Комментарии

Когда и зачем врачи назначают антидепрессанты?

Вокруг антидепрессантов до сих пор существует множество мифов и предубеждений. Боясь впасть в зависимость медикаментов, многие отказываются их принимать, даже когда им это действительно нужно. Врач-гериатр и терапевт Елена Муччи с 20-летним стажем рассказала, действительно ли антидепрессанты вызывают привыкание, почему их выписывают пациентам, не страдающим депрессией, и какие побочные эффекты вызывают препараты.

партнерский материал
15.03.2021Ирина Евсюкова

Как работают антидепрессанты?

Для начала стоит сказать, что в отношении психиатрических болезней и антидепрессантов до сих пор существует стигма. Они считаются чем-то стыдным, проявлением слабости. Эту стигму надо разрушать. Я объясняю своим пациентам, что клиническая депрессия, как диагноз, ничем не отличается от любой другой болезни. Мы знаем, что, если у человека развилась пневмония, значит, нужно назначить антибиотик, который убьет микроорганизм, вызвавший болезнь. То же самое с психическими заболеваниями. Каждый человек переживает разные эмоции, но если по каким-то причинам — из-за проблем в семье, жизненных обстоятельств, болезней — эти эмоции не выражаются нормально, в какой-то момент организм уже не может с ними бороться. Уровень серотонина снижается, и на этом фоне даже нормальные эмоции переносятся намного хуже. Развиваются чрезвычайная усталость, апатия, потеря аппетита и веса, плохой сон, тревожность. Пока мы не повысим уровень серотонина в организме, человеку очень сложно будет бороться с проблемой. Это антидепрессанты и делают. Таким же образом, как антибиотики атакуют микроорганизм и лечат инфекцию, антидепрессанты повышают уровень серотонина, и человеку становится легче бороться с эмоциями и восстановить свою жизнь. 

Особенно важно об этом говорить во время локдауна, когда ситуация с ментальным здоровьем людей очень сильно ухудшилась. Приведу пример. Ко мне обратилась семья 80-летней вдовы дипломата из Лондона. На время локдауна она переехала в коттедж на юге Англии, и там у нее появились проблемы с психическим здоровьем, развилась апатия. Дошло до того, что она перестала ухаживать за собой, могла просидеть в пижаме целый день и не есть. Для ее семьи это было шоком, родственники подумали, что у нее развилась деменция и что ей пора в дом престарелых. На самом деле у нее была депрессия, которая выглядела как деменция. Я подобрала ей терапию, и в течение четырех месяцев ее состояние стабилизировалось. Она снова стала жить полноценной самостоятельной жизнью и ухаживать за собой. Если бы не антидепрессанты, женщина оказалась бы в доме престарелых с диагнозом деменция.

Назначить антидепрессанты может только психиатр?

Нет. Конечно, основное показание для приема антидепрессантов — это клиническая депрессия, но также они лечат тревожные расстройства. Чтобы поставить диагноз и начать прием, нужно сначала обратиться к врачу. Это может быть как психиатр, так и врач общей практики. Прописывая антидепрессанты, врачу важно знать, как они будут сочетаться с другими лекарствами, которые принимает пациент, чтобы избежать побочных эффектов.

Например, один из достаточно часто используемых антидепрессантов — циталопрам — не сочетается с аспирином, вместе они могут привести к сильному разжижению крови и кровотечению. Кроме того, такие препараты снижают уровень натрия в крови, поэтому при приеме необходимо обязательно сдавать анализы крови. Также нужно делать ЭКГ, ведь некоторые антидепрессанты противопоказаны больным сердечными заболеваниями. Только после этого можно подбирать терапию.

Правда ли, что антидепрессанты вызывают привыкание?

Это не так. Мы знаем, что пациенты идут в ремиссию приблизительно после девяти месяцев лечения. И все это время врач должен наблюдать за здоровьем пациента и подбирать правильные препараты и дозы. Когда больному становится лучше, врач может принять решение снять его с антидепрессантов. И тут многое зависит от самого пациента. Если человек живет с серьезным хроническим заболеванием, ему лучше остаться на антидепрессантах на долгое время, потому что снятие может привести к рецидиву. Если пациент чувствует себя намного лучше, его органическое заболевание сходит на нет, то можно медленно снимать его с антидепрессанта, постепенно уменьшая дозы. Тогда никаких проблем с организмом не будет.

Почему антидепрессанты прописывают при головных болях?

Есть антидепрессанты, которые помогают справиться с неврологическими болями. Это никак не связано с ментальным здоровьем. Например, часто головные боли связаны с хондрозом шейного отдела. В этом случае важно поговорить с пациентом. Я часто это встречаю, когда врач прописывает лекарство и в спешке не объясняет, что это и зачем. Пациент приходит домой, гуглит, видит, что это антидепрессант, и просто выкидывает его, не зная, что препарат действительно может ему помочь.

Правда ли, что такие лекарства могут вызывать состояние усталости?

Да. Сонливость и усталость — это основные побочные эффекты в начале приема антидепрессантов. В этом случае важно начинать с очень маленьких доз, например, половины таблетки или приема через сутки. К этому процессу нужно подойти очень серьезно. Многое зависит от типа депрессии, массы тела, наличия печеночных и почечных заболеваний. Я думаю, что мифы вокруг антидепрессантов появляются из-за неправильного подхода к лечению. У пациентов развиваются побочные эффекты, или им не становится лучше и кажется, что препарат неэффективен. 

А что насчет мифов, что прием антидепрессантов может привести к увеличению веса?

Есть антидепрессанты, которые повышают аппетит, и, соответственно, масса тела растет. Конечно, хороший врач не предложит такие препараты пациенту, у которого уже есть лишний вес. Они предназначены для людей, у которых в связи с депрессией наблюдается потеря аппетита. Этот побочный эффект мы используем в свою пользу. Но далеко не все антидепрессанты им обладают.

Говорят, что при приеме антидепрессантов нужно совсем отказываться от алкоголя. Так ли это на самом деле?

Проблемы возникают тогда, когда уровень приема алкоголя хаотичен. Если пациент каждый день выпивает бокал красного вина за ужином, врач не будет заставлять его отказываться от этого ритуала. Ведь речь идет о ментальном здоровье. Возможно, отказ от бокала вина за ужином с семьей приведет еще к большей депрессии. Врач должен прогнозировать последствия приема алкоголя и медикаментов для печени. При хаотичном, непредсказуемом приеме алкоголя это сделать невозможно, и тогда вас могут попросить отказаться от него совсем.

Елена Муччи (Григорян) окончила Ростовский государственный медицинский университет, училась в аспирантуре и стажировалась в Великобритании и США. Член Королевского колледжа врачей и Американского колледжа врачей.

Сайт: www.holisticservice.co.uk
Instagram: doctor.elenamucci

По вопросам обращайтесь к PA Paula Furbey по почте paula.furbey@nhs.net

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: