Видео

#нашлондон: героиня недели — балерина Наталья Осипова

29.04.2021Ирина Евсюкова

ZIMA Magazine представляет уникальный проект — путеводитель по русскоязычному Лондону «Наш Лондон». Впервые все адреса, явки и пароли, где нашему человеку будет хорошо, сдают местные жители. Героиней этой недели стала Наталья Осипова — прима Лондонского Королевского балета, великолепная танцовщица, которую знают и любят во всем мире. Она работала в Большом театре в Москве, а семь лет назад переехала в Лондон, где стала блистать на стене театра Ковент-Гарден. Наталья рассказала нам о том, как тяжело ей дался переезд в британскую столицу и как она стала для нее родной, а также о том, как четыре собаки поменяли ее жизнь.

Наталья, расскажите о своем переезде в Лондон. Вы сразу влюбились в город или прошли через период привыкания?

— В Лондоне я уже семь лет. Я здесь часто бывала во время гастролей, когда работала в Большом театре в Москве. Еще тогда город мне очень понравился, но у меня даже не было мысли, что я здесь когда-нибудь буду жить и работать. Именно в Лондоне начался мой успех в балете. В 19 лет я танцевала в постановке «Дон Кихот», и с этого началась моя популярность в профессии, мне это очень помогло. В итоге я осталась здесь жить и работать.

Когда я переехала в Лондон, все оказалось очень сложным и непривычным. У меня не было друзей, я очень плохо говорила по-английски и все свое свободное время проводила в театре. Танцевала и тосковала. Работа, конечно, доставляла мне радость, но в тот момент я вдруг лишилась семьи и друзей, которые всегда были рядом, и оказалась, в общем-то, в одиночестве. Первый год мне тяжело дался. Я даже думала, что поработаю и вернусь обратно, но потом все так завертелось… Я познакомилась со многими людьми, завела друзей. Я открылась, язык начал приходить постепенно. И, конечно, сейчас я невероятно рада, что не уехала.

Где вы больше всего любите бывать?

— Безусловно, моя профессия накладывает свой след на тот список мест, где я появляюсь. Это, в основном, театры. Я работаю в Ковент-Гардене. Это прекрасный, интересный, тусовочный район. Очень приятно видеть, что сейчас туда вернулась жизнь, у всех открылось второе дыхание. Практически все свое время я провожу там. Прихожу рано утром, завтракаю и потом выхожу погулять. Мне кажется, тем, кто приезжает в Лондон, обязательно нужно побывать в Ковент-Гардене.

Помимо того, что я работаю в театре, я сама люблю ходить по театрам. В первую очередь, конечно, в прекрасный театр Сэдлерс-Уэллс, где происходят одни из самых интересных и захватывающих событий в мире современного танца. Для тех, кто любит искусство и танец, это место обязательно для посещения.

Вторая особенность моей жизни то, что у нас с моим мужем Джейсоном есть четыре собаки. Поэтому мы постоянно выбираем места, куда можем с ними пойти. Это, конечно, великолепные парки Лондона. Например, сейчас мы находимся в Хэмпстед-Хит — это практически лес. Для собак здесь раздолье, потому что можно гулять без поводка, есть речки, где можно поплавать. Второй мой любимый парк — Риджентс-парк. Он просто очень красивый: цветы, деревья, рядом зоопарк. В нем также разрешено гулять с собаками. И очень люблю район Маленькая Венеция. Там можно отлично провести выходной, погулять вдоль каналов, зайти в кафе, и еще там есть очень милый кинотеатр.

Но для жизни вы выбрали район Хэмпстед. Расскажите, что вам здесь нравится?

— Раньше я жила в Маленькой Венеции, и это чудесный район, но для четырех собак он, к сожалению, неприемлем. Нам нужен был парк, дом с садом. Поэтому мы выбрали Хэмпстед. Это старый еврейский район, здесь очень атмосферно и здорово. По субботам и воскресеньям, когда мы с мужем свободны от работы, мы за три часа проходим весь Хэмпстед-Хит вместе с собаками, любим посидеть в кафе Bistro Laz. Там можно заказать итальянскую пиццу и арабский кофе.

Чем вам полюбился Лондон? И есть ли что-то, что в нем не нравится?

— Мне очень близка его атмосфера. Здесь нет раздражителей, все очень гармонично. Конечно, так можно сказать про какой-нибудь еще город, но мой внутренний мир очень совпадает с Лондоном. Я себя здесь чувствую комфортно и уютно. Мне не нравится только английское метро. Раньше я им пользовалась редко, но сейчас бываю там чаще, ведь добраться до работы на метро гораздо быстрее.

А есть что-то, чего вам здесь не хватает по сравнению с Москвой?

— Только людей: друзей, коллег и, конечно, мамы с папой. Я люблю Москву, я там выросла и училась, и мне не хватает этого города. Я нечасто там бываю, потому что у меня все крутится вокруг работы, а в России я редко выступаю.

Для вас важно русскоязычное сообщество в Лондоне? Вы ведь активно поддерживаете фонд Gift of Life — «Подари жизнь».

— Безусловно, важно. Русская культура мне по-прежнему очень близка. Мне интересно, что происходит в России в сфере искусства, я слежу за новостями, там живет моя семья. Поэтому русские люди, с которыми я здесь общаюсь и дружу, — это очень большая и неотъемлемая часть моей жизни. Они всегда готовы прийти на помощь.

То, что я познакомилась и стала сотрудничать с фондом «Подари жизнь», открыло мне огромный круг прекрасных, замечательных, фантастических людей. Это большой плюс, когда люди просто собираются вокруг чего-то очень правильного, хорошего и настоящего. Многие из них стали моими друзьями. Мне очень приятно, что я могу оказать какую-то помощь, пригласить на свои спектакли.

За то время, что вы живете здесь, Лондон изменился? И изменил ли он вас?

Несомненно. Все-таки менталитет меняется. И сейчас я думаю, как же я раньше так глупо или неправильно смотрела на какие-то вещи. Конечно, город и люди тебя очень меняют. А Лондон просто стал намного ближе и роднее.