Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Как получить скидку на Сouncil Tax и оплачивать коммунальные счета в Англии

С начала апреля в Великобритании вырастут цены на коммунальные платежи. Для тех, кто не так давно перебрался на остров, рассказываем, что такое council tax, и как англичане платят за газ и электричество.

29.03.2021Редакция

В Великобритании есть несколько типов коммунальных платежей, которые оплачивают все местные жители. Самый первый — о нем обязательно нужно знать — муниципальный налог, или Council Tax. Он рассчитывается в зависимости от размера, местоположения недвижимости и некоторых других факторов. Обычно муниципальный налог начисляют исходя из того, что в доме проживают два взрослых человека. Но если знать несколько нехитрых правил, можно получить хорошую скидку от местных властей.

Скидки предоставляются:

  • тем, кто живет совсем один — 25%;
  • студентам очных отделений вузов — 100%;
  • владельцам двух и более домов — до 50%;
  • людям с ограниченными возможностями;
  • владельцам жилья, в котором никто не живет.

Для оплаты налога муниципалитет обычно присылает жильцу соответствующий счет. В нем указана сумма за год, ее обоснование и сроки оплаты. Муниципальный налог делят на десять ежемесячных платежей, но при необходимости его можно распределить и на 12 месяцев.

Оплачивать счета предлагают онлайн, в банковских и почтовых отделениях, газетных киосках и магазинах. Кроме того, как и в любой другой стране, в Великобритании есть коммунальные предприятия. Здесь они, в основном, частные. Если вы арендуете жилье, то расходы на услуги ЖКХ могут быть включены в стоимость аренды или выставляться отдельным объединенным счетом.

Обычно счета отправляют раз в три месяца. На оплату дается несколько недель. Если вы используете счетчик, компании отправляют своих представителей раз в несколько месяцев для снятия показаний. Любая переплата или недоплата учитывается в следующем счете. Внести сумму можно прямым дебетом, наличными или чеком в местном почтовом отделении, кредитной картой онлайн или по телефону.

Интересный факт: в XVII веке в Англии действовал «налог на окна». Если в доме было установлено больше десяти окон, семья считалась богатой и должна была его оплачивать. В итоге британцы специально начали строить новые дома с меньшим количеством оконных проемов и даже закладывали существующие окна. Чего только не сделаешь, чтобы сэкономить семейный бюджет.

Газ и электричество

Чтобы получать счета на электроэнергию, газ и воду, необходимо обратиться к подрядчикам и создать соответствующие аккаунты. Как правило, вы можете выбрать поставщика и тариф, по которому вы будете платить: фиксированный или переменный. Снизить расходы можно, объединив счета за газ и электроэнергию в одной компании.

Вода

Водой жителей Лондона обеспечивает компания Thames Water. Оплата может быть фиксированной (без счетчика) или по счетчику. Показания снимаются каждые шесть месяцев. Если счетчика нет, плата рассчитывается на основе тарифной ставки конкретного дома.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: