A demonstrator holds a portrait of Aung San Suu Kyi during a protest outside the Embassy of Myanmar in Bangkok. Burmese demonstrators gathered in front of the Myanmar Embassy in Bangkok on the day Myanmar's military detained State Counsellor of Myanmar Aung San Suu Kyi and declared a state of emergency while seizing the power in the country for a year after losing the election against the National League for Democracy (NLD). (Photo by Guillaume Payen / SOPA Images/Sipa USA)
Кажется, что короткая эпоха оттепели в Мьянме все-таки подошла к концу. Да, в мире, борющемся за демократию и человеческие свободы, бывает и такое. Если вы думали, что в 2021 году политического лидера не могут закрыть за решеткой, — вы ошибались.
Для Мьянмы этот переворот стал не первым и, возможно, не последним. Но весь остальной справедливый и цивилизованный мир от подобного поведения отвык. Настало время вернуться в реальность: диктатура никуда не делась, она просто ждала своего часа.
Интересно, что о Мьянме в мире известно гораздо меньше, чем о других странах Юго-Восточной Азии. Только в последние годы она стала появляться в заголовках новостей в связи с конфликтом вокруг беженцев рохинджа, в котором приняла участие и фактический лидер страны — Аун Сан Су Чжи.
Вкратце: большинство населения Мьянмы — буддисты, однако в штате Ракхайн на западе страны живет около миллиона человек из народа рохинджа, исповедующих ислам. Конфликт между мусульманами и буддистами начался давно, однако пару лет назад его масштабы разрослись, и армия Мьянмы начала принимать участие в антитеррористических операциях. В результате сотни мусульман-рохинджа погибли, тысячи — бежали в Бангладеш.
После того как Международный Суд в Гааге предъявил властям Мьянмы обвинение в геноциде народа, Су Чжи встала на защиту военных, заявив, что солдаты осуществляют «верховенство закона». Этот ответ стал началом падения ее авторитета в глазах внешнего мира. В ноябре 2018 года она даже была лишена звания «Посла совести» Amnesty International, которое получила в 2009 году.
Тем не менее, авторитет Аун Сан Су Чжи среди местных жителей оставался предельно высоким. В 2020 году опрос «Народного альянса» за достоверные выборы показал, что ей доверяют 79% людей (по сравнению с 70% годом ранее).
И это неудивительно, учитывая то, что ей пришлось пережить. Су Чжи родилась в семье генерала Аун Сана, который боролся за независимость Мьянмы от британского колониального правления и был убит незадолго до того, как страна стала свободной в 1948 году. Свободной, конечно, ненадолго: с самого начала одной из ключевых политически сил в Мьянме являлись военные, и в 1962 году они окончательно закрепили власть в своих руках.
Все шло своим чередом, пока в конце 1980-х годов, на фоне ухудшающейся экономической ситуации, в стране не начались митинги против диктатуры военной хунты. Тогда Аун Сан Су Чжи вернулась из Великобритании (она училась в Оксфорде и жила за границей с мужем, Майклом Арисом), чтобы ухаживать за умирающей матерью, и основала партию «Национальная лига за демократию». Вдохновленная кампаниями Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди, она организовала мирные протесты, чтобы призвать хунту к честным выборам.
Военным ее намеки не понравились. В результате ее поместили под домашний арест, где Аун оставалась до 2010 года. И несмотря на то, что в выборах 1990 года ее партия одержала победу, хунта отказалась передавать им контроль над страной.
Во время своего заключения (не совсем официального и не совсем справедливого) Аун Сан Су Чжи была удостоена Нобелевской премии мира. Ей даже разрешили покинуть Мьянму ради такого случая. Но она отказалась, опасаясь, что обратно ее могут не впустить.
И вот, после длительной борьбы, случилось что-то из разряда чудес: в 2015 году Су Чжи разрешили баллотироваться на первых открытых за 25 лет выборах, где она, разумеется, одержала уверенную победу. Тогда политик стала первым государственным советником Мьянмы. Эта должность, эквивалентная премьер-министру, была учреждена специально для нее, поскольку из-за иностранного гражданства мужа она не могла занять пост президента.
Но игра в демократию длилась недолго. По итогам выборов 2020 года, «НЛД» получила 396 мест в парламенте, а Партия солидарности и развития Союза, которую поддерживает армия, — всего 33 места. Безоговорочную победу противников военные восприняли как потенциальную угрозу и обвинили их в фальсификации результатов. Прежде чем захватить власть, они все-таки вежливо обратились в Верховный Суд, но комиссия не нашла доказательств мошенничества.
Военные не выдержали.
В понедельник утром они задержали Аун Сан Су Чжи и министров, после чего объявили о введении в стране режима ЧП сроком (сразу) на один год. Все полномочия по управлению Мьянмой захватчики передали главнокомандующему армией — Мин Аун Хлаину.
Для того, чтобы показать серьезность ситуации и своих намерений, военные отключили интернет и мобильную связь в крупных городах страны, приостановили внутреннее авиасообщение и закрыли крупнейший аэропорт, расположенный в Янгоне. Теперь в Мьянме практически не работает государственное телевидение, за одним лишь исключением: жителям страны доступен единственный канал, принадлежащий военным. Там, по их словам, рассказывают самые главные новости.
Несмотря на противоречивое отношение к властям Мьянмы и фигуре Аун Сан Су Чжи после конфликта с мусульманами, западные политики уже выразили опасения по поводу происходящего в стране. Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Австралии Марис Пейн высказали обеспокоенность ситуацией. «Мы призываем военных уважать верховенство права, разрешать споры с помощью законных механизмов и немедленно освободить всех гражданских лидеров и других лиц, которые были незаконно задержаны», — заявила Марис Пейн, подчеркнув, что Австралия поддерживает мирный созыв Национального собрания.
Известный историк, написавший несколько книг о Мьянме, Тан Мьин-У тоже прокомментировал переворот. «Только что открылись двери в другое, более темное будущее. Мьянма — это страна, которая давно находится в состоянии войны с самой собой, она наводнена оружием и миллионами людей, разделенными по религиозным и этническим признакам, едва способных себя прокормить», — написал он в своем твиттере.
К ним присоединился и британский премьер Борис Джонсон. «Я осуждаю переворот и незаконное заключение под стражу гражданских лиц в Мьянме, в том числе Аун Сан Су Чжи», — говорится в сообщении главы правительства. Интересно, что три года назад, накануне своего визита в страну, премьер предложил по-дружески помочь Мьянме с переходом к демократичному обществу.
Что же, в ближайшее время помощь бывших колонизаторов властям Мьянмы, кажется, уже не понадобится.
На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…
Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…
Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…
Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…
Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…
Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…