Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Культурный обмен: что почитать, послушать и посмотреть об английской культуре

14.03.2021Анастасия Федорова

Мы подобрали для вас сайты, фильмы, подкасты, блоги и другие ресурсы, которые позволят познакомиться с культурой Англии и английским языком.

Английская культура: с чего начать знакомство

Современная Англия сочетает в себе шумные мегаполисы вроде Лондона и Бирмингема, уютные деревушки, просторные пляжи и историческое наследие самых разных эпох. Всего — девять регионов, каждый из которых в свою очередь состоит из графств.

Покровителем Англии является святой Георгий: национальный праздник отмечают ежегодно 23 апреля, начиная с XIII века. Сегодня День святого Георгия — это одно из самых зрелищных торжеств, особенно в Лондоне. Со святым связан и главный символ страны — Георгиевский красный крест на белом полотне. Известно, что английские крестоносцы использовали его еще с 1189 года, однако изначально он был флагом республики Генуя, которая защищала британский флот. С XVI столетия крест стал официальным символом страны, а затем начал использоваться в качестве одной из частей флага Великобритании вместе с символом Шотландии, а впоследствии и Ирландии.

Считается, что День святого Георгия совпадает с датами рождения и смерти Уильяма Шекспира, однако документально это не подтверждено. Согласно сохранившимся записям, великого английского драматурга крестили 26 апреля, но по традиции праздник в его честь отмечают на пару дней раньше. За несколько недель до этого события фонд Shakespeare’s Birthplace из города Стратфорд-на-Эйвоне организует Неделю Шекспира, где школьники и взрослые могут узнать больше о творчестве драматурга, его жизни и современниках. Кстати, в этом году Неделя Шекспира (Shakespeare Week) пройдет в онлайн-формате с 15 по 21 марта.

Прочитать больше о драматурге и его лондонских местах можно здесь. Кроме того, в течение всего года поклонников Шекспира ждут на мастер-классы, онлайн-выступления и курсы от театра «Глобус» для любителей и профессионалов. Также театр запускает экскурсии с гидом по зданию театра с 23 апреля по 31 октября — билеты уже доступны для бронирования. Поклонникам Шекспира также понравится курс от «Арзамаса», посвященный жизни и творчеству драматурга: кроме лекций там можно найти список лучших экранизаций его произведений, а еще узнать, как ругались в далекие шекспировские времена.

Коротко об английском языке

По мнению историков, Уильям Шекспир внес самый значительный вклад в развитие английского. Именно он разнообразил некогда сухой язык двумя тысячами новых слов и выражений.

Прародителями древнеанглийского языка (далекого от привычного нам варианта) были кельты и прибывшие на остров в V веке древнегерманские племена: англы, саксы и юты. Именно от древнеанглийского произошли многие современные слова, например, lady (от hlæfdige, что дословно означает того, кто месит хлеб) и lord (от hlāfweard — тот, кто охраняет хлеб). Позже, в XI веке, английский подвергся влиянию нормандских завоевателей. Вместе с норманнами на остров пришел французский (на нем заговорила знать и высшее общество), поэтому в языке появилось немало иностранных заимствований. А с XVI века благодаря развитию книгопечатания и просвещения, началась постепенная унификация грамматики и орфографии. За основу нового языка лингвисты взяли лондонский диалект, который то и дело меняли: сначала за счет иностранных слов, затем — вслед за промышленной революцией XVIII века и дальнейшим развитием технологий. Если хочется кратко пробежаться по всей истории английского языка, то сделать это можно на странице Манчестерского университета.

Если же вы только начинаете учить английский, то вам поможет портал Cambridge English Assessment Centre: на сайте собраны задания для студентов, которые намерены овладеть языком: от начального до продвинутого уровня. Там же вы найдете информацию о языковых тестах для получения сертификата и подготовке к экзаменам.

Много полезного предлагает портал Британского совета. Через него можно записаться на онлайн-курсы или начать самостоятельно выполнять упражнения, читать адаптированные статьи, слушать подкасты и смотреть видео на английском. Кроме того, сайт поможет с основами делового английского. На русской странице Британского совета вы найдете больше ресурсов и там же — тест на знание языка.

А еще пару недель назад мы собрали подкасты для изучения английского языка. Смотрите список здесь.

Литературное наследие

Носителями английского языка были и остаются самые известные имена литературного Олимпа. Англия действительно поражает своим книжным наследием. Неудивительно, что в Лондоне и за его пределами расположились десятки музеев и усадеб, в которых жили и работали известные писатели.

Выбрать самые интересные из них невероятно трудно. Внимания достоин и особняк Бернарда Шоу в Хартфордшире, и дом Джейн Остин в деревне Чоутон в Гэмпшире. Если вам интересно творчество Вирджинии Вулф, отправляйтесь в Monk’s House — загородный дом известной четы, построенный в Восточном Сассексе в XVI веке. Писательница приобрела его в 1919 году, а затем переехала туда после бомбежки Лондона. Здесь она написала свои самые известные произведения: «Миссис Дэллоуэй», «На маяк» и другие. В гостях у семьи часто бывали британские писатели и представители интеллигенции. А после смерти супругов дом был передан британскому Национальному фонду. На его сайте вы найдете много интересной информации о доме, саде, сувенирном магазинчике, а также о том, как стать волонтером в Monk’s House. Кратко пробежаться по биографии писательницы можно на портале «Арзамас».

Для всех поклонников Шерлока Холмса тоже есть хорошие новости: знаменитый музей на Бейкер-стрит, 221b вернется к работе с 19 мая. Билеты уже доступны для бронирования на сайте. Таунхаус в георгианском стиле, расположенный в сердце района Мэрилебон, был построен в 1815 году. Долгое время он оставался жилым домом, однако сейчас здание считается объектом архитектурного и культурного наследия. На нем даже есть табличка в память о якобы проживавшем здесь с 1881 по 1901 год Шерлоке Холмсе. Много интересной информации о сэре Артуре Конан Дойле вы найдете на сайте, посвященном творчеству писателя.

Погрузиться в культуру и атмосферу Англии на несколько дней вы сможете вместе с курсом от платформы FutureLearn и Британского совета «Британская культура и повседневный английский». В программе — английский как глобальный язык, местная музыка и литература, а также феномен сельской Англии. Для прохождения понадобится знание английского на уровне B1 и выше. Есть возможность получить пробный доступ на неделю или оформить подписку.

Кино, музеи, арт-центры

Узнать больше о британском кинематографе можно на портале Британского института кино. Обратите внимание на архивные теле- и кинофильмы, статьи о современном искусстве и местной киноиндустрии. Кстати, с 17 по 28 марта Британский институт кино станет площадкой для онлайн-фестиваля BFI Flare: London LGBTIQ+. В течение 12 дней на портале можно будет посмотреть полнометражные и короткометражные фильмы на тему LGBTIQ+ сообщества и посетить обсуждения, выступления критиков и другие мероприятия. Билеты уже доступны для бронирования на сайте.

Кстати, множество художественных фильмов повествуют и об английской истории. В этом материале мы уже рассказывали про кино, которое знакомит зрителей с жизнью британских монархов. Кроме того, на Netflix можно посмотреть фильм «Король Англии» с Тимоти Шаламе в главной роли. Сценарий основан на исторических хрониках Уильяма Шекспира о королях Генрихе IV и Генрихе V. В центре сюжета — Англия начала XV века в разгар Столетней войны. После смерти Генриха IV и его брата, принц Уэльский Хэл неожиданно становится королем. Получив этот титул, он разбирается с неприятелями и восстаниями, а также пытается завоевать уважение французских монархов.

Не так давно на BBC Two вышел документальный фильм Stonehenge: The Lost Circle Revealed о последних исследованиях загадки Стоунхенджа. Например, с помощью археологов и профессора Майка Паркера Пирсона удалось узнать, что камни были перенесены из Уэльса в Англию. Фильм доступен для просмотра на сайте телеканала.

Радует, что многие мероприятия британской столицы можно посетить во время локдауна, не выходя из дома. Например, побывать на выставках в Британском музее. Некоторые экспозиции доступны бесплатно на сайте музея, а также на портале Google Arts and Culture — с прогулками по залам и с подробным описанием экспонатов. Там же представлены коллекции Лондонского музея естествознания, галереи Тейт Модерн, Национальной галереи и других музеев. Поклонники всех видов искусства также оценят онлайн-мероприятия от центра Барбикан: от классической музыки до обсуждений фильмов и образовательных курсов. А в мае центр планирует снова открыться для посетителей.

Маршруты по Англии

Спланировать поездку по стране поможет портал Visit Britain, где собраны основные достопримечательности по регионам и их официальные сайты. Если вам нравится следовать по заранее обозначенному маршруту, посмотрите раздел с турами и однодневными поездками. Например, на странице «Бристоль, Бат и Солсбери» расписан маршрут на каждый из трех дней с примерным планом и полезной информацией для путешественников.

Еще один полезный ресурс — портал Visit England: вы можете выбрать область и составить свой маршрут. В отличие от Visit Britain, здесь регионы разбиты на отдельные графства, по которым можно организовать путешествия на любой вкус: от семейных поездок до активного отдыха на природе.

Пешие маршруты и направления для велосипедистов собраны на сайтах National Trail и Cycling UK. На портале для пеших путешественников нужно вначале выбрать необходимые условия для маршрута: протяженность, длительность, сложность, тип ландшафта и тему, например, если хочется, чтобы путь лежал через исторические достопримечательности или побережье. Можно просто вдохновиться и составить маршрут самостоятельно или присоединиться к компании-организатору.

Что касается велосипедных путешествий, то Cycling UK рассчитывает веломаршрут от одной точки до другой. Скажем, у вас есть идея добраться от центрального Лондона до Уимблдона на велосипеде: вы указываете направление, скорость, а портал показывает путь на карте вместе с подробным описанием. Кроме того, на сайте вы найдете советы по вождению для новичков, маршруты для продвинутых путешественников и информацию о различных мероприятиях для велосипедистов.

Самый простой вариант для тех, кто любит путешествовать и часто приезжает в Англию, — регулярно читать наш журнал и подписаться на все социальные сети. На сайте мы ежедневно рассказываем обо всем, что происходит в стране, куда лучше всего съездить и как найти самые вкусные рестораны в Лондоне.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: