Досуг

«Боже, храни Королеву»: лучшие фильмы о британских монархах

Всегда интересно узнать, как живет королевская семья, и на минутку почувствовать себя участником дворцовых интриг. Чтобы вы не скучали долгими осенними вечерами, мы подобрали фильмы о королях и королевах Великобритании. Монархов играют лучшие из лучших: Джуди Денч, Хелен Миррен, Натали Портман и другие.  

«Еще одна из рода Болейн» (The Other Boleyn Girl)

Photo

Стильная драма рассказывает о двух сестрах Болейн, которые борются за любовь короля Генриха VIII. Сценарий основан на одноименном романе британской писательницы Филиппы Грегори, а тот в свою очередь описывает реальные исторические события тюдоровской Англии XVI века. Монарх мечтал о наследнике, которого не смогла подарить ему жена, Екатерина Арагонская, поэтому решил выбрать себе в любовницы одну из сестер Болейн. Со временем дворцовые интриги практически разрушают и отношения обеих девушек, и их жизнь.

Из известных актеров здесь можно увидеть Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, Бенедикта Камбербэтча и Эдди Редмэйна. Режиссером выступил Джастин Чадвик, для которого лента стала дебютной полнометражной работой в кино — до этого автор снимал только сериалы. 

«Елизавета» (Elizabeth)

Photo

Королева Елизавета I — дочь короля Генриха VIII и Анны Болейн. После смерти старшей сестры в 1554 году девушка становится претенденткой на корону и затем — королевой Англии. Чтобы защитить страну от Испании, Франции и Папы Римского, юной Елизавете придется попрощаться со свободой и стать сильным монархом. Благодаря своим радикальным политическим мерам она вошла в историю Англии как самая великая правительница.

Главную роль в фильме сыграла Кейт Бланшетт, а начальника службы внешней разведки сэра Френсиса Уолсингема — австралийский актер Джеффри Раш. Позднее этот дуэт снимется в продолжении фильма того же режиссера, Шекхара Капура. В первой ленте рассказывается о молодых годах правления Елизаветы, в то время как сиквел описывает события времен англо-испанской войны. 

«Золотой век» (Elizabeth: The Golden Age)

Photo

Спустя девять лет лента о королеве Елизавете получает продолжение, а сам сиквел — «Оскар» за лучшие костюмы. Исполнительница главной роли — снова Кейт Бланшетт, как и режиссер — Шекхар Капур. На этот раз королева уже более взрослая, за окном бушует англо-испанская война, а народ мечтает видеть на троне Марию Стюарт, считая Елизавету незаконнорожденной. Ей приходится сражаться с Непобедимой испанской армадой, а также противостоять дворцовым интригам и служить на благо страны.

Ленту снимали в Тауэре, Кембридже и нескольких старинных английских церквях Англии и Шотландии. Одной из локаций также стал колледж Святого Иоанна Кембриджского университета. 

«Мария — королева Шотландии» (Mary, Queen of Scots)

Photo

Фильм 1971 года рассказывает о последней католической королеве Шотландии Марии Стюарт во время ее правления на престоле, а также о противостоянии Марии и королевы Англии Елизаветы. Эта борьба стоила первой свободы и жизни: по обвинению в заговоре против монарха Марию казнили.

Главную роль в исторической драме исполнила Ванесса Редгрейв, впоследствии получившая массу номинаций за свою игру. Несмотря на историческую основу, в фильме есть неточности. Например, королевы не виделись лично, и двух их встреч, как в кино, быть не могло. Также у ленты есть и более поздний ремейк 2018 года с Сиршей Ронан и Марго Робби в главных ролях. 

«Фаворитка» (The Favourite)

Photo

Ленту о любимице королевы Анны снял греческий режиссер Йоргос Лантимос, знакомый любителям нестандартного кино по фильмам «Клык» и «Лобстер». И в «Фаворитке» не обошлось без иронии, съемок королевских палат в формате Fisheye и эксцентричной королевы со странными желаниями. Действие происходит в XVIII веке, однако это не помешало режиссеру сделать сцену танца более современной и посадить королеву в кресло-каталку, коих тогда еще не существовало.

В итоге получилась история, которую не стоит воспринимать слишком серьезно, а, скорее, как фантазию современного автора на королевские порядки XVIII века. В роли фаворитки — Эмма Стоун, ее соперницу играет Рейчел Вайс, а роль Анны досталась Оливии Коулман. 

«Безумие короля Георга» (The Madness of King George)

Photo

Действие фильма разворачивается в 1778 году, спустя несколько лет после потери Британией нескольких своих колоний. Страной уже больше тридцати лет правит Георг III, но однажды с ним случается что-то странное: после пережитого неудачного покушения монарх начинает вести себя, как душевнобольной. Фильм основан на пьесе «Безумие Георга III», а та — на реальной истории тех лет. Единственным близким человеком Георга, который оставался преданным ему, несмотря ни на что, была его жена, королева Шарлотта. Также на стороне монарха был действующий премьер-министр страны Уильям Питт.

Главные роли в ленте сыграли Найджел Хоторн и Хелен Миррен. Постановщиком выступил Николас Хайтнер, известный по танцевальной драме «Авансцена» и эксцентричной комедии «Леди в фургоне». Фильм о короле Георге стал для автора дебютной работой. 

«Молодая Виктория» (The Young Victoria)

Photo

Будущая королева Виктория узнала о том, что ей предначертано стать главой государства, в 11 лет. Будучи еще совсем молодой, она завоевала любовь и уважение народа. Лента с Эмили Блант в главной роли рассказывает о юных годах Виктории и ее любимом мужчине, саксонском принце Альберте.

Режиссером картины выступил канадец Жан-Марк Валле, ставший известным как раз после фильма о королеве Виктории. Среди его поздних работ — «Далласский клуб покупателей», экранизация романа Шерил Стрэйд «Дикая» и два известных сериала — «Большая маленькая ложь» и «Острые предметы». 

«Виктория и Абдул» (Victoria & Abdul)

The True Story of Victoria and Abdul | History | Smithsonian Magazine

Драмеди об отношениях королевы Виктории и ее фаворита Абдула снял режиссер Стивен Фрирз. На этот раз в роли монарха была английская Дама — актриса Джуди Денч.

Виктория была королевой Великобритании, Ирландии и императрицей Индии более 60 лет. Она познакомилась со своим слугой Абдулом на Золотом юбилее в честь пятидесятилетия восшествия на престол. Юноша прибыл в Соединенное Королевство из Британской Индии и покорил королеву своей искренностью и преданностью. Между ними завязалась дружба, которая не только очень удивила королевский двор, но и выдержала многие испытания. 

«МЫ. Верим в любовь» (W.E.)

Photo

Удивительно, но фильм о страстном романе короля Эдуарда VIII и американки Уоллис Симпсон сняла певица Мадонна. Это ее вторая режиссерская работа (а скоро выйдет и третья, автобиографическая). Хотя лента не пользовалась большим успехом у критиков, ее главная песня Masterpiece получила «Золотой глобус». Известный саундтрек написал польский кинокомпозитор Абель Коженевский, а Американская киноакадемия номинировала ленту на «Оскар» за костюмы эпохи 1930-х годов.

По сюжету король Великобритании влюбляется в Уоллис, чем шокирует общественность. Чтобы сохранить любовь, обоим придется идти на ответственный шаг: девушке — развестись с супругом, а королю — отречься от престола. 

«Король говорит» (The King’s Speech)

Photo

Король Англии Георг VI (Колин Ферт), отец королевы Елизаветы II, страдает от заикания и сомневается, что сможет управлять государством. Он нанимает логопеда Лайонела Лога, чтобы избавиться от страха выступлений и проблем с дикцией. Помимо специалиста, герцогу во всем помогает его жена, королева Элизабет.

Основное в этом фильме — потрясающий актерский состав: помимо Колина Ферта, главные роли в картине сыграли Джеффри Раш и Хелена Бонем Картер. Также на премии «Оскар» в 2010 году фильм «Король говорит» заслуженно получил четыре статуэтки, в том числе в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий»: помимо жизни при королевском дворе здесь интересно показаны и обычные будни герцога — такого же, как и все, человека со своими страхами и проблемами. 

«Лондонские каникулы» (A Royal Night Out)

Photo

В День Победы 1945 года две принцессы — будущая королева Великобритании Елизавета II и ее сестра Маргарет — впервые отпрашиваются погулять по улицам Лондона. В честь большого праздника их отпускают, но велят вернуться до наступления ночи. Не знакомые с жизнью простых граждан, но жаждущие приключений, девушки веселятся вместе с народом, сталкиваются с опасностью и находят новых друзей.

История основана на реальных событиях, правда, с небольшими оговорками: будущая глава Соединенного Королевства на самом деле вместе с сестрой отправилась гулять в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, но без сопровождающих офицеров, как показано в фильме. Вернулись девушки, как и было условлено, ровно в час ночи, а не спустя шесть часов, как приукрасили сценаристы. «Лондонские каникулы» — это скорее фантазия, основанная на настоящей истории, с реальными персонажами в необычных обстоятельствах. 

«Королева» (The Queen)

Photo

В автокатастрофе погибла принцесса Диана. После тяжелой потери прийти в себя старается и королевская семья, и мировая общественность. В ту неделю Елизавета II уединяется в замке Балморал, а премьер-министр страны Тони Блэр пытается взять на себя ответственность за коммуникации между королевским домом и публикой, которая желала услышать заявление королевы.

За безупречное исполнение роли Елизаветы II актриса Хелен Миррен получила главные награды международных фестивалей, в том числе и приз Американской киноакадемии. Несколько из них, например, «Оскар» и «Золотой глобус» артистка посвятила самой королеве, однако глава семьи так и не посмотрела ленту. По словам Елизаветы II, ей бы не хотелось заново пережить «одну из худших недель в ее жизни». После работы над фильмом Хелен Миррен снова блестяще сыграла роль монарха, но уже в театральной постановке «Аудиенция» на сцене английского театра Гилгуд и на Бродвее. 

Фото: IMDB

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: