— Тереза, как начинался ваш жизненный путь в Великобритании?
— Я приехала в Лондон в январе 2003 года, уже будучи мамой семилетней дочери и в ожидании второй. Переехав, я поступила в магистратуру Лондонской школы экономики и политических наук на факультет международного здравоохранения. В апреле у меня родилась дочь, а в сентябре я уже пошла учиться. Совмещение учебы с материнством не было чем-то новым. Старшую дочь я родила, будучи на втором курсе медицинского института, и учеба давалась мне легко. Лондон стал моим домом, и я не представляю, где еще я могла бы жить. Восемнадцать лет — это большой кусок сознательной жизни. Здесь выросли мои дети, которые теперь уже самостоятельно продолжают свой путь.
За двадцать лет профессиональной жизни я занималась продажами всего: от лекарственных препаратов в московском представительстве компании AstraZeneca, частных самолетов в компании Уорена Баффета до конференций в институте Адама Смита. Последние десять лет я работаю в недвижимости. Это большое счастье — найти себя в своей профессии и в том продукте, который я сегодня представляю. В компании Savills меня очень уважают. У меня даже есть кличка — «Ассасин». Потому что я делаю все очень тихо и бесшумно, но, если ставлю себе цель, обязательно ее добиваюсь. В работе я опираюсь на три личных качества. Это «хочу все знать» — пытливость в отношении знания рынка, эмпатия к клиенту и его задаче и азарт решить задачу самым эффективным способом качественно и быстро. Эти качества меня никогда не подводят.
У меня внушительная история продаж. Например, в прошлом году была заключена одна из самых крупных сделок в истории Лондона — пентхаус в доме №1, Гровенор-сквер. Не буду называть ее точную сумму, но это была одна из самых значимых сделок не только для меня лично, но и для моей компании. Не только потому, что это одна из самых дорогостоящих сделок рынка за всю историю его существования и очень прибыльная для компании, а еще и потому, что для решения задачи требовалось найти очень креативное решение. До меня другие агенты отказывались ее решать, говоря, что это невозможно. Но мне все же удалось с помощью вопроса «а что если?» найти решение и помочь клиенту осуществить мечту.
— Вы сразу влюбились в Лондон или привыкали к нему постепенно?
— В Лондон я влюбилась с первого взгляда и даже с первого нюха. Я хорошо помню свой первый день здесь, когда я прилетела в Хитроу и сразу услышала запах ароматного кофе. Это был необычный запах для аэропорта. Момент моего приезда и этот аромат запомнились мне на всю жизнь. С этого началась моя история любви с Лондоном. Этот город полон неожиданностей и не перестает меня удивлять и по сей день.
— Где в Лондоне находятся ваши места силы? Какие районы вы любите больше всего?
— Можно сказать, что у меня два места силы в Лондоне. Во-первых, это Хэмпстед — район, где я живу. Это место с собственным духом и традициями. Я люблю прогуливаться по главной улице с ее независимыми кафешками, семейными ресторанами, магазинами и прекраснейшим парком Хэмпстед-Хит. Второе место — это Восточный Лондон. Я в душе немножко хипстер и бунтарь. Мне очень нравится гулять по Шордичу и Хакни, заходить в независимые галереи, смотреть на людей. Там креативное молодое население, символизирующее для меня некую внутреннюю свободу. Это такое место, куда я очень люблю приезжать на выходных и просто проводить там время.
— А какие районы вы бы назвали наиболее русскими? И насколько вообще для вас важно русское сообщество здесь?
— Русскоязычное сообщество мне, конечно, очень дорого. Я много общаюсь с людьми в этой среде. Если говорить про районы Лондона, мне чаще приходится встречаться с русскоязычными людьми в Кенсингтоне, Челси, районе Холланд-парка, Белгравии, Найтсбридже, Хайгейте и Уимбилдоне.
— Какие места вы бы посоветовали посетить людям, которые впервые оказались в Лондоне?
— Для тех, кто переезжает в Лондон, я часто становлюсь первым контактом. Я всем обязательно рекомендую съездить в Восточный Лондон, пройтись по его замечательным небольшим галереям, побывать на цветочном рынке на Коламбиа-роуд. Там действительно потрясающая атмосфера, где можно прогуляться, купить цветы и отлично провести время. Также советую прогулку вдоль Риджентс-канала. Там очень красиво, особенно в хорошую погоду.
— Как изменился Лондон за то время, что вы здесь живете?
— Благодаря массивной застройке, которая идет последние десять лет, в Лондоне появляется большое количество новых районов. Я бы выделила Кингс-Кросс, который за последние годы превратился в креативный хаб. Сюда переехали YouTube, Google. Здесь построены очень красивые дома, где можно купить или арендовать жилье. Второй район — это Найн Элмс рядом с Баттерси-парком. Там можно совершить прогулку вдоль реки и посетить замечательный парк.
— Что сейчас происходит на рынке недвижимости в Лондоне?
— Сейчас происходит бум на недвижимость, особенно в двух категориях — дома и недорогостоящее жилье в связи с каникулами на гербовый сбор. Во время локдаунов многие жители были заперты в своих домах. У них была возможность оценить и переоценить свое жилое пространство. Так как мы стали больше времени проводить дома, появляется необходимость переехать. В основном переезжают за город, поближе к природе, где можно получить больше за те же деньги, или из квартир без балкончиков — в квартиры с балконами, террасами или патио. Потребность в собственном открытом пространстве стимулировала многих жителей Лондона менять жилье. Мы наблюдаем некий ренессанс загородной недвижимости. Большой спрос на дома с садами, где есть достаточно места для всех членов семьи.
— Расскажите о вашем некоммерческом фонде поддержки современного искусства. Как он появился и что с ним происходит сейчас?
— Помимо того, что я занимаюсь недвижимостью, в 2013 году вместе с подругами мы создали благотворительный фонд cARTveli. Он существует для поддержки грузинских молодых художников. Мы основали его, чтобы помочь молодым талантливым ребятам показать свои работы в Лондоне. Задача фонда — делать одно мероприятие в год: выставку или театральный перфоманс, где могут быть представлены эти работы. Последнее мероприятие мы провели в 2019 году в Шордиче. К сожалению, 2020-й выпал из нашего календаря. Но в планах — продолжать работу. Мы думаем над интересными идеями, которые будем претворять в жизнь в коллаборации с партнерами в Лондоне.
— Что для вас главное в Лондоне?
— Лондон для меня — это лондонцы. Люди, которые приезжают сюда со всех уголков мира. Они талантливые, с разными мировоззрениями. Очень интересно, когда такое разнообразие. Для меня самое главное в Лондоне — это люди, которые здесь живут, то, чем они дышат, что они предлагают миру и как себя реализовывают.
— Есть что-то, чего вам не хватает здесь?
— Не хватает мне только мамы. Все остальное у меня здесь есть. Я себя чувствую в Лондоне, как рыба в воде. Это абсолютно мой город, моя страна, с которой я разделяю абсолютно все ценности. В этой стране прошла значительная часть моей жизни. Для меня это дом во всех его смыслах.
«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…
Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…
Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 3 августа — посвящен музыкальным новинкам,…
«У меня есть ход», — вскричал Дима Крымов и устремился к входу отеля Shelly, где…
Ronnie Scott's Street Party 2025 Когда: 2 августаГде: 47 Frith St, London W1D 4HT Наши соседи…
Спектакль Make it Happen — мировая премьера Когда: 1–9 августаГде: Festival TheatreБилеты, трейлер Эта постановка единодушно признается главным событием фестиваля. Тот…