Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Джерри Миллер. Воспоминания о весне: выставка Дэвида Хокни

23 мая в Королевской академии художеств на Пикадилли открылась масштабная выставка, наверное, самого известного из живущих сегодня британских художников Дэвида Хокни. Все работы, представленные на ней, Хокни нарисовал на свой iPad.

28.05.2021
Джерри Миллер
Джерри Миллер

Экспозиция называется «Дэвид Хокни: Прибытие весны, Нормандия, 2020». В самый разгар пандемии художник, уже несколько лет живущий на ферме в Нормандии, запечатлел прогресс весны в собственном саду и его окрестностях. Каждая из 116 работ имеет лишь номер и дату, когда она сделана.

Не стоит пытаться глубоко вникать в красочные работы Хокни, он — один из гигантов поп-арта, то есть изображает некую упрощенную, хотя и приятную для глаза, версию реальности, а не саму реальность, подобно его другу Энди Уорхолу с его консервными банками из-под супа. Все работы серии «Прибытие весны» Хокни нарисовал сначала на iPad с помощью специально созданной для него программы, а потом перенес на холст в увеличенном масштабе. С первых дней своей карьеры художника он экспериментирует с различными техническими средствами. Так он начал работать на iPad в 2010 году, как только эти планшеты появились в продаже. 

Фасад Королевской академии с плакатом выставки Хокни

Полотна «Прибытия весны» занимают несколько больших залов второго этажа Королевской академии. Первым посетителя встречает экран с динамическим изображением: природный уголок под проливным дождем, причем струи воды движутся наискосок по полю экрана, и это напоминает своеобразную мультипликацию. При ближайшем рассмотрении его статичные картины похожи на полотна пуантилистов Сера и Синьяка, состоят из круглых точек и мазков правильной формы. Собственно, сам Хокни считает своим гуру Винсента ван Гога, и это тоже заметно.

В начале 1960-х художник, а он родом из Северной Англии, переселился в США и за несколько десятилетий добился невероятного успеха своими пронизанными калифорнийским солнцем групповыми портретами модной публики и изображениями бассейнов с бликами на воде. В ноябре 2018 года одна из его картин той поры — «Бассейн с двумя фигурами» — была продана на аукционе Christie’s за рекордную для художника при жизни сумму в 90 миллионов долларов. 

При ближайшем рассмотрении цвета у Хокни составлены из правильной формы кружочков или мазков, как на картинах пуантилистов.

Осенью 2018 года Хокни решил совершить путешествие по Франции и был поражен, насколько ярко выглядит европейская смена времен года по сравнению со страной вечного лета, с Калифорнией. Он, не долго думая, арендовал дом при ферме с большим участком неподалеку от нормандского городка Байе, знаменитого своим средневековым 70-метровым гобеленом. Там Хокни пандемия и застала.  

Этому художнику скоро исполнится 84 года, и в таком возрасте вполне логично черпать силы на второе дыхание у природы. Кроме того, этот проект Хокни —прекрасная иллюстрация того, что, независимо от коронавирусной трагедии людей, мир природы вечен и приход весны неизбежен. В начале этого года он совместно с искусствоведом из Кембриджа Мартином Гейфордом опубликовал книгу «Весну отменить нельзя» (Spring Cannot be Cancelled: David Hockney in Normandy). Однако, если посмотреть на все это грустным взглядом антропоцентриста, то уместно вспомнить строки стихотворения из рассказа Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь»: 

И ни птица, ни ива слезы не прольет,
Если сгинет с Земли человеческий род.
И весна… и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.
 

№339, 18 мая 2020. Домик, на который Хокни променял Калифорнию

Впрочем, до такого еще далеко: примерно из восьми миллиардов людей, живущих сейчас на земном шаре, за последний год пандемия скосила всего один миллион, то есть жалкие 0,0125 процента.

Подробности: «Дэвид Хокни: Прибытие Весны, Нормандия, 2020»

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальные прогулки:

«Риджентс-парк и окрестности»: 1 июня.
«Все об Уимблдонском теннисном турнире»: 15 июня и 22 июня.
«Все о лондонских мемориальных досках: кто, где, когда»: 6 июля и 13 июля.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: