Главное о русской жизни

в Великобритании

ZIMA CLUB

Как найти работу в Великобритании во время пандемии: главные тезисы вебинара

В среду, 14 апреля, в рамках серии онлайн-вебинаров ZIMA CLUB состоялась встреча с тремя экспертами в сфере рекрутинга и карьеры. Основательница «Лаборатории карьеры» Алена Владимирская, основательница EP Advisory Елизавета Проселкова и рекрутер Microsoft Елена Симонова рассказали, как изменился процесс отбора сотрудников в Великобритании, какие профессии стали более востребованными, а какие отошли на второй план, и стоит ли сейчас менять работу.

15.04.2021Ирина Евсюкова

Пандемия всколыхнула мировую экономику и привела к серьезным изменениям на рынке труда. Алена Владимирская назвала три тренда, за которыми нужно следить именно сейчас:

  • Во-первых, это бум IPO, причем не только среди компаний, связанных с IT, но и в самых разных сферах. Он привел к росту интереса к международным специалистам, особенно в сфере инвестиций и бирж.
  • Второй тренд – развитие рынка девелопмента, который выходит за пределы России. «Если вы хороший специалист в сфере урбанистики, у вас есть неплохие шансы найти работу на международном рынке и высокую зарплату», – объясняет эксперт.
  • Еще один из ключевых трендов сегодня – это рост IT-компаний и всего, что связано с финтехом.

«Пандемия уйдет, мир привыкнет жить с коронавирусом. Те изменения, которые происходят сейчас, останутся навсегда, – уверена Алена Владимирская. – Прежде всего, это удаленная работа. Потребность в IT и диджитал-специалистах будет намного больше. Однако связь между Британией и Россией не будет крепнуть в ближайшие годы, и потребность во взаимообмене между нашими странами станет меньше».

Людям младше 30 лет эксперт советует искать себя в сферах IT, игр и всего, что связано с диджитал, а тем, кто старше – развиваться в рамках своей профессии и наращивать компетенции.

«Например, если вы занимаетесь финансами, вам лучше идти в M&A или IPO, там сейчас больше денег. Вы должны понимать, как наращивать текущую компетенцию, чтобы найти работу и не потерять доход. Я советую проходить карьерные чекапы, чтобы понимать, каких компетенций вам не хватает. Аудируйте ваши навыки и текущую позицию и из нее попытайтесь вытащить то, что сейчас актуально и современно».

Где и как искать работу в Британии?

Основательница EP Advisory Елизавета Проселкова назвала сферы, которые пострадали в кризис. Это то, что связано с транспортом и путешествиями, артом и развлечениями, индустрией гостеприимства, музеями и культурными центрами, спортивными активностями, а также образованием, арендой и лизингом. Но не все так печально. Любой кризис – это еще и точка роста. За время пандемии взлетела онлайн-торговля, сферы финансов и цифрового маркетинга. Именно в них открываются новые вакансии и появляются новые профессии. Особенно это касается инженерных специальностей. Переход в онлайн повысил потребность в игровых дизайнерах, девелоперах и специалистах по интернет-безопасности. 

Что касается Великобритании, то, по информации EP Advisory, в стране растут отрасли здравоохранения, биотеха и медтеха, онлайн-инструментов для коммуникации и инструментов удаленной работы, домашних развлечений и онлайн-образования. Именно к ним стоит присмотреться тем, кто ищет работу в Соединенном Королевстве.

Новые форматы, фриланс и виртуальные стажировки

За время пандемии изменились даже форматы трудоустройства. Появились виртуальные стажировки, компании стали больше привлекать фрилансеров, особенно для креативной работы. По словам Елизаветы Проселковой, не все работодатели охотно соглашаются на полную удаленку, отдавая предпочтение гибридному формату. К примеру, команда два дня в неделю встречается в офисе и устраивает мозговой штурм проектов, а оставшиеся три дня сотрудники работают из дома, выполняя задуманное. 

Сам процесс найма работников претерпел изменения. Теперь компании предпочитают искать новые кадры по рекомендациям собственных сотрудников и коллег. Только после этого вакансии публикуются в открытый пул. Те, кто недавно искал работу или находится в поиске сейчас, наверняка заметили, что на место традиционного собеседование пришли онлайн и видеоинтервью. Живых контактов стало меньше, а заданий и разбора кейсов – больше. Даже онбординг сейчас проходит онлайн.

«Сейчас лучшее время порефлексировать и понять, что делать, – советует Елизавета Проселкова. – Пересмотрите список компаний и подумайте, как уйти на ту же специальность в сферу, где сейчас происходит бум. Оптимизируйте свой личный бренд, ведь конкуренция на рынке очень большая. И начните выстраивать связи через LinkedIn, ведь поиск работы происходит через людей».

А как в IT?

Рекрутер в Microsoft Елена Симонова отметила, что IT-индустрия оказалась в намного лучшем положении, чем другие отрасли. Переход из гибрида в полный онлайн здесь прошел мягко, а процесс рекрутмента стал проще и быстрее. Это дает возможность большему количеству кандидатов принять участие в отборе. В то же время пропал момент социального взаимодействия и личного общения. Больше нет волнения перед первым днем в офисе и встреч с коллективом. 

Запрет на авиасообщение оказал влияние на процесс релокации, причем сложности часто возникают даже не со стороны работодателей. Многие кандидаты не готовы переезжать, пока ситуация не нормализуется. К тому же из-за пандемии многие не могут получить визы вовремя и переехать. 

«Невозможно просто отказаться от кандидатов из других стран, локального рынка нам недостаточно. Сейчас мы нанимаем сотрудников удаленно, что подразумевает отложенную релокацию. У нас есть люди, которые больше года работают из России, ждут своих виз и возможности переехать», – рассказала эксперт. 

Елена раскрыла секрет, какие навыки и компетенции больше всего приветствуют в больших корпорациях сегодня.

«Мы хотим видеть в кандидатах способность учиться на ошибках, воспринимать неудачи как путь к успеху, умение воспринимать фидбек и радоваться победам других, находить в этом вдохновение. Любопытство – это новая валюта, новый эмоциональный интеллект. Также важны желание и умение учиться, работать в команде. Ценится способность мыслить широко, принимать быстрые решения, работать в условиях большой неясности, предвидеть изменения. Недостаточно быть технически крутым специалистом». 

Как и Елизавета Проселкова, Елена Симонова советует заниматься нетворкингом: «Если тебя нет на LinkedIn, тебя нет как кандидата». Также ценится знание европейских языков, кроме английского. С выходом Великобритании из Евросоюза мобильность кандидатов на европейском рынке упала, и появилась возможность получить те роли, на которые раньше была большая конкуренция. Эксперт советует быть в курсе вакансий и участвовать в интервью всегда – независимо от того, ищите ли вы работу или нет. Это нужно, чтобы держать себя в тонусе.

Еще один актуальный вопрос – возможно ли найти работу в Великобритании только с российским опытом. «Доверие к российским компаниям практически равно нулю. Если у вас есть опыт работы в международных компаниях и хороший английский, шансы есть», – считает Елизавета Проселкова. 

«Возможно, если вы работали в прогрессивных компаниях, которые знает весь мир, например, Яндекс. Также у вас есть хорошие шансы, если вы хорошо знаете регион. У большого количества компаний есть интерес к России как к рынку сбыта. Даже необязательно, чтобы вы работали в продажах, если вы покажете, что сможете занести продукт на российский рынок», – советует Алена Владимирская. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: