STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Огни, ярмарки, катки: где в Лондоне искать атмосферу Рождества

11.12.2020Ирина Евсюкова

Из-за пандемии коронавируса Лондон лишился своих главных рождественских событий и локаций: Winter Wonderland, городских катков, масштабных ярмарок и фестивалей. И все же в британской столице осталось немало мест, куда можно отправиться за праздничным настроением и провести вечер в окружении рождественских огней.

Рождественские рынки

Selfridges Christmas Market on the Mews

Ароматная выпечка, стритфуд, горячий глинтвейн, рождественские сувениры и новогодние елки — ярмарка на улице Эдвард Мьюс, организованная универмагом Selfridges, уже открылась и ждет гостей. Здесь можно закупиться праздничными украшениями, поужинать и даже покататься на каруселях всей семьей. Маркет будет работать до конца декабря с 16:00 до 21:00 по будням и с 12:00 до 21:00 по выходным. 

Canopy Market

Крытый Канопи-маркет расположен в самом сердце района Кингс-Кросс. В декабре он приобрел не только рождественский вид, но и формат. Каждые пятницу, субботу и воскресенье здесь можно закупиться свежими продуктами, изделиями местных дизайнеров и работами молодых художников, а также насладиться уличной едой и крафтовыми напитками. А с 11 по 13 декабря он предоставит площадку для Crafty Fox Market с самыми необычными дизайнерскими предметами, которые только можно придумать.

The Winter Village at Battersea Power Station

С 9 декабря причал электростанции Баттерси на Темзе превратился в волшебную зимнюю деревню с гирляндами огней, рождественскими елками, киосками с сувенирами, едой и напитками, уютными альпийскими деревянными хижинами и праздничными развлечениями для всей семьи. Здесь же есть детский искусственный каток и дорожки для керлинга. Кроме того, на маркете будут проводить мастер-классы по изготовлению рождественских венков, устраивать кинопоказы и представления. 

Bohemia Place Market

Традиционный рынок в Богемия Плейс в декабре превратился в веселый праздничный маркет. Здесь предлагают согревающие зимние напитки, море уличной еды, сувениры и подарки от местных мастеров и дизайнеров. В этом году на рынке устраивают даже мастерскую по упаковке подарков. Посетителей ждут каждые выходные до Рождества.

Borough Market

К декабрю круглогодичный продуктовый рынок Боро преображается и наполняется рождественскими венками, мишурой и мерцающими огнями. Здесь можно закупиться праздничными угощениями и подарками, полакомиться сладостями и согреться ароматным глинтвейном. В этом декабре Боро-маркет устроил еще и кулинарный онлайн-фестиваль. Весь декабрь со среды по пятницу на сайте проекта можно смотреть мастер-классы по кулинарии и готовить вместе с шефами, а все необходимые ингредиенты для блюд заказывать на дом прямо из маркета. Кстати, накануне Рождества рынок продлит часы работы. Каждые четверг и пятницу он будет открыт до 21:00.

Nordic Spirit Wonderland

Увидеть северное сияние в лондонском районе Воксхолл можно, отправившись в Nordic Spirit Wonderland. Пространство в норвежском стиле появилось на месте культового ресторана Vauxhall Food and Beer Garden. Здесь есть милые деревянные домики, сделанные из настоящих скандинавских материалов, заснеженные деревья и открытые мангалы, где можно запечь зефир. Ну и, конечно, гостей ждут уличная еда из разных стран мира, а также согревающие коктейли.

Огни Вест-Энда

Магазины, театры, рестораны привлекают миллионы жителей и гостей Лондона в Вест-Энд круглый год, но ближе к Рождеству, когда центр британской столицы преображается и наряжается в рождественские огни, на узких улицах действительно не протолкнуться. Поэтому на три декабрьские субботы — 5, 12 и 19 декабря — Риджент-стрит закрывают для автомобилей, такси и автобусов с 10:00 до 21:00, чтобы пешеходы могли насладиться 300 тысячами мерцающих огней, изображающих огромные фигуры ангелов, играющих на трубах. 

Инсталляция, получившая название «Дух Рождества», считается крупнейшей в стране и здорово смотрится на фотографиях. Новинка этого года — световая инсталляция на Оксфорд-стрит. 27 светодиодных растяжек, собранных из 222 тысяч огней, работают в унисон, демонстрируя стихотворение, посвященное Лондону. 

Рождественские катки 

Залитое льдом пространство у Квинс-хауса в Гринвиче — это единственный лондонский каток, расположенный возле объекта, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его территории достаточно, чтобы отдыхающие могли соблюдать социальную дистанцию и наслаждаться катанием. Кстати, Гринвич заманивает гостей не только катком, но и маркетом, который в декабре работает по средам с 11:00 до 20:00. Здесь можно закупиться дизайнерскими подарками, экологичными свечами, украшениями ручной работы, аксессуарами, товарами для дома и, конечно, вкусной едой и согревающими напитками.

Еще один каток открылся в Хэмптон-Корт — туда стоит отправиться, чтобы покататься на коньках под открытым небом в саду с видом на дворец Тюдоров. Рядом с катком расположено кафе, где можно согреться и перекусить.

Рождественские елки

Рождественские елки самых разных форм и размеров уже вовсю собирают публику в десятках точек по всему Лондону. У вокзала Сент-Панкрас установили креативную елку, сделанную из 1200 метров ярко-розовой ленты с цитатами о любви и надежде от сотрудников Imperial College Healthcare, Фонда Святого Томаса, Службы скорой помощи NHS и Royal Mail. А на Кингс-Кросс можно найти электрическую елку от архитектурного бюро Sam Jacob Studio, работающего над идеей слияния сказочного леса с современной архитектурой. Там же инсталлировали еще одно необычное «дерево» — символ Рождества, состоящий из 70 живых террариумов, окруженных 168 зеркальными шарами. 

Праздничные елки установили во многих районах, в том числе в Ковент-Гардене, который в этом году обещают припорошить снегом, и рядом с Уэмбли-парк. Но, пожалуй, главная городская елка расположилась на Трафальгарской площади. Это настоящая лесная ель, которую ежегодно доставляют в Лондон из Осло. Традиции уже больше 70 лет: так норвежцы благодарят британцев за помощь во Второй мировой войне. 

Снежный Хогвартс

Студию Warner Bros, привлекающую тысячи фанатов фильмов о Гарри Поттере, тоже украсили к новогодним праздникам. До середины января ее посетителей ждут много снега и рождественских украшений, которые позволят по-новому взглянуть на волшебный мир Джоан Роулинг. Так, например, Большой зал Хогвартса украсили венками и гирляндами, на столах появились рождественские пудинги и жареная индейка, а в гостиной Гриффиндора — открытки от актеров саги. Косой переулок тоже припорошили снегом и разместили там рождественские инсталляции.

Огни Kew Gardens

Этой зимой Королевские ботанические сады Кью будут залиты тоннами света. Территория садов наполнена светящимися тропами и праздничными инсталляциями, а деревья мерцают миллионами огоньков. Огромные викторианские теплицы подсветят динамическими лазерными проекциями, а знаменитая тропа, пролегающая по верхушкам деревьев, обрушится на посетителей водопадами света. Это ли не место, чтобы почувствовать рождественскую сказку? Однозначно — да!

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: