Культура

Джерри Миллер. Лондонские сокровища: Розеттский камень. Часть 2

Первую часть текста о Розеттском камне можно прочитать здесь.

Первый большой шаг в дешифровке иероглифов сделал английский математик Томас Янг, предположивший, что слова, взятые в овальные рамочки — картуши, содержат имя царя Птолемея. Используя результаты Янга, французский лингвист Жан-Франсуа Шампольон «расколол» иероглифический текст. 14 сентября 1822 года (через 24 года после того как Розеттский камень был найден) он бегом пересек весь центр Парижа, влетел в квартиру старшего брата с криком: «Я все понял!» и упал в обморок. В том же году Шампольон опубликовал первый словарь древнеегипетских иероглифов, и тогда пала завеса тайны тысячи и тысячи текстов, найденных в Египте. Почти все, чему нас учат в школе о жизни древних египтян: об их быте и религии, о царствах, династиях и фараонах, известно благодаря вот этому самому Розеттскому камню.

Гений лингвистики Жан-Франсуа Шампольон в 16 лет свободно владел арабским и коптским языками. Коптский — самый близкий из ныне живых языков к древнеегипетскому.

И что же там, на этой скрижали, написано? Текст этот, составленный в 196 году до нашей эры по случаю первой годовщины коронации царя Птолемея V, содержит обещание жрецов в обмен на дары царя египетским храмам каждый год отмечать по всей стране день рождения и день коронации Птолемея V, а новый царь причисляется к богам. Текст официальный, сухой и требует некоторых пояснений.  

После смерти Александра Македонского в 323 году до нашей эры гигантскую империю, созданную им, постепенно, путем интриг и кровавых конфликтов, разделили между собой его генералы. И один из них — Птолемей — в 305 году взял в свои руки власть над Египтом, основал династию царей Птолемеев (и цариц Клеопатр). Он не утруждал себя изучением египетского языка и заставил всех своих чиновников использовать греческий язык, так что и через сто лет после его смерти все официальные документы составлялись на древнегреческом. Вот откуда греческая составляющая.

Птолемей V, при котором был составлен розеттский текст и родители которого были убиты, вынужден был укреплять свою власть с помощью небес, а точнее — всемогущих жрецов. Он находился в весьма шатком положении: у него было много врагов, в стране то и дело вспыхивали мятежи. Птолемей V взошел на престол в 205 до нашей эры в возрасте шести лет, а коронован был в 13 лет, в 197 году.  Чтобы утвердить свою власть, он приказал помимо Розеттского камня изготовить еще 17 подобных и установить их во всех главных храмах страны. Нам приходится довольствоваться только одним. 

Розеттский камень в Британском музее

Власть Греции над Египтом после составления розеттского текста продолжалась еще 150 лет, до 30 года до нашей эры, и закончилась, когда царица Клеопатра, соблазнившая и Юлия Цезаря, и Марка Антония, покончила жизнь самоубийством. И эллинистический Египет влился в Римскую империю.

Со временем словосочетание «розеттский камень» стало нарицательным. Одним из первых в значении «ключ к пониманию широкого круга явлений» его использовал фантаст Герберт Уэллс в романе 1933 года «Облик грядущего». В наши дни Rosetta Stone — это и популярное программное обеспечение для изучения иностранных языков, его как термин использовали в научных работах по генетике, молекулярной физике, ботанике и медицине среди прочего.

Туристы иногда спрашивают меня, почему Великобритания не возвращает Розеттский камень Египту. Смешно. Сейчас это модно: страны третьего мира (в этот список попадает и Греция) вовсю требуют вернуть им артефакты, которые хранятся в Британском музее не одно столетие. Не буду вступать в долгий и утомительный спор по этому вопросу, используя такие аргументы, как то, что современные египтяне к древним египтянам ни этнически, ни культурно никакого отношения не имеют (за исключением коптов), что страны эти — Египет и Греция — не существовали на карте мира, когда все это было привезено в Лондон, что страны эти, собственно, англичанами и созданы, что если что-либо им вернуть, то оно будет либо украдено, либо уничтожено религиозными фанатиками и т. д. и т. п. Скажу только, что в 2002 году свыше 30 ведущих музеев мира, включая Британский музей, Лувр и Метрополитен опубликовали совместную декларацию о том, что «артефакты, приобретенные в прежние времена, должны рассматриваться в контексте ситуаций тех времен» и что «музеи служат не только гражданам одной отдельной нации, но и людям всех наций».

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальные прогулки:

«Тайны лондонского квартала Челси» 9 марта.
«Район центральной Англии сказочный Котсуолдс» 23 марта и 30 марта.

Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

«Если в театре ты не делаешь усилия, значит, это не театр». Сергей Николаевич — о спектакле «Р»

На этот спектакль до сих пор не попасть. Хотя в «Сатириконе» он идет уже три…

18 минут ago

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

4 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

4 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

5 дней ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

5 дней ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

6 дней ago