Главное о русской жизни

в Великобритании

Бизнес

Вирус и богатство: как пандемия повлияла на планы мультимиллионеров

10.03.2021Анна Бараулина

Благодаря низким ставкам и экономическим стимулам, толкнувшим вверх цены на многие активы, число долларовых мультимиллионеров в кризисном 2020 году не только не упало, как ожидалось в начале пандемии, но даже выросло. Об этом говорится в ежегодном докладе международной компании Knight Frank. ZIMA публикует основные выводы и прогнозы.

Количество обладателей состояний более $30 миллионов в целом по миру увеличилось на 2,4%, а общее их число превысило 520 тысяч, свидетельствуют оценки Knight Frank, опросившей банкиров, консультантов и других посредников по управлению активами частных лиц на общую сумму более $3,3 триллиона. 

Новые мультимиллионеры распределились по миру далеко не равномерно. Наиболее существенно — на 10–12% — их число выросло в Азии, Австралии и Новой Зеландии. В США и Европе темпы роста были заметно ниже — 1–4%, а в Южной Америке, России и на Ближнем Востоке число состоятельных людей и вовсе упало. Отчасти это объясняется падением курсов местных валют к доллару: в частности, рубль к нему в прошлом году подешевел на 16%, что способствовало снижению числа богачей в целом по России и СНГ сразу на 21%. 

О росте благосостояния своих клиентов в прошлом году сообщило порядка половины опрошенных Knight Frank, а о сокращении — около четверти. Наиболее успешные стратегии подразумевали диверсификацию, вложения в акции и недвижимость. Интерес к ESG-инвестициям растет, но пока примерно двум третям опрошенных не хватает информации для принятия соответствующих решений, говорится в докладе. 

Влияние COVID-19

Если в начале прошлого года американский паспорт давал возможность безвизового въезда в 171 страну, то в конце года из-за связанных с коронавирусом ограничений число доступных стран снизилось до 103, отмечают авторы The Wealth Report. В результате одним из последствий пандемии оказался резкий рост спроса на второе гражданство: получить второй паспорт или вид на жительство в другой стране планируют около четверти состоятельных людей, что на 50% больше, чем годом раньше. Спрос, вероятно, еще вырастет в этом году из-за усиления трендов, связанных с работой вне офисов, пишет Knight Frank. 

Другой тренд — ускорение роста цен на элитную жилую недвижимость, коснувшееся в том числе стран, заметно пострадавших от коронавируса. Подорожанию способствовал рост спроса на качественное жилье, где можно уединиться и комфортно проводить в том числе рабочее время, а также низкие ставки по ипотеке. По данным исследователей, обзавестись новым домом в 2021 году планируют около четверти состоятельных людей, многие из которых рассматривают возможность поселиться вдали от городов или на побережье. 

Квартира с садиком

Впрочем, большинство все еще предпочитает мегаполисы. Хотя рекордное число ультрабогачей — 7743 — проживает в Нью-Йорке, по количеству долларовых миллионеров на конец прошлого года лидировал Лондон, где их насчитывалось более 874 тысяч. Лондон же оказался впереди всех по объему иностранного капитала, вложенного в недвижимость в течение 12 месяцев до сентября 2020 года — $4 миллиарда. 

Одни из самых крупных покупок недвижимости в прошлом году в Лондоне совершили сравнительно молодые русскоязычные предприниматели, заработавшие капитал на технологических компаниях, говорит партнер Knight Frank Катя Зенькович: «Обычно решения по большим сделкам принимаются достаточно долго, а тут у людей, пока они сидели на карантине, как раз было время подумать над тем, какое жилье они хотели бы в идеале».

Пандемия, по ее словам, существенно повлияла на предпочтения: большинство покупателей, держа в голове мысль о вероятности новых карантинов, хотят, чтобы к жилью прилагалась открытая территория. «За домики с садом на южной стороне реки и за городом, еще недавно особо никому не нужные, теперь идет настоящая борьба, — говорит Зенькович. — Похожая ситуация с квартирами: если раньше жилье на нулевом или минусовом этаже с выходом в сад могло не продаваться очень долго, то сейчас его все хотят, тогда как обыкновенные квартиры стоят никому не нужные!»

Несмотря на то, что цены в некоторых сегментах выросли, общий уровень цен на дорогую лондонскую недвижимость в прошлом году снизился на 4%, говорится в докладе, но в этом году их рост, скорее всего, возобновится. «Мы ждем роста цен на 3% из-за сравнительно небольшого предложения нового готового жилья и ожиданий, что к сентябрю на рынок вернутся иностранцы, которые откладывали переезд из-за вируса», — говорит Зенькович. 

Новые риски

В то время как главным риском для роста благосостояния в дальнейшем опрошенные назвали неопределенность в отношении окончания пандемии COVID-19, почти половина опрошенных отметили также возможные дополнительные налоги на богатых, уже анонсированные некоторыми странами в связи с усилившимся социальным неравенством. В то время как в Великобритании единоразовый налог на состоятельных людей пока обсуждается, Канада уже объявила, что план по увеличению поддержки населения будет частично профинансирован за счет наиболее обеспеченных граждан. 

В течение пяти лет число ультрасостоятельных жителей Земли, по оценкам Knight Frank, может вырасти на 27%, тогда как количество миллионеров, вероятно, увеличится на 41%. 

Лидером по приросту состояний останется Азия, где к 2024 году будет проживать почти четверть всех богачей на планете, при этом наиболее заметно число богачей может вырасти не в Китае, а в Индонезии и Индии.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: