Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Джерри Миллер. Поле чудес в графстве Саффолк. Часть 2

Захоронение в Саттон-Ху относится к первой половине VII века, к так называемому периоду семицарствия, когда на территории сегодняшней Англии существовало семь враждовавших друг с другом англосаксонских королевств. Благодаря инициативе Эдит Притти и начальной работе Базила Брауна в центре корпуса ладьи была обнаружена герметически закрытая погребальная камера короля одного из этих королевств, скорее всего Редвальда, правившего Восточной Англией.

Вот только останков самого короля там не было. Ученые предположили, что эта ладья была либо кенотафом, то есть, как у других древних народов, символическим захоронением без тела, либо король был кремирован, и реликварий с пеплом не сохранился.

11.02.2021
Джерри Миллер
Джерри Миллер

Первую часть можно прочитать здесь.

Кадр из фильма «Раскопки»

Попутно заметим, что само слово «Англия» как раз и происходит от названия этого королевства — East Anglia. Важно не только то, что обнаружили королевскую усыпальницу. Погребальная камера была начинена бесценными предметами, демонстрирующими, что древние англосаксы, предки сегодняшних англичан, отнюдь не были дикарями, детьми мрачного Средневековья. Все говорило о том, что у них были развиты ремесла, музыка и прикладное искусство, они вели торговлю с дальними странами, и у них была сложная общественная организация, позволяющая осуществлять непростые замыслы, такие как подъем корабля на высокий берег. Для этого явно требовались усилия тысяч людей, возможно, использовавших также и волов. Были найдены богато украшенный церемониальный шлем; железный меч сложной кузнечной работы; шестиструнная лира, завернутая в бобровую шкуру; кошель с золотыми монетами, прибывшими с территории сегодняшней Франции; серебряная посуда византийского и египетского происхождений и многое другое. Для национального самосознания эти находки бесценны.

Крышка кожаного кошеля для монет

Надо, конечно, добавить, что раскопки в Саттон-Ху, начатые в 1938 году, продолжаются и по сей день. Выяснилось, что поле при усадьбе — это обширный некрополь с захоронениями как предшествовавшими королевскому, так и последовавшими за ним. Свыше тысячи лет назад река Дебен проходила гораздо ближе к Саттон-Ху. Поместье располагалось вблизи устья, где действуют морские приливы и отливы. И приливная волна поднимала суда вглубь территории, то есть Дебен была важнейшей водной транспортной артерией — воротами, ведущими из Северного моря вглубь острова. Так что совсем не случайно древний некрополь располагался вблизи Саттон-Ху. До королевского кургана в этом поле появились курганы семьи, занимавшей видное положение среди англосаксов. А позднее, с приходом христианства, поле Саттон-Ху стало, как считают ученые, местом смертной казни людей, отказывавшихся принять новую религию, — древних диссидентов. Появились христианские церкви и кладбища при них, и про некрополь Саттон-Ху забыли. 

Кадр из фильма «Раскопки»

Любопытный факт: по британскому законодательству любой найденный в земле клад должен подпадать под одну из двух категорий. Если он зарыт с целью воспользоваться им в будущем, то он рассматривается как попытка уклониться от уплаты налогов и переходит во владение государства. Даже если ценные вещи упрятали под землю тысячи лет назад. Но если закопанное не намеревались в дальнейшем изъять из земли, то тогда это становится имуществом владельца территории, где оно было обнаружено. Осенью 1939 года в сельском клубе соседней деревни Саттон проходило официальное расследование, и было принято решение, что все найденное принадлежит Эдит Притти. Однако она приняла благородное решение подарить сокровища Саттон-Ху нации, и сейчас они хранятся в Британском музее.   

41-й зал Британского музея, где выставлены сокровища Саттон-Ху

Сегодня территория Саттон-Ху находится в ведении организации Национального фонда. В 2002 году там построен впечатляющий информационно-туристический центр, подробно рассказывающий об истории раскопок и сокровищах, найденных в земле. Недавно фонд объявил, что потратит дополнительные 4 миллиона фунтов на то, чтобы сделать это поле чудес достопримечательностью мирового класса. Усадьба Эдит Притти преобразована в небольшой музей. Когда с пандемией полегчает, должна открыться для публики новая 17-метровая башня с обзорной площадкой наверху. От Лондон а до Саттон-Ху примерно два часа езды на машине.

Мне, лондонскому гиду, во время экскурсий по Британскому музею приходится с группами заглядывать в 41-й зал на втором этаже, где выставлены основные предметы, найденные на полях Саттон-Ху. Самому важному из археологических открытий периода раннего Средневековья на территории Великобритании, да, пожалуй, и всей Западной Европы, под сенью этого старейшего общественного музея мира вполне место рядом с мраморными украшениями древнегреческого Парфенона и статуями египетских фараонов. 

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальные прогулки:

«Лондон и Англия Шекспира» 16 февраля
«Тайны лондонского квартала Челси» 2 марта и 9 марта.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: