Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Налоги, пенсия и NIN: краткий самоучитель для тех, кто переезжает в Англию

Налоги, пенсии, страховые взносы — разобраться со всем этим непросто, особенно в чужой стране. Расскажем об основных взносах и налогах, которые необходимо платить каждому работающему в Великобритании, а также о том, как и какую пенсию можно получать после 66 лет.

14.04.2021Редакция

Подоходный налог

Подоходным налогом в Соединенном Королевстве облагаются зарплата и любые выплаты, которые вы получаете от работодателя, пенсии, пособия и проценты по вкладам в банке.

Если вы официально трудоустроены, удерживать необходимые налоги с вашей зарплаты будет работодатель. Если вы работаете на себя, вам нужно будет самостоятельно отправлять налоговую декларацию.

Размер подоходного налога зависит от вашего дохода. В Великобритании существует личная льгота по подоходному налогу (Personal allowance). Она составляет 12 500 фунтов и не облагается налогом. Со всего, что вы заработаете выше этой суммы, придется заплатить налог:

  • От £12501 до £50000 — 20%
  • От £50001 до £150000 — 40%
  • Выше £150000 — 45%

Социальное страхование

Еще один обязательный платеж — взносы в систему социального страхования (National Insurance). Их должны оплачивать все, кто работают в Великобритании. Часть взимается из зарплаты работника, а часть оплачивается работодателем.

Ставка страхового взноса также зависит от зарплаты:

  • От £0 до £792 — 0%
  • От £792 до £4167 — 12%
  • От £4167 — плюс 2%

Чтобы оплачивать страховые взносы, нужно сначала получить Национальный номер страхования (NIN). Он понадобится для того, чтобы устроиться на работу, получать пособия и кредиты на образование. Жителям Великобритании Национальный номер страхования присваивается автоматически по достижению 16 лет.

Тем, кто переехал в страну по визе, нужно обратиться в орган государственного страхования по телефону и оставить заявку. После заполнения анкеты вы получите письмо со всеми необходимыми данными.

Пенсии

В Великобритании существуют три вида пенсий. Государственная финансируется за счет взносов в систему социального страхования и составляет максимум £175,20 в неделю. Она рассчитывается на основании количества лет, в течение которых вы платили взносы в фонд государственного социального страхования. Если к моменту достижения пенсионного возраста (66 лет) вам не хватает рабочего стажа, пенсию рассчитывают пропорционально количеству отработанных лет. Также можно получать дополнительную пенсию, которая рассчитывается исходя из заработка и уплаченных страховых взносов.

Если в компании, где вы работаете, организована специальная пенсионная схема, после выхода на пенсию вы будете получать еще и рабочую пенсию. Часть взносов на нее удерживается из вашей зарплаты, а часть — выплачивается работодателем.

Также вы можете позаботиться о своем будущем и организовать частную пенсионную схему, внося в накопительный пенсионный фонд часть своего заработка.

Еще больше полезных инструкций для тех, кто живет в Лондоне или переезжает в Великобританию, можно найти на страницах журнала «НАШ ЛОНДОН»

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: