Главное о русской жизни

в Великобритании

Адреса

9 адресов в Лондоне для тех, кто интересуется искусством

Лондон смело можно назвать одной из мировых столиц современного искусства. Здесь находятся десятки музеев и галерей, и некоторыми из них руководят наши соотечественники. Для всех поклонников арта мы собрали 9 адресов британской столицы, в онлайне и в оффлайне, где выставляют русскоязычных художников.

15.04.2021Редакция

1

WHITE CUBE
Адрес: 144‐152, Bermondsey St, SE1 3TQ

WHITE CUBE

Центр современного искусства White Cube является одной из самых известных галерей во всем мире. Сейчас у него работают выставочные пространства в Нью‐Йорке, Париже, Гонконге и Лондоне. Они регулярно проводят выставки, ярмарки и онлайн-мероприятия, например, беседы с деятелями искусства и художниками. На сайте галереи можно ознакомиться с экспонатами, посмотреть интервью с авторами или «закулисье» творческой работы в разделе Channel. Кроме того, там можно записаться на онлайн‐выставки и посетить галерею, не выходя из дома.

2

SOFYA ABBOTT ART SPACE
Адрес: 111 Cheyne Walk, Chelsea, London, SW10 0DJ

SOFYA ABBOTT ART SPACE

Софья Абботт, дочь русского художника Макса Бирштейна, выступает за гендерное равенство и женские права как журналистка и галерист. Ее выставочный центр был открыт в 2018 году. Он занимается продвижением женщин в мире искусства, а также работает с художниками из разных стран мира. Кроме того, Sofya Abbott Art Space функционирует как социальный клуб с образовательной программой для аудитории любого возраста. Идея арт‐пространства заключается в том, чтобы создать доступное и открытое для всех место без ненужного снобизма. Помимо выставочных объектов у галереи есть коллекции на продажу. Например, здесь можно приобрести работы русского художника‐концептуалиста Валерия Чтака или француза Фредерика Федера.

3

ELENA SHCHUKINA
Адрес: 10 Lees Pl, London, W1K 6LL

ELENA SHCHUKINA

Галерея современного искусства Елены Щукиной расположена в престижном районе Мэйфейр. Здесь можно найти работы молодых и именитых авторов со всего мира. Каждую выставку сопровождает серия лекций о художнике, а также его работах в контексте галереи. Арт‐пространство участвует в выставках искусства, таких как Frieze, START или London Art Fair. Сама основательница галереи Елена Щукина является патроном Королевской академии искусств и Serpentine Gallery.

4

GAZELLI ART HOUSE
Адрес: 39 Dover St, London, W1S 4NN

GAZELLI ART HOUSE

Арт‐галерея была основана в 2003 году в Баку, а спустя девять лет центр современного искусства приехал в Лондон. Если раньше его экспозицию составляли преимущественно азербайджанские художники, то сегодня здесь можно увидеть работы молодых британских и европейских авторов в самых разных видах искусства: от живописи и скульптуры до перформансов и VR‐проектов. Помимо постоянных выставок у Gazelli Art House проходят образовательные мероприятия, например, Tuesday Talks. Кроме того, галерея занимается выпуском книг и каталогов о художниках.

5

SHTAGER GALLERY
Адрес: Studio 24, 87 Crampton Street, London, SE17 3AZ

Shtager gallery storage

Экспериментальное арт‐пространство Shtager Gallery находится в районе Элефант‐энд‐Касл и представляет современное искусство, в том числе русское. Галерея создана в сотрудничестве с архитектурным бюро Morris Associates, которое предоставило помещение для выставок. В нем регулярно проходят различные арт‐проекты, открытые лекции и другие мероприятия, посвященные современному изобразительному искусству. Основательница галереи Марина Штагер имеет большой опыт в сферах арт‐консалтинга, кураторства и управления галереей. До переезда в Лондон она работала пресс‐атташе в Мариинском театре, а в 2014 году сменила Петербург на британскую столицу. Также Марина водит экскурсии по лондонским выставкам и руководит London Art Club, который объединяет коллекционеров и любителей искусства.

6

ABODE

Abode at START Art Fair, 2018, Saatchi Gallery, London (featuring work by Maria Agureeva, Viktoria Ikonen)

Abode — это российско‐британский проект, поддерживающий и продвигающий молодых перспективных художников из разных стран. Проект основан в 2017 году, но уже принял участие в нескольких крупных мероприятиях, в том числе в выставке START Art Fai. Его миссия — предоставить художникам новые возможности на международной платформе и помочь им развивать свою творческую практику и карьеру. Галерея работает с такими художниками, как Антон Тотибадзе, чьи работы находятся в коллекциях по всему миру, в том числе в Русском музее, и Мария Агуреева — московская художница, работающая в Лос Анджелесе.

7

WHITE SPACE GALLERY

WHITE SPACE GALLERY

Галерея была основана в 2001 году. Ее основной фокус направлен на работы авторов конца XX века и наших современников. Помимо этого на счету галереи уже несколько совместных британских и европейских проектов, например, выставка полароидных снимков Андрея Тарковского и фотографий Сергея Параджанова. Работы, представленные в White Space, входят в коллекции галереи Тейт, коллекции гравюр и фотографий Музея Виктории и Альберта, Национального музея современного искусства в Осло, художественного музея Яд ва-Шем в Иерусалиме и многих других.

8

MALEVICH

Malevich

Онлайн‐платформа Malevich объединяет любителей искусства и коллекционеров. На сайте проекта можно выбрать понравившиеся работы и приобрести их как на настоящем аукционе. В отличие от офлайн‐продаж с молотка, здесь покупатель не платит дополни‐ тельные сборы за доставку, хранение и страхование искусства, а все сторонние платежи берет на себя платформа. Из известных художников в Malevich представлены Эрик Булатов и Павел Пепперштейн. Помимо продаж предметов искусства, платформа занимается сотрудничеством с ведущими музеями мира, кураторством выставок и развитием молодых художников.

9

KATRINE LEVIN GALLERIES

Katrine Levin Galleries

Katrine Levin Galleries — онлайн‐проект и поп‐ап галерея, которая работает работает в Лондоне, Нью‐Йорке и Цюрихе. Здесь можно познакомиться с выдающимися именами мира современного
искусства и работами мастеров из Юго‐Западного Китая и Грузии. Сейчас Катрин работает с такими художниками, как Леван
Лагидзе — один из самых известных современных грузинских мастеров, Мамука Дидеба, Чен Ли (Chen Li), Гао Ксианг (Gao Xiang). Вне выставок отдельные работы можно посмотреть и купить по предварительной записи в Лондоне.

Еще больше полезных контактов и рекомендаций для тех, кто живет в Лондоне или переезжает в Великобританию, можно найти на страницах журнала «НАШ ЛОНДОН»

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: