Видео

#нашлондон: героиня недели — Тереза Канделаки

13.05.2021Ирина Евсюкова

ZIMA Magazine представляет уникальный проект — путеводитель по русскоязычному Лондону «Наш Лондон». Впервые все адреса, явки и пароли, где нашему человеку будет хорошо, сдают местные жители. Героиней этой недели стала Тереза Канделаки — директор русскоязычного отдела крупнейшего агентства по недвижимости Savills в Лондоне. Тереза рассказала нам о том, как ей удалось построить карьеру в сфере премиальной недвижимости, где в Лондоне находятся ее места силы, а также о том, что для нее главное в британской столице.

— Тереза, как начинался ваш жизненный путь в Великобритании?

— Я приехала в Лондон в январе 2003 года, уже будучи мамой семилетней дочери и в ожидании второй. Переехав, я поступила в магистратуру Лондонской школы экономики и политических наук на факультет международного здравоохранения. В апреле у меня родилась дочь, а в сентябре я уже пошла учиться. Совмещение учебы с материнством не было чем-то новым. Старшую дочь я родила, будучи на втором курсе медицинского института, и учеба давалась мне легко. Лондон стал моим домом, и я не представляю, где еще я могла бы жить. Восемнадцать лет — это большой кусок сознательной жизни. Здесь выросли мои дети, которые теперь уже самостоятельно продолжают свой путь.

За двадцать лет профессиональной жизни я занималась продажами всего: от лекарственных препаратов в московском представительстве компании AstraZeneca, частных самолетов в компании Уорена Баффета до конференций в институте Адама Смита. Последние десять лет я работаю в недвижимости. Это большое счастье — найти себя в своей профессии и в том продукте, который я сегодня представляю. В компании Savills меня очень уважают. У меня даже есть кличка — «Ассасин». Потому что я делаю все очень тихо и бесшумно, но, если ставлю себе цель, обязательно ее добиваюсь. В работе я опираюсь на три личных качества. Это «хочу все знать» — пытливость в отношении знания рынка, эмпатия к клиенту и его задаче и азарт решить задачу самым эффективным способом качественно и быстро. Эти качества меня никогда не подводят.

У меня внушительная история продаж. Например, в