Главное о русской жизни

в Великобритании

Брюссель оценил негативные последствия Брекзита для экономики Великобритании

Согласно последним прогнозам Брюсселя, экономический удар, нанесенный Брекзитом по Великобритании, будет в четыре раза больше, чем в ЕС.

Через месяц после начала новых отношений с Соединенным Королевством Европейская комиссия заявила, что выход Великобритании на условиях, согласованных правительством Бориса Джонсона, приведет к падению валового внутреннего продукта. По прогнозам ЕС, к концу 2022 года британский ВВП будет примерно на 2,25% ниже, чем мог бы быть, если бы страна осталась в Евросоюзе. Удар по самому ЕС оценивается примерно в 0,5% за тот же период. Подписанное в декабре торговое соглашение позволило избежать более серьезного ущерба, но существенные препятствия для торговли все еще сохраняются.

«Хотя FTA (соглашение о свободной торговле) улучшает ситуацию по сравнению с исходом без торгового соглашения между ЕС и Великобританией, оно не может приблизиться к преимуществам торговых отношений, обеспечиваемых членством в ЕС», — заявили в Еврокомиссии.

Цифры, собранные Европейской комиссией, стали первой официальной оценкой последствий Брекзита, сделанной с момента заключения сделки. В зимнем экономическом прогнозе Брюсселя говорится, что экономика ЕС вырастет на 3,7% в 2021 году и на 3,9% — в 2022-м. Ее показатели должны вернуться к допандемическому уровню в 2022 году, но одним странам на это потребуется больше времени, чем другим. 

Ведущие экономисты уже прогнозировали, что выход Великобритании из ЕС нанесет больший удар по ее экономике, чем по самому Евросоюзу. Сделка, согласованная между Лондоном и Брюсселем, включала сохранение нулевых тарифов между Великобританией и ЕС. Однако предприятия столкнулись с дополнительными расходами и задержками из-за новых документов, таможенных проверок и путаницы с новой системой. Между тем, Банк Англии прогнозирует, что ВВП вернется к уровням, существовавшим до коронавируса, до конца года. Причем, это будет происходить быстрее, чем в ЕС, благодаря быстрому развертыванию вакцинации от коронавируса.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: