Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Наши в Англии. Профессор Наталья Берлова — о жизни в Кембридже

26.05.2021Редакция

Математик и профессор Кембриджского университета Наталья Берлова переехала в Англию в 2002 году из Лос-Анджелеса, после десяти лет жизни в Америке. Местный факультет прикладной математики и теоретической физики, известный не только успехами в космологии и ученым Стивеном Хокингом, но и выдающейся школой гидродинамики, в которой занимаются всем: от изучения потоков в геофизике и астрофизике до биологических и микрожидкостей, предложил ей работу мечты. Интересно, что на момент переезда ее первому ребенку было всего три месяца, и начинать новую работу в другой стране с новорожденным на руках было довольно нетривиально. Специально для ZIMA Наталья рассказала о том, как ей живется в Кембридже и чем там сейчас занимается русскоязычное коммьюнити.

Town и gown

Кембридж — это абсолютно университетский город. Его уникальность заключается в том, что город (town) сосуществует со сравнимым по размеру университетским (gown) комьюнити. В Средние века такое разделение с разными целями территорий и их локальными правителями неминуемо приводило к конфликтам. Но именно подобные конфликты вынудили короля Генриха III узаконить особые привилегии и статус для студентов и преподавателей Кембриджа, что на первых порах очень помогло становлению университета.  

В современном Кембридже town и gown уживаются вполне мирно. Здания колледжей приветствуют посетителей и открывают для них двери своих библиотек. Зайдя в библиотеку Тринити-колледжа, можно посмотреть первое издание книги «Винни-Пух» и аннотированную копию «Начал» Ньютона. Во время учебных семестров каждый колледж устраивает свою программу концертов классической музыки, а университетский ботанический сад демонстрирует впечатляющую коллекцию из более чем восьми тысяч видов растений со всего мира. 

Недвижимость в Кембридже

В Кембридже расположены очень хорошие школы (как частные, так и государственные). Кроме того, до центра Лондона отсюда можно доехать всего за 45 минут, поэтому цены на недвижимость здесь довольно высокие.

Стоимость жилья на самой дорогой улице города Барроу-роуд колеблется в районе полутора миллионов фунтов. Извилистый ряд домов вдоль реки, из окон которых жители могут наблюдать за тренировками гребцов, также пользуется популярностью. Периодически становится немного волнительно, особенно когда дождь идет более получаса и река начинает приближаться к палисаднику, но на этот случай у каждого хозяина хранятся во дворе мешки с песком. 

Самая высокая концентрация нобелевских лауреатов

Мой самый любимый маршрут для прогулки — выйти из своего дома в северной части Кембриджа, пройти через центр по Кингс-Парад мимо колледжей Сент-Джонс, Тринити, Часовни Королевского колледжа, вдоль реки Кэм в деревушку Грантчестер, которая находится в трех километрах от центра Кембриджа. Добраться туда можно и на punts — длинных деревянных лодках-плоскодонках. Говорят, что в Грантчестере всегда присутствовала самая высокая в мире концентрация лауреатов Нобелевской премии, так как вышедшие на пенсию кембриджские профессора часто селятся в этой красивой деревне с богатой историей. В Грантчестере обязательно надо остановиться на чай в The Orchard. В конце XIX века группа студентов Кембриджа убедила владельца местного ресторана подать им чай в яблоневом саду, и с тех пор это стало обычной практикой. Дальше вверх по течению находится местный заповедник — Байронс Пул, названный в честь лорда Байрона. Поля Грантчестера прославляли в своих песнях Pink Floyd и Дэвид Гилмор.

Говорят, что в Грантчестере всегда присутствовала самая высокая в мире концентрация лауреатов Нобелевской премии, так как вышедшие на пенсию кембриджские профессора часто селятся в этой красивой деревне с богатой историей.

Конечно, и сам Кембридж с его колледжами и зданиями факультетов не оставит никого равнодушным. Считается, что здесь сохранилось больше исторических зданий, чем где-либо еще в Англии на сравнимой территории. Одно из моих любимых мест — здание старого Кавендиша, физического факультета. Его яркой особенностью является изображение крокодила на внешней стене лаборатории Монда. Лаборатория была построена в 1933 году Королевским обществом для российского физика Петра Капицы (в будущем — Нобелевского лауреата за открытие сверхтекучести). Во время строительных работ Капица поручил вырезать мемориальную доску с изображением научного руководителя и отца ядерной физики Резерфорда и рядом с ней крокодила. «Крокодил» — любимое имя Капицы для Резерфорда. 

Из современных зданий мне очень нравится Центр математических наук, который занимают факультеты чистой математики и математической статистики (DPMMS), прикладной математики и теоретической физики (DAMTP), Институт Исаака Ньютона и Библиотека Бетти и Гордона Мур. Центр был построен в 2002 году и получил несколько архитектурных наград.

Фото Анастасии Тихоновой

От Менделеева до наших современников: русскоязычное сообщество 

Кембриджский университет принимал у себя многих выдающихся деятелей науки и культуры, в том числе из России и Советского Союза. Здесь вручали почетные степени нашим соотечественникам, например, Дмитрию Менделееву и Сергею Прокофьеву. За время учебы в Тринити-колледже Владимир Набоков перевел на русский язык «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэрролла (в переводе Набокова книга стала называться «Аня в стране чудес»). В Кембридж приезжали и продолжают приезжать работать русскоязычные ученые: Абрам Иоффе, Петр Капица, Григорий Баренблатт и многие другие. А еще здесь была сформирована «Кембриджская пятерка» советских агентов из студентов университета в 30-х годах прошлого столетия. 

Сегодня русскоязычное сообщество Кембриджа продолжает расти. Его точкой притяжения стало общество CamRuSS, основанное в 1999 году. Это благотворительная организация, которая объединяет представителей town & gown, носителей русского и английского языков. Совместными усилиями они организуют лекции, показы фильмов, концерты, выставки, неформальные встречи, ярмарки и праздники. Очень радует, что в последние годы интерес к работе общества все больше проявляют англоязычные жители Британии. Многие вступают в ряды волонтеров: от покровителей до помощников на мероприятиях, на которых и держится работа благотворительного общества. Всем, кто живет в Кембридже, я рекомендую присоединяться к мероприятиям и становиться членом CamRuSS(a). Кроме того, в Кембриджском университете действует студенческое русскоязычное сообщество CURS, образованное в 1920-х годах. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: