Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

#профессия: матчмейкер. Ольга Фрейман – о том, как найти вторую половинку в Лондоне

18.04.2021Арина Яганова

Современный ритм мегаполиса оставляет не так много времени на личную жизнь. Неудивительно, что в перерывах между работой некоторым людям довольно сложно завязать романтические отношения. В таком случае на помощь приходят профессиональные матчмейкеры. Одна из них — Ольга Фрейман — помогает одиноким сердцам обрести вторую половинку и жить вместе долго и счастливо.

До переезда в Лондон

Ольга загорелась желанием переехать из родной Латвии в другую страну еще на первом курсе университета. По совету родителей, она поступила на факультет бизнес-менеджмента. Однако лекции и семинары навевали скуку, поэтому Ольга преисполнилась уверенности, что не будет работать по профессии. Учебную рутину скрашивали путешествия, а самой запоминающейся поездкой стал визит в Лондон. Столица Соединенного Королевства буквально загипнотизировала девушку. Возникло ощущение дежавю, как будто сама судьба подсказывала: ты здесь была или точно будешь. 

Когда в руках Ольги оказался долгожданный диплом, она скооперировалась с подругой и иммигрировала. «Я очень общительная, поэтому могла разболтаться с незнакомцем хоть в метро, хоть баре… Скоро мой круг знакомых в Лондоне начал увеличиваться в геометрической прогрессии, так что я не скучала. Даже на работе, где занималась организацией мероприятий».

Первые шаги в матчмейкинге и собственное агентство

Единственное, что смущало Ольгу первые годы жизни в Лондоне, — работа в офисе от звонка до звонка. «Мне не хотелось провести большую часть сознательной жизни, сидя в офисе за компьютером. Тогда я начала думать, куда направить свою страсть к общению и коммуникабельность. Прошло пять лет, и судьба сама подала знак: моя подруга Наташа долго встречалась с одним симпатичным британцем, но, как это часто бывает в парах, они то драматично расставались, то опять клялись друг другу в вечной любви, — рассказывает девушка. — В итоге трагикомедия превратилась в сказочную свадьбу, что и натолкнуло меня на одну мысль: для многих жителей мегаполиса познакомиться и построить отношения с партнером, который привлекает тебя как физически, так и эмоционально, кажется чем-то из области фантастики».

По мнению Ольги, из-за нехватки времени многие жители городов лишают себя шанса стать счастливыми. Тогда она решила примерить роль купидона и открыла кастинг-агентство по матчмейкингу Bespoke Matches, миссией которого стал подбор гармоничных пар.  

Чем матчмейкер отличается от свахи

Несмотря на то, что предшественниками матчмейкеров были хорошо знакомые нам свахи, подходы у этих профессий, по словам Ольги, кардинально отличаются. Сваха в далеком прошлом играла роль публичного дипломата и вела переговоры между двумя семьями. От нее требовалось найти для богатых наследниц или наследников достойную и равную по статусу пару. Если же ей не удавалось подружить будущих супругов, это очень сильно ударяло по репутации. Поэтому сваха часто не брала деньги за свои услуги, хотя ей все равно дарили подарки, чтобы задобрить или отблагодарить.

«Современный матчмейкер вовсе не похож на карикатурную сваху, — продолжает Ольга. — Это, скорее, бизнес-леди, которая работает в стильном и просторном офисе, находит индивидуальный подход к каждому клиенту, разбирается в человеческой психологии и, соответственно, берет финансовое вознаграждение за услуги, прописанные в контракте компании».

Почему люди обращаются к матчмейкеру

«Представим ситуацию. Вы преуспели во всех сферах жизни, кроме личной. Причины могут быть самые разные: от стеснительности до внутренних блоков. Допустим, вам хочется развеяться и сходить на свидание, поэтому вы регистрируетесь на сайтах знакомств, где проникаетесь симпатией к предполагаемому партнеру, а потом он или она вдруг начинает блокировать сообщения, избегает вас и исчезает, не объяснив причину. Молчание сильно бьет по самооценке, что еще больше отдаляет вас от брака и семьи», — объясняет матчмейкер. 

Когда человеку не удается найти подход к противоположному полу и он устает от безэмоциональных свиданий, то на помощь приходит матчмейкер. Ольга и ее команда просят заполнить анкету для создания профиля, проводят психологический тренинг, и, когда клиент действительно понимает, чего он хочет, агентство ищет ему пару.

Как проходит процесс заполнения анкеты

Все начинается с вопроса: «Какого партнера вы ищите?» Запросы клиентов могут быть сфокусированы на религии, географическом положении, политических взглядах, культуре, образовании. Хотя Ольга считает, что идеальные пары складываются благодаря взаимному притяжению, а не запросам в карточке. Далее идет стандартный опросник, который делится на подкатегории: краткая биография, образование, опыт работы, хобби и взгляды на семейную жизнь. На основе этого матчмейкер создает профиль в базе агентства и просит приложить паспорт или водительские права и недавно сделанную фотографию. 

Бывает, что уже на этапе заполнения анкеты у клиента выявляются скрытые психотравмы и блоки. В этом случае Ольга направляет его или ее на несколько сессий с коучем, который помогает избавиться от страхов, раскрепоститься и сгоряча не оборвать конфетно-букетный период. Когда матчмейкер видит, что человек полностью готов к здоровым отношениям, начинается знакомство с кандидатами на руку и сердце.

Как матчмейкер организует свидания

Если обе стороны заинтересованы друг в друге, матчмейкер направляет им профайлы, чтобы партнеры знали как можно больше о своих желаниях и увлечениях. На этом этапе уже сами клиенты решают — встретиться или разойтись. Иногда мужчина первый проявляет инициативу и сам организовывает первое свидание, полностью руководит процессом без посредника, то есть без Ольги. 

А бывает, что у обеих сторон недостаточно свободного времени. Тогда матчмейкер сама выбирает место для встречи, бронирует столик в ресторане и контролирует процесс. Многие из-за волнения думают, что неправильно выразились и испортили первое впечатление, поэтому матчмейкер, как маленький купидончик, спрашивает, как все прошло и улаживает конфликт. Самое главное в этой профессии — честность. Клиент должен прямо говорить о своих чувствах и желаниях, иначе получится хождение по любовным мукам.

«Думаю, что главное — не акцентировать внимание на доходах клиента. Особенно это касается мужчин, так как случается, что к нам обращаются девушки, которые хотят найти не будущего партнера, а спонсора. Мы сразу говорим «нет» и отказываемся от сотрудничества». 

Возраст клиентов

На официальном сайте указан средний возраст мужчин и женщин, которые обращаются в агентство. Хотя на каждое правило найдется исключение. Недавно Ольгу посетила прекрасная леди. Ей было около 70 лет. Она не подходила под типичную категорию, но история ее жизни, аристократические манеры, да и сама просьба не могли оставить равнодушными. Она уже была замужем и вырастила своих детей, поэтому сейчас хочет посвятить время себе и путешествиям вместе с ментально похожим на нее мужчиной.  

«Я загорелась идеей отыскать ей милого друга, потому что, несмотря на формальности, матчмейкер — это тот, кто верит в любовь».

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: