Я стал интересоваться компьютерами с шести лет — мне хотелось идти по отцовским стопам. Сначала у папы на работе, а потом уже и дома. Для тех, кто в теме, скажу, что это был 386-й IBM PC с 512 килобайтами оперативной памяти. Сейчас сложно представить, насколько это было круто.
В детстве я носил очки и программировал, и мне нравилось, когда в шутку мой образ сравнивали с Биллом Гейтсом. Так что работа в Microsoft для меня была своего рода естественным развитием событий. Во время учебы в Мурманском государственном техническом университете я принял участие в международном студенческом конкурсе Microsoft Imagine Cup, который проходил в Москве. Вместе с товарищем мы сделали прототип сервиса для проведения «Что? Где? Когда?». Наше приложение не победило, но зато получило приз зрительских симпатий. Сообщество увлеченных студентов со всей страны меня очень вдохновило, и я загорелся идеей переезда в столицу. В течение года смог попасть в программу Microsoft Student Partners, а после окончания учебы успешно прошел конкурс и получил предложение о работе программистом в штаб-квартире Microsoft под Сиэтлом, однако предпочел переезд в Москву.
Я стал евангелистом Microsoft в московском офисе, а за семь лет мне удалось вырасти до директора всего департамента стратегических технологий. Евангелисты помогают развивать экосистему разработчиков и партнеров на базе общей технологической платформы. Мне повезло работать с лучшими российскими ИТ-компаниями: от «Яндекса», VK и Mail.Ru до «Додо Пиццы» и Game Insight. Постепенно я стал руководить инженерными проектами с корпоративными клиентами за пределами России, помогая им создавать продукты на нашей облачной платформе Azure с использованием технологий искусственного интеллекта от Microsoft. С 2017 года моя работа стала более международной: сначала в Восточной Европе, затем на Ближнем Востоке и в Африке, далее по всей Европе и Азии. Сейчас моя роль является полностью глобальной.
Последние несколько я лет отвечаю за инженерные проекты с крупнейшими ритейлерами и FMCG-компаниями. Это и продуктовые сети (например, Marks & Spencer), и фэшн-ритейл (H&M), и онлайн-ритейл (ASOS), и производители массовых продуктов (Unilever), и люксовые бренды (Louis Vuitton). Не только наблюдать, но и помогать лидерам своего дела меняться — огромная ответственность и удача для меня. Все больше традиционных ритейлеров становятся технологическими компаниями: от Walmart до H&M, которые создают целые департаменты разработки, развивают AI-компоненты и участвуют в глобальном сообществе Open Source.
Благодаря работе у меня была возможность пожить в Сиэтле и Стамбуле. Любовь к путешествиям у меня возникла еще в детстве. Дело в том, что мои родители родились в Баку, и поэтому я часто проводил там лето с бабушками.Такой контраст Крайнего Севера с полярной ночью и солнечной жары со свежими фруктами и овощами мне был по душе. Думаю, это привило мне интерес к разнообразию в мире вокруг.
После первого переезда все последующие воспринимаются намного проще, особенно в нашу цифровую эпоху. Иммиграцию не нужно путать с туризмом. К этому я могу добавить, что не надо путать стереотипы о городе с реальностью. Например, жизнь в Стамбуле очень активная и разнообразная. А путешествовать по миру там даже проще, чем здесь, благодаря современному аэропорту и успехам Turkish Airlines. Важно найти правильный баланс между сохранением родных корней и погружением в местные реалии. В Турции без знания языка сделать это было сложно — в Великобритании должно быть проще.
Когда у тебя клиенты, сотрудники и проекты находятся в разных часовых поясах и общение происходит на разных языках, работать из офиса с 9 до 18 просто невозможно (поэтому к удаленному режиму работы я привык давно). Многие индустрии сейчас становятся цифровыми, а из-за пандемии эта трансформация только ускорилась. Уже никого не удивить ежедневными видеозвонками, но найм и управление распределенной командой — это действительно интересный и совершенно новый опыт. Самое важное — культура. Культура сотрудников, коллег, клиентов, своя собственная — это очень сильно влияет на то, как мы воспринимаем информацию, как коммуницируем, ведем переговоры, как принимаем решения и сообщаем о них другим. Уже работая в регионе между Турцией, Израилем, ОАЭ и ЮАР, я осознал, что без понимания культуры просто ничего не получится. Будучи вовлеченным в проекты между Лондоном, Стокгольмом, Бангалором, Сиднеем и Сиэтлом, еще больше в этом убедился. Всячески рекомендую книгу Culture Map (она есть и на русском), а также сайт автора с соответствующим сервисом помощи кросс-культурного понимания.
С 2007 года я был очарован Лондоном и тем, что он может предложить: сочетание удивительного наследия, финансового и технологического центра, мультикультурной атмосферы. В последние несколько лет стало очевидно, что из стамбульской и московской часовой зоны работать глобально возможно, но сложно: важные решения нужно было принимать поздними вечерами. У Лондона лучшая часовая зона: можно захватить и Австралию с утра, и Запад США еще до ужина. Я невероятно благодарен жене, которая очень поддержала меня в этом решении и непростом переезде.
В этом году мы вместе пережили карантин в Стамбуле, Москве и Санкт-Петербурге. А главное, сыграли настоящую цифровую свадьбу на Неве с гостями — как лично, так и удаленно. Из забавных историй: наше решение о свадьбе попало в прайм-тайм эфира «Первого канала», мы даже впоследствии это приложили к анкете на британскую визу. Не буду оригинален и скажу, что самое сложное для новоприбывших — понять и принять квартирный вопрос Лондона и местные процессы и процедуры: от открытия счета и телефонного номера до проверки при съеме жилья.
Кроме новых технологий, я увлекаюсь путешествиями, «Формулой-1» и инвестициями в свободное время. До пандемии удавалось совершать более ста полетов в год, один из которых — на трибуну Гран-при. Сейчас с этим, по понятным причинам, непросто, зато с фондовым рынком в этом году настоящий праздник: все растет как на дрожжах. На карантине я даже стал писать свои мысли в телеграм-канале. Тут главное помнить, что рано или поздно (думаю, что скорее рано) коррекция неизбежна. Как говорил Уоррен Баффетт: «Только с началом отлива мы сможем выяснить, кто купался без костюма».
О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…
Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…
Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…
Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…
Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…
Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…