Видео

#нашлондон: герой недели — Алёна Мучинская

04.03.2021Тома Евсюкова

ZIMA Magazine представляет уникальный проект — путеводитель по русскоязычному Лондону «Наш Лондон». Впервые все адреса, явки и пароли, где нашему человеку будет хорошо, сдают местные жители. Героиней этой недели стала Алена Мучинская — предприниматель, продюсер и основательница компании Red Square Projects. Алена живет в Лондоне с 1991 года. За эти годы она стала известна как организатор крупных культурных событий в Англии и в России, с участием российских и иностранных деятелей сферы искусств.

Что вам больше всего нравится в Лондоне?

Мне ужасно нравится лондонское метро. Когда я только приехала сюда, меня просто убило, что в метро нет скульптур, мрамора, люстр, которые в Москве висят на каждом шагу. А потом я вдруг поняла, что это самое удобное средство передвижения из всех, что я когда-либо использовала. Здесь нет ни одного места, куда нельзя было бы доехать на общественном транспорте.

В Москве сперва нужно пройти пешком, потом на метро, потом на автобусе, потом на собаках, потом снова пешком. А здесь можно ехать из Лондона хоть два часа, и вы всё равно будете находиться в шаговой доступности от остановки — автобусной, метро или электрички.

А что вам не нравится здесь?

Мне не хватает нормального медицинского обслуживания. Я считаю, что оно здесь находится на совершенно ужасном уровне. Мы однажды смотрели программу, в которой британского врача спрашивали о том, как распознать менингит у ребенка. Врач сказал: «Посветите фонариком в глаза, померьте температуру, а вообще, это очень важно, вы должны сделать то, что подсказывает ваше материнское сердце».

С тех пор «делай то, что подсказывает материнское сердце» — наш с друзьями мем.

Ваш любимый район в Лондоне?

Я очень люблю Камден. Когда я только приехала, Камден был меккой северного Лондона: совершенно потрясающий рынок, изумительные маленькие кафешки, андерграунд — вся молодежь собиралась именно там. От панков до хиппи, от металлистов до Mother-Earth женщин с небритыми подмышками и длинными волосами. Всё было очень дружелюбно и интересно.

Еще я люблю Портобелло, но он такой причесанный, интеллигентно-богемный. Всё-таки Камден — это моя первая любовь, а Ноттинг-Хилл — вторая.

Поделитесь своими любимыми местами или маршрутом?

Для того, чтобы понравился город, нужно, чтобы вам этот город показал абориген. Я всегда говорю: «Я ваш абориген в Лондоне». И за все годы я влюбила в этот город такое количество людей, что не смогу пересчитать их ни на каких пальцах.

Я знаю самый маленький паб, самый старый паб, паб, в котором можно купить самый вкусный старый портвейн, знаю места, которые в Лондоне работают после полуночи. Но я не знаю, будет ли всё это работать после локдауна.

Любимый маршрут, которым я хожу достаточно давно: от Лейстер-Сквер по Ковен-Гарден, на Трафальгарскую площадь, до Букингемского дворца, оттуда в Мэйфер или на Марбл-Арч.

Куда бы вы посоветовали съездить из Лондона, чтобы посмотреть Британию?

Я самая настоящая лягушка-путешественница. В первые два года, когда я только приехала в Лондон, у меня не было возможности выезжать за границу, поэтому я объездила всю Англию: от Корнуолла и Дорсета до Дублина и Эдинбурга.

Дублин, кстати, замечательное место для посещения с людьми, которые любят выпить, потому что там просыхать не надо (смеётся). Вообще, после посещения Ирландии я с некой обидой воспринимаю, когда люди говорят, что русские — алкоголики. Я поверить не могу, что к нам, людям, которые были в Ирландии и видели, как люди там пьют, можно так обращаться.

Моя любовь — Шотландия. Это какая-то совершенно другая галактика, совершенно другие цвета, пространства, горы, родники — всё неописуемой красоты. И шотландцы — потрясающие дружелюбные люди. Мы возвращаемся туда практически каждый год, и я всем советую там побывать.

Команда ZIMA Magazine уже начала работу над специальным выпуском «Наша Британия». Расскажите о своих любимых местах в Великобритании в этой анкете и получите путеводитель в подарок.