Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Скандал на утреннем шоу: Пиерс Морган и свобода слова

Интервью Гарри и Меган продолжает будоражить людей в Великобритании, США, да и во всем мире. Не утихают и споры на главную тему: сказали ли принц Гарри и Меган правду или оболгали королевскую семью в своем взрывном интервью Опре.

17.03.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

Мнения разделились, но по крайней один громкий критик Меган, заявивший в эфире, что не верит ни одном ее слову, потерял работу, а программа, которую он вел, потеряла треть своих зрителей.

Пикантность ситуации состоит в том, что ведущий Пиерс Морган, заявивший в утреннем шоу Good Morning Britain, которое он вел шесть лет, что не верит ни одному слову Меган, сказал это в эфире телекомпании ITV, которая и транслировала накануне нашумевшее интервью. 

Пиерс Морган — яркий ведущий. Он известен своим взрывным характером, его шоу Good Morning Britain, за те годы, что он его ведет, уступало по популярности только утреннему шоу на Би-би-си. В тот день, когда он «хлопнул дверью» и вышел из студии прямо во время эфира, программа впервые побила Би-би-си по рейтингам! 

А теперь я должна сделать чистосердечное признание: я не смотрю телевизор по утрам. Ни Ай-ти-ви, ни Би-би-си! Утреннее шоу GMB я не смотрю и не смотрела даже, когда ведущим был Пиерс Морган. Утром я слушаю новости и комментарии по радио, переключаясь с Radio 4 (Би-би-си) на другие радиостанции. Телевидение — для глаз, радио — для ушей. Утром слишком много дел, не до сидения перед ящиком. Конечно же, я слышала о Пиерсе Моргане, даже видела в других передачах, где он был гостем, но утренние шоу — это не моя стихия. Когда скандал с увольнением Пиерса Моргана разразился, я, конечно же, посмотрела те эфиры, где шла речь об интервью Гарри и Меган. 

Если говорить о том, соблюдена ли была в обсуждении интервью сбалансированность мнений и объективность, то я бы сказала, что Пиерс Морган со своим осуждением Меган оказался в своем шоу в меньшинстве. Наутро после показа интервью в США, когда в Великобритании его видели только те, кто мог среди ночи смотреть телеканал NBC, две соведущие Пиерса Моргана были явно на стороне Меган и всячески ее защищали. На следующее утро, уже после того как все, кто хотел, имели возможность посмотреть интервью, а таких, как мы знаем, в Великобритании было около 12 миллионов, Пиерс Морган и произнес роковую фразу: «Я не верю ни одному слову из того, что говорит Меган!» И тут он оказался в меньшинстве: не только соведущие начали возражать, но и ведущий прогноза погоды, появившись в студии, вступил с Пиерсом в перепалку, сказав ему, что тот зол на Меган, потому что когда-то они были дружны, а потом Меган к нему охладела. Пиерс в ярости покинул студию и больше на шоу Good Morning Britain не появлялся. Как зритель я могу лишь сказать, что это была странная и совершенно не профессиональная перебранка в эфире. 

А между тем, как выяснилось, 41 000 телезрителей пожаловались в ведомство Ofcom (сокращенное от «Официальная комиссия»), регулирующее работу радио и телевидения. Десятки тысяч зрителей были, будто бы, оскорблены словами ведущего. Кампания была явно организована и соркестрована сторонниками Меган: в Twitter даже распространялась инструкция, как пожаловаться в Ofcom и на какие кнопки жать на его сайте. 

Ofcom это очень серьезное ведомство, оно может оштрафовать или даже лишить телеканал или радиостанцию права вещать за нарушение условий лицензии, которую этот самый Ofcom и выдает. Кроме того, как стало на днях известно, сама Меган пожаловалась руководству ITV на Пиерса Моргана за то, что он подверг сомнению слова о ее проблемах с душевным здоровьем и мыслях о самоубийстве. Это, как считает герцогиня, может повредить тем, кто испытывает подобные проблемы. 

Телеканал ITV пытался решить проблему Моргана полюбовно, предложив ему принести извинения за свои слова в эфире. Пиерс Морган отказался и разорвал контракт. 

После своего увольнения Пиерс Морган еще раз подчеркнул, что для него свобода слова — это священная корова: 

«Я верю в свободу слова. Я верю в то, что люди имеют право выражать свое мнение. Если кто-то хочет верить тому, что говорит Меган Меркл, — это их право. Я не верю почти ничему, что она говорит. Я считаю, что вред, который она нанесла британской монархии и королеве, в то время, когда принц Филипп лежит в больнице, огромен и заслуживает осуждения. <…>. Всё, что она сказала в интервью — это поток чуши». 

Я согласна с Пиерсом Морганом. История с его уходом из программы сводится к вопросу о свободе слова. 

Никто пока не знает, какое решение примет «Официальная комиссия» по поводу жалоб зрителей, но баланс мнений в передаче не был нарушен, как мне кажется: ведущие эфира представили обе стороны, так сказать. От коммерческого телевидения Ofcom не требует непредвзятости ведущих, в от отличие от Би-би-си, которое по условиям лицензии, как общественное телевидение, которое мы все оплачиваем, обязано соблюдать непредвзятость в программах, а ведущие никак не могут показывать свои политические или иные пристрастия. Недавно, например, Ofcom разбирал жалобу на известную ведущую главной аналитической программы Би-би-си Newsnight Эмили Мейтлис, которая в эфире своей программы критически высказалась о правительстве в связи с тем, что оно никак не наказало главного советника премьер-министра Доминика Каммингса за то, что он нарушил локдаун. На днях Мейтлис опять досталось от работодателей за то, что она ретвитнула твит того же Пиерса Моргана, который задал в своем твиттере вопрос: «Если за нарушение правил карантина могут дать 10 лет, то какой срок следует дать за неспособность как следует защитить страну от пандемии?» В правилах Би-би-си есть пункт о том, что посты сотрудников в социальных сетях могут быть истолкованы, как исходящие от корпорации. После замечания со стороны Би-би-си, твит Эмили пришлось снять. 

Что касается Пиерса Моргана, то он без работы не останется: уже несколько телекомпаний предложили ему вести передачи, а его последняя книга Wake Up сразу же после скандала вышла на первое место по продажам на Amazon. 

А между тем, программа Good Morning Britain с уходом своего яркого ведущего потеряла около 900.000 зрителей, которые перешли на конкурирующую утреннюю программу Би-Би-Си. Акции ITV после ухода Пиерса Моргана упали на 1%. Свобода слова стоит дорого.

Фото: Legion-media

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: