ПОЛЕЗНО

Путь к восстановлению экономики: кто от этого выиграет

Идеальный шторм

Чтобы понять, как мы оказались в сегодняшней ситуации, давайте сначала вспомним, как начинался 2020 год. Вплоть до февраля рынки выглядели стабильными, инвесторы с энтузиазмом повышали доли акций и облигаций развивающихся стран в своих портфелях. Рубль укреплялся, и большинство домов прогнозировали оптимистичный курс на уровне 60 рублей за доллар. Как говорится, ничто не предвещало дурного. Но год, начавшийся на такой высокой ноте, словно в какой-то момент «вспомнил», что он високосный, и сделал все, чтобы оправдать свой статус.

Загремел хлопушками китайский Новый год, и пришли новости о стремительном распространении COVID-19 по всему миру. Закрытие границ и введение карантинов, а также резкое падение спроса на основные мировые товары вкупе со снижением цен на нефть после срыва сделки ОПЕК+ спровоцировали торможение экономик и обвал мировых рынков. Планета впервые за столетие столкнулась с такой масштабной пандемией, и ничего удивительного, что испугались все. Прежние экономические тенденции и макропрогнозы мгновенно потеряли актуальность: предсказать сроки пандемии и степень влияния введения карантинных мер на экономику не мог никто.

Кризис был идеальный во всех отношениях — неожиданный, без видимого виновника среди экономических агентов, он ударил по всем: богатым и бедным, развитым и развивающимся. Самый яркий момент наступил весной, когда стоимость нефти вышла в отрицательную зону. Стало понятно, что по глубине и продолжительности нынешний кризис вполне сопоставим с крупнейшими кризисами ХХ века.

На пути к восстановлению

Тем не менее после сообщений о замедлении пандемии финансовые рынки приободрились и, в отличие от реальной экономики, начали быстро восстанавливаться. Пакеты поддержки экономики и программы количественного смягчения, незамедлительно одобренные правительствами и регуляторами по всему миру, залили рынки ликвидностью. К тому же цены на нефть стабилизировались на приемлемом для нефтедобывающих стран уровне. Все это позволило финансовой системе уже летом показать V-образное восстановление. 

В III квартале фокус инвесторов потихоньку сместился с динамики распространения коронавируса на вновь обострившиеся геополитические проблемы и приближающиеся выборы президента США, которые определяют экономику и политику во многих странах мира, в том числе в России. На рынках наблюдалась повышенная волатильность в связи с неопределенностью по поводу принятия новых фискальных стимулов и пакетов поддержки ФРС.

После проведения выборов в США рынки вновь настроились на оптимизм. Интерес инвесторов сместился с высокотехнологичных «карантинных» секторов в сторону традиционных секторов экономики. Высокодоходные облигации эмитентов развивающихся стран, равно как и сырьевые акции, показывают прекрасные результаты. Стабилизировались процентные ставки.

Судя по всему, можно ожидать продолжения тенденции к восстановлению и роста интереса инвесторов к развивающимся рынкам в 2021 году. Приведу только одну цифру: объем облигаций, торгующихся с отрицательной доходностью, составляет беспрецедентные 18 триллионов долларов — примерно 27% от всего объема облигаций с инвестиционным рейтингом. Неудивительно, что инвесторы явно намерены искать доходность на развивающихся рынках, которые в целом пострадали от пандемии больше. За исключением юаня, практически все валюты ЕМ в течение года серьезно девальвировались по отношению к доллару.

При этом эпидемиологическая ситуация в мире остается нестабильной: бушует уже третья волна пандемии, весной возможно наступление еще одной. Так что, по крайней мере до результатов масштабных программ вакцинации, списывать со счетов риски, связанные с COVID-19, рано.

Четыре главных тренда 2021 года

Главный результат 2020-го и одновременно основной тренд 2021 года — наступление новой экономической эры: доминирование Китая, его абсолютная экономическая гегемония, что изменит менталитет и фундаментальную картину мира. После 400 лет глобального доминирования сначала Испании, затем Великобритании и — в прошлом веке — США наступает эра Китая. Китай становится глобальным экономическим лидером, и этот тектонический сдвиг стал очевиден для всех аналитиков. При этом пандемия заметно ускорила этот процесс.

