Культура

Джерри Миллер. Поле чудес в графстве Саффолк. Часть 2

Первую часть можно прочитать здесь.

Кадр из фильма «Раскопки»

Попутно заметим, что само слово «Англия» как раз и происходит от названия этого королевства — East Anglia. Важно не только то, что обнаружили королевскую усыпальницу. Погребальная камера была начинена бесценными предметами, демонстрирующими, что древние англосаксы, предки сегодняшних англичан, отнюдь не были дикарями, детьми мрачного Средневековья. Все говорило о том, что у них были развиты ремесла, музыка и прикладное искусство, они вели торговлю с дальними странами, и у них была сложная общественная организация, позволяющая осуществлять непростые замыслы, такие как подъем корабля на высокий берег. Для этого явно требовались усилия тысяч людей, возможно, использовавших также и волов. Были найдены богато украшенный церемониальный шлем; железный меч сложной кузнечной работы; шестиструнная лира, завернутая в бобровую шкуру; кошель с золотыми монетами, прибывшими с территории сегодняшней Франции; серебряная посуда византийского и египетского происхождений и многое другое. Для национального самосознания эти находки бесценны.

Крышка кожаного кошеля для монет

Надо, конечно, добавить, что раскопки в Саттон-Ху, начатые в 1938 году, продолжаются и по сей день. Выяснилось, что поле при усадьбе — это обширный некрополь с захоронениями как предшествовавшими королевскому, так и последовавшими за ним. Свыше тысячи лет назад река Дебен проходила гораздо ближе к Саттон-Ху. Поместье располагалось вблизи устья, где действуют морские приливы и отливы. И приливная волна поднимала суда вглубь территории, то есть Дебен была важнейшей водной транспортной артерией — воротами, ведущими из Северного моря вглубь острова. Так что совсем не случайно древний некрополь располагался вблизи Саттон-Ху. До королевского кургана в этом поле появились курганы семьи, занимавшей видное положение среди англосаксов. А позднее, с приходом христианства, поле Саттон-Ху стало, как считают ученые, местом смертной казни людей, отказывавшихся принять новую религию, — древних диссидентов. Появились христианские церкви и кладбища при них, и про некрополь Саттон-Ху забыли. 

Кадр из фильма «Раскопки»

Любопытный факт: по британскому законодательству любой найденный в земле клад должен подпадать под одну из двух категорий. Если он зарыт с целью воспользоваться им в будущем, то он рассматривается как попытка уклониться от уплаты налогов и переходит во владение государства. Даже если ценные вещи упрятали под землю тысячи лет назад. Но если закопанное не намеревались в дальнейшем изъять из земли, то тогда это становится имуществом владельца территории, где оно было обнаружено. Осенью 1939 года в сельском клубе соседней деревни Саттон проходило официальное расследование, и было принято решение, что все найденное принадлежит Эдит Притти. Однако она приняла благородное решение подарить сокровища Саттон-Ху нации, и сейчас они хранятся в Британском музее.   

41-й зал Британского музея, где выставлены сокровища Саттон-Ху

Сегодня территория Саттон-Ху находится в ведении организации Национального фонда. В 2002 году там построен впечатляющий информационно-туристический центр, подробно рассказывающий об истории раскопок и сокровищах, найденных в земле. Недавно фонд объявил, что потратит дополнительные 4 миллиона фунтов на то, чтобы сделать это поле чудес достопримечательностью мирового класса. Усадьба Эдит Притти преобразована в небольшой музей. Когда с пандемией полегчает, должна открыться для публики новая 17-метровая башня с обзорной площадкой наверху. От Лондон а до Саттон-Ху примерно два часа езды на машине.

Мне, лондонскому гиду, во время экскурсий по Британскому музею приходится с группами заглядывать в 41-й зал на втором этаже, где выставлены основные предметы, найденные на полях Саттон-Ху. Самому важному из археологических открытий периода раннего Средневековья на территории Великобритании, да, пожалуй, и всей Западной Европы, под сенью этого старейшего общественного музея мира вполне место рядом с мраморными украшениями древнегреческого Парфенона и статуями египетских фараонов. 

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальные прогулки:

«Лондон и Англия Шекспира» 16 февраля
«Тайны лондонского квартала Челси» 2 марта и 9 марта.

Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

Купить жилье в Манчестере: зачем, почему, сколько стоит и кому подойдет

Longrad — это не просто компания, это история о любви к Лондону. Мы появились в…

2 часа ago

Что смотреть в Лондоне этой весной: 10 театральных постановок

«Эдип» (Oedipus) Где и когда: The Old Vic, 21 января – 29 марта 2025 годаБилеты…

1 день ago

Литературная премия «Дар»: что это такое и кто вошел в шорт-лист

Задача литературной премии «Дар» – помочь сохраниться свободной русскоязычной литературе, дать ей возможность нового начала,…

2 дня ago

Как устроен комплекс Boundary Estate — первое муниципальное жилье в Лондоне. В гостях у исследователя Юлии Тарановой

За архитектурный стиль и планировку ансамбля отвечал молодой архитектор Оуэн Флеминг, убежденный марксист, который взялся…

2 дня ago

Чем заняться в Лондоне в феврале: афиша «Зимы»

Фестиваль орхидей в садах Кью Когда: 1 февраля — 2 марта 2025 Где: Kew Gardens, Royal Botanic Gardens, London TW9 3ABБольше информации по ссылке.…

5 дней ago

Налоги Абрамовича, неудобный Холокост и другие темы недели

Так. Еще одна неделя подошла к концу, и я могу с облегчением выдохнуть. Ведь в…

5 дней ago