Залы магазина буквально забиты артефактами из разных эпох. Туда можно просто прийти как в музей и погулять. Еще есть замечательный магазин Pure White Lines на Хакни-роуд. Когда я туда езжу, то стараюсь объединить это с походом на Columbia Farmers Market — не очень большой, но уютный и интересный рынок. А третий магазин — это The Old Cinema в Чизике. В нем можно найти все: от ар-деко шестидесятых до очень старых вещей, которым больше трехсот лет. Цены там тоже разные. Но чтобы найти шедевр, придется покопаться. В этом месте время летит незаметно, и я могу там провести несколько часов.

Фото: Тома Евсюкова

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: