Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Когда в Британии закончится локдаун? Три сценария развития событий

10.02.2021Ирина Евсюкова

Жители Великобритании переживают уже третий локдаун. Если весной многие ударились в хобби и спорт, то к зиме все больше людей перешли на диванный образ жизни и заметно погрустнели. Когда же придет конец ограничениям? Ученые составили три сценария развития событий – от самого оптимистичного до крайне мрачного.

Оптимистичный

По мнению большинства ученых, после национальной изоляции и успешной программы вакцинации к концу апреля количество смертей, госпитализаций и ежедневных случаев заражения коронавируса резко снизится. Школы и университеты снова откроются, магазины вернутся к работе, а любители путешествий достанут с полок чемоданы. Но такой сценарий возможен только в том случае, если Великобритания продолжит вакцинацию нынешними темпами — от 2,5 до 3 миллионов прививок в неделю.

«Чтобы поддерживать подобную кампанию, вам нужны места, где вы можете вакцинировать тысячи людей каждый день, население, желающее пройти вакцинацию, обученные люди, которые могут делать прививки, и стабильные поставки вакцины, — считает профессор Линда Баулд из Эдинбургского университета. — Первые три фактора будут в порядке, но четвертый — поставка вакцин — вызывает беспокойство».

Другой большой проблемой станет открытие школ, которое может вызвать рост заболеваемости. Некоторые ученые опасаются, что этот шаг повысит уровень заражения — число R — на 0,5. Впрочем, большинство считает, что перспектива улучшения жизни школьников стоит такого риска.

Золотая середина

Премьер-министр Борис Джонсон находится под серьезным давлением со стороны тори, которые требуют снять коронавирусные ограничения, чтобы восстановить экономику к выборам 6 мая. Ученые предостерегают властей от такого шага, ведь за ним стоит риск оставить миллионы людей, в том числе пожилых, уязвимыми для ковида. Некоторые считают, что прошлым летом Джонсон слишком рано объявил о завершении карантина, что привело к быстрому распространению второй волны инфекции. Если он повторит эту ошибку, к маю мы снова можем столкнуться с ростом заболеваемости.

«Я думаю, что существует реальная опасность того, что мы снимем ограничения слишком рано и снова вернемся к довольно серьезному давлению на службу здравоохранения, — считает профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джон Эдмундс. — Проблема в том, что к маю мы по-прежнему будем вакцинировать только тех, кто подвергается наибольшему риску серьезного заболевания, а не тех, кто несет ответственность за большую часть передачи вируса. Во всяком случае, мы до сих пор не знаем, насколько эффективны вакцины в ограничении передачи вируса. Это будет ключевым фактором в определении того, каким будет лето в Британии».

Пессимистичный

Безусловно, наибольшее беспокойство для большинства ученых вызывает появление и распространение новых штаммов коронавируса, особенно тех мутаций, которые могут ускользнуть от вакцин. Сейчас остановить ввоз мутировавших вирусов в страну пытаются с помощью ограничений на международные поездки. По мнению ученых, чтобы эти запреты показали свою эффективность, они должны продлиться долго. Но отслеживать новые штаммы нужно и внутри страны. Если такие обнаружатся, национальные ограничения могут вернуться.

«Это кошмарный сценарий. И я не думаю, что он нереален», — сказал профессор Эдмундс.

Согласно этому мрачному сценарию, в жизни жителей Великобритании мало что изменится в следующие три месяца, особенно если новые варианты продолжат появляться.

«Меня больше всего беспокоит то, что появится новый штамм вируса, который преодолеет защитные эффекты вакцин, а это означает, что нам придется разработать новые вакцины, а затем повторно вакцинировать всех, — говорит профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Мартин Хибберд. — В более долгосрочной перспективе коронавирус может оказать такое же влияние на общество, как грипп, с ежегодными вакцинациями, домашней изоляцией, если вы больны, и признанием того, что эта смертельная болезнь останется с нами на многие годы в будущем».

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: