Екатерина родилась в Москве, а ее детство прошло в командировках родителей — от юга Африки до Европы. Этим летом она переехала в Лондон, преодолев 3500 километров на машине с двумя детьми. Сейчас Екатерина тренирует бегунов по всему миру в онлайн-школе Marathonica, выпускает подкасты Mental Nomads и Moscow-London, работает над приложением для геймификации бега и исследует Лондон во время пробежек по паркам и вдоль Темзы.
Мое детство прошло в командировках родителей, и каждый раз я адаптировалась к новой среде. Поэтому я всегда чувствовала себя «человеком мира». В Москве поступила в МГИМО и получила степень бакалавра политологии и магистра международной журналистики. Поработав в PR и журналистике и родив двоих детей, в какой-то момент я поняла, что бег — это моя константа с юности. Поэтому я выучилась на тренера, начала заниматься с людьми и через несколько лет открыла свою беговую школу. С тех пор, как принято говорить, я ни работала ни дня. Ведь я люблю то, что делаю.
Я бегаю с юности, но долгое время это были тренировки с целью сжечь калории. Так что начинала я не как профи, а как большинство. Когда родила второго ребенка, я поняла, что к своей обычной профессиональной деятельности возвращаться не буду. К тому же я четко осознала, что работать хочу только на себя. На тот момент поддерживали меня только муж и самые близкие подруги. Родители скептически отнеслись к моему решению. Но их можно понять: людям старшего поколения сложно принять «отказ» от двух красных дипломов МГИМО.
Я давно вынашивала идею совместить увлечение и заработок, а о беге уже знала, кажется, все. Прошла обучение в Американской объединенной академии спорта на выносливость (UESCA) и начала тренировать бегунов. Так появилась школа Marathonica. Не скрою, сначала было сложно. Я чувствовала себя неуверенно из-за отсутствия бэкграунда профессионального спортсмена и звания МСМК. Но постепенно я поняла, что это, наоборот, мое преимущество: мне проще понять любителей — ведь я и сама прошла все стадии в беге от 5 километров на тредмилле до 56 километров по Эльбрусу с общим набором высоты 4200 метров в рамках Elbrus World Race.
Мой подход отличается от методики многих тренеров российско-советской формации. Я подхожу к каждому ученику индивидуально, учитываю его личные возможности, цели, график и ритм жизни, психотип и стараюсь максимально органично, но при этом эффективно, встроить бег в его жизнь. Стандартный девиз «все ради результата» с любителями работает плохо. Я же следую главному принципу западной тренерской школы «не навреди». К тому же большинство новых бегунов — это успешные люди, которые поняли, как важно «прокачивать» себя не только умственно, но и физически. Таким людям тренер с хорошим гуманитарным образованием и соответствующим жизненным опытом, вероятно, интереснее, чем просто спортсмен. Тренер — это еще и собеседник, и психолог.
В Великобритании живет 6 миллионов бегунов против российских 200—500 тысяч. Культура бега здесь всем понятна. Да и инвесторам не нужно объяснять, зачем люди бегают. Поэтому весной, еще до пандемии, я успела открыть в Лондоне компанию, собрала команду и мы начали делать игровое приложение для бегунов. Если коротко, то оно делает бег интересным: мы стараемся решить вечную проблему мотивации. На данный момент у нас уже был пре-сид раунд: наш инвестор тоже бегун-марафонец, и ему очень близка эта тематика. Сейчас мы тестируем альфа-версию и скоро запустим ее. Приложение называется Runiverse — бегуны могут отслеживать его запуск в AppStore.
В Лондон я приехала в начале августа. Правда, он давно стал мне родным, потому что здесь много лет жили родители, а я — с ними. С тех пор этот город меня манил. Он мне оказался гораздо ближе Москвы: я обожаю его энергетику, противоречивость и разнообразие, дух свободы и принятия. Здесь смело можно быть собой. Москва давила на меня прежде всего погодой и экологией: как бегун, я тонко чувствую и загрязненность воздуха, и качество воды, ну а 35 километров в минус 15 градусов по столичным улицам — то еще удовольствие. Так что прежде всего я — климатический мигрант. Есть и другие приоритеты: образование детей и возможности развития. Если говорить про школы, знаю, кто-то не согласится, но я уже успела убедиться, что система образования в Англии мне нравится гораздо больше, чем на родине, и моим детям она подходит значительно лучше.
Я хотела переехать еще в начале лета, но начался карантин. В итоге я дождалась послаблений, в августе погрузила минимум вещей в машину, взяла детей и поехала. Получилось порядка 3500 километров, но я люблю путешествовать за рулем. Многие недоумевали, как я отважилась на такой поступок, особенно в нынешней общемировой ситуации. На самом деле страшно было только первые пару сотен километров. Есть ощущение, что во время карантина наш мир сильно сузился в психологическом плане, а во время поездки он как будто становился прежним. Я проезжала города, страны и видела, что жизнь продолжается. Люди приспособились. Просто нужно соблюдать меры предосторожности и местные правила.
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…
«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…
В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…