Согласно отчету IMF, в этом году Китай обгонит США по размеру ВВП по паритету покупательной способности: $24,2 млрд против $20,8 млрд. Доля Китая в мировом ВВП составит 18,6% против 16% у США и 15% у Евросоюза. Кто же выиграет от этого? В основном — сырьевые экономики, в том числе Россия, поставляющая в Китай разнообразное сырье.

По итогам 2020 года Китай также может обогнать США по объемам инвестиций в сектор исследований и разработок. Согласно данным Bloomberg, общий объем привлеченных средств китайскими компаниями на IPO в 2020 году составил рекордные $129 млрд. На долю размещений китайских компаний внутри страны и за рубежом в этом году пришлось 37% мирового рынка — максимальное значение с 2009 года. Это показывает, что мировые инвесторы прекрасно понимают происходящие процессы, и переход Китая к ведущей роли в мире практически неминуем.

Второй глобальный тренд 2021 года — циклический переход мировой экономики к фазе роста. И снова для России восстановление мирового спроса на сырье, которое будет сопровождать рост, также очень благоприятно.

Третий тренд — переход лидерства в росте от компаний роста к компаниям фундаментальной экономики. 2020 год может стать разворотной точкой для акций Value (компании традиционной экономики), которые проигрывали по динамике Growth (технологические компании) последние десять лет. По-видимому, традиционные компании будут главными бенефициарами восстановления экономики в 2021 году.

Четвертая тенденция — в 2021-м развивающиеся рынки ждет быстрое, в сравнении с развитыми странами, восстановление. Это значит, что компании с развивающихся рынков покажут опережающую динамику. Дополнительно им поможет огромный массив дешевой ликвидности, накопленный на рынках после избыточных стимулирующих мер. После победы на выборах более миролюбиво настроенного к Китаю Байдена китайские акции могут стать локомотивом роста на развивающихся рынках.

Куда инвестировать

Скажем честно: более благоприятной для инвестиций в Россию макроэкономической картины не было давно. Комфортные цены на нефть, золото и металлы, крепкий продовольственный рынок, обилие дешевых денег в мире, готовых ринуться на развивающиеся рынки, исторически низкие инфляция и госдолг, низкодефицитный на фоне других бюджет. Думаю, что до конца года мы можем увидеть признаки возвращения в Россию даже осторожных иностранных инвесторов. Но нужно учитывать и традиционные российские риски: тревожный геополитический фон и санкции.

Если говорить об отраслевой стратегии, более интересными будут выглядеть бумаги компаний, которые окажутся в выигрыше от окончания пандемии. Они уже сейчас заметно растут в цене, и их рост в 2021 году продолжится. В то же время мы увидим и высокую волатильность рынка, поэтому лучше все-таки воспользоваться поддержкой профессиональных консультантов. Если вы не профессионал, риски могут оказаться слишком высоки для вас.

Павел Теплухин

Новые статьи

Как волонтерство становится частью корпоративной культуры

Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…

2 дня ago

Брак без шансов. The Wanderers в Marylebone Theatre

Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…

3 дня ago

В декабре ZIMA готовит свой Christmas Market — и у вас есть возможность принять в нем участие!

Праздничных ярмарок в Лондоне немало, но, признаемся честно, во-первых, все они похожи друг на друга,…

3 дня ago

5 поп-апов в Париже вокруг ярмарки Art Basel — от Jacquemus до Гарри Нуриева

Чтобы успеть все, Ольга составляет список самых интересных проектов в городе и делится ими в…

4 дня ago

Как делать то, что любишь. Соосновательница AI-стартапа FUSS Даша Берман — о бизнесе, страхах и вере в успех

О том, что делать в городе, где ты ничего не знаешь Даша Берман переехала в…

4 дня ago

Что-то не так с Эндрю: разбираемся во всех скандалах (почти бывшего) принца

Громкий развод и дружба с Эпштейном Принц Эндрю — сын королевы Елизаветы II и принца…

5 дней ago