Культура

Джерри Миллер. Воспоминания о весне: выставка Дэвида Хокни

Экспозиция называется «Дэвид Хокни: Прибытие весны, Нормандия, 2020». В самый разгар пандемии художник, уже несколько лет живущий на ферме в Нормандии, запечатлел прогресс весны в собственном саду и его окрестностях. Каждая из 116 работ имеет лишь номер и дату, когда она сделана.

Не стоит пытаться глубоко вникать в красочные работы Хокни, он — один из гигантов поп-арта, то есть изображает некую упрощенную, хотя и приятную для глаза, версию реальности, а не саму реальность, подобно его другу Энди Уорхолу с его консервными банками из-под супа. Все работы серии «Прибытие весны» Хокни нарисовал сначала на iPad с помощью специально созданной для него программы, а потом перенес на холст в увеличенном масштабе. С первых дней своей карьеры художника он экспериментирует с различными техническими средствами. Так он начал работать на iPad в 2010 году, как только эти планшеты появились в продаже. 

Фасад Королевской академии с плакатом выставки Хокни

Полотна «Прибытия весны» занимают несколько больших залов второго этажа Королевской академии. Первым посетителя встречает экран с динамическим изображением: природный уголок под проливным дождем, причем струи воды движутся наискосок по полю экрана, и это напоминает своеобразную мультипликацию. При ближайшем рассмотрении его статичные картины похожи на полотна пуантилистов Сера и Синьяка, состоят из круглых точек и мазков правильной формы. Собственно, сам Хокни считает своим гуру Винсента ван Гога, и это тоже заметно.

В начале 1960-х художник, а он родом из Северной Англии, переселился в США и за несколько десятилетий добился невероятного успеха своими пронизанными калифорнийским солнцем групповыми портретами модной публики и изображениями бассейнов с бликами на воде. В ноябре 2018 года одна из его картин той поры — «Бассейн с двумя фигурами» — была продана на аукционе Christie’s за рекордную для художника при жизни сумму в 90 миллионов долларов. 

При ближайшем рассмотрении цвета у Хокни составлены из правильной формы кружочков или мазков, как на картинах пуантилистов.

Осенью 2018 года Хокни решил совершить путешествие по Франции и был поражен, насколько ярко выглядит европейская смена времен года по сравнению со страной вечного лета, с Калифорнией. Он, не долго думая, арендовал дом при ферме с большим участком неподалеку от нормандского городка Байе, знаменитого своим средневековым 70-метровым гобеленом. Там Хокни пандемия и застала.  

Этому художнику скоро исполнится 84 года, и в таком возрасте вполне логично черпать силы на второе дыхание у природы. Кроме того, этот проект Хокни —прекрасная иллюстрация того, что, независимо от коронавирусной трагедии людей, мир природы вечен и приход весны неизбежен. В начале этого года он совместно с искусствоведом из Кембриджа Мартином Гейфордом опубликовал книгу «Весну отменить нельзя» (Spring Cannot be Cancelled: David Hockney in Normandy). Однако, если посмотреть на все это грустным взглядом антропоцентриста, то уместно вспомнить строки стихотворения из рассказа Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь»: 

И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род.
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.
 

№339, 18 мая 2020. Домик, на который Хокни променял Калифорнию

Впрочем, до такого еще далеко: примерно из восьми миллиардов людей, живущих сейчас на земном шаре, за последний год пандемия скосила всего один миллион, то есть жалкие 0,0125 процента.

Подробности: «Дэвид Хокни: Прибытие Весны, Нормандия, 2020»

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальные прогулки:

«Риджентс-парк и окрестности»: 1 июня.
«Все об Уимблдонском теннисном турнире»: 15 июня и 22 июня.
«Все о лондонских мемориальных досках: кто, где, когда»: 6 июля и 13 июля.

Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

Большой гид по Бристолю: парки, музеи, кофейни, рестораны и бары

МЕСТА Фото: Tobacco Factory Sunday Market St Nicholas MarketГде: The Exchange Corn Street, BS1 1UEРынок…

3 дня ago

Холодные коридоры и никакой приватности: почему монархи покидают Букингемский дворец

С 2017 года во Букингемском дворце идёт масштабная реконструкция стоимостью около £369 млн, которая завершится…

4 дня ago

Творчество для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Как нетрудно догадаться из названия рубрики, речь пойдет о раскраске. Едва ли найдётся ребёнок, которого…

4 дня ago

7 театральных премьер в Европе, которые (точно) нельзя пропустить этой осенью

«Метель» Кирилла Серебренникова, Дюссельдорф По следам летнего фестиваля в Зальцбурге в сентябре режиссер Кирилл Серебренников…

6 дней ago

Это поправимо, хотя и безнадежно. О сольных концертах Слепакова и Галкина в Юрмале

У Семена Слепакова на Юрмалу давняя обида. Два с половиной года назад он выступал здесь,…

1 неделя ago

Что читает Великобритания в 2025 году: изучаем рейтинги, выбираем книги

Samantha Harvey, Orbital Самая обсуждаемая книга года, роман-победитель Букеровской премии. Астронавты из разных стран проводят…

1 неделя ago