Главное о русской жизни

в Великобритании

Видео

#нашлондон: герой недели — Тоня Самсонова

25.02.2021Тома Евсюкова

ZIMA Magazine представляет уникальный проект — путеводитель по русскоязычному Лондону «Наш Лондон». Впервые все адреса, явки и пароли, где нашему человеку будет хорошо, сдают местные жители. Героиней этой недели стала Тоня Самсонова — журналистка и руководительница сервиса вопросов и ответов Яндекс.Кью. В прошлом Тоня была ведущей на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Дождь», а также развивала свой проект The Question.

Какой ваш любимый район в Лондоне?

Хэмптон, Ричмонд, Паддингтон. Особенно Хэмптон. Его неформально называют районом мокрожопиков (wet-bottoms), потому что здесь принято кататься на каноэ и на каяках. Даже когда на улице -1 и холодно, и туманно, и темно — бежишь вдоль Темзы и слышишь людей, которые выкрикивают: «Левой, левой, левой!» — и гребут в темноте с фонариками.

А еще вдоль Темзы растет настоящий хрен, и природа очень похожа на подмосковную. Мне здесь хорошо, и я чувствую себя, как дома.

Куда бы вы посоветовали сходить человеку, который ни разу не был в Лондоне?

На юго-западе Хэмптона стоит прекрасный дворец Генриха VIII. В какой-то момент его стали перестраивать под Версаль, но слава богу денег на это не хватило. Внутри осталось всё от средневекового двора. Если вы хотите посмотреть на быт тюдоров, обязательно приезжайте сюда. Кстати, если вы помните повесть «Трое в Лодке, не считая собаки», то там главные герои спускаются по Темзе и плывут от одного паба, который находится в Туикенеме, до лабиринта — это лабиринт дворца.

Вообще, мне кажется, что многие туристы, которые приезжают в Лондон из России, знают про него куда больше, чем я.

Насколько для вас важно наличие русскоязычной среды?

До пандемии, в 2019 году, я каждую неделю летала в Москву. Будни я проводила там, а выходные — в Лондоне. Конечно, в этом была рабочая необходимость, но такие вещи делают люди, которые действительно этого хотят.

Для меня связь с Россией очень важна. Это моя среда, мой язык, моя культура.

Какие преимущества есть у жизни в Лондоне по сравнению с Москвой?

Я думаю, что это не стоит даже объяснять. Свобода лучше, чем несвобода. Люди должны иметь возможность сохранять человеческое достоинство. Город и страна не могут посягать на человеческое достоинство. Москва, при этом, — абсолютно любимый город, и она ничем не провинилась. И это горько и страшно, что сейчас в Москве несвободно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: