Главное о русской жизни

в Великобритании

Герои

#нашлондон: герой недели — Артем Кравченко

11.02.2021Тома Евсюкова

ZIMA Magazine представляет уникальный проект — путеводитель по русскоязычному Лондону «Наш Лондон». Впервые все адреса, явки и пароли, где нашему человеку будет хорошо, сдают местные старожилы: Сева Новгородцев, Зиновий Зиник, Маша Слоним, Борис Акунин, Борис Гребенщиков, Наталья Осипова и многие другие. А героем этой недели стал Артем Кравченко — владелец двух лондонских пабов The Warwick и The Bowler.

Артём переехал в Лондон из Киева в возрасте десяти лет. Его мама работала в международном банке реконструкции и развития, а Артём учился в частной школе. Однако он не стал финансистом, потому что ему было интереснее работать в пабах. А сегодня у него есть два собственных паба в Пимлико и Клеркнвелле.

Какие у вас были ощущения после переезда?

Этот период был для меня настоящим культурным шоком. Шел 1995 год, и переезд из постсоветского пространства в Лондон привёл к кардинальным изменением в жизни по всем параметрам. Первый год, может два, было очень тяжело адаптироваться, найти друзей, да и в принципе привыкнуть ко всему, что было вокруг.

Что изменилось здесь за 25 лет?

С точки зрения русскоязычной среды, наличия новых магазинов и ресторанов, доступности еды всё очень преобразилось. Я помню, когда-то мы привозили с собой гречку, хлеб. А сейчас всё это можно купить здесь во многих магазинах.

Куда бы вы посоветовали сходить тем, кто только приехал в Лондон?

Мне кажется, что по приезду в новый город очень важно почувствовать его. Я бы рекомендовал просто погулять по центру города или покататься на втором этаже автобуса без крыши. Парламент, Трафальгарская площадь, Ковен-гарден, Сэйнт-Полс, Сити — мест действительно очень много.

Поделитесь своими любимыми местами?

Есть несколько заведений, куда я хожу многие годы. Японский ресторан Jugemu в Сохо, отличный испанский ресторан Barrica Tapas. Люблю паб The Warrington в Мейда-Вейл – там остался практически неизменный, очень красивый викторианский интерьер.

Что для вас особенного в Лондоне?

Его история. Это то, что я лично ценю в городах. Это ощущение огромного пласта истории, которое здесь есть. Очень много всего можно открыть, просто гуляя по улицам.

Я люблю Лондон, мне здесь очень комфортно. Я много езжу, смотрю и не могу сказать, что где-то ещё жить лучше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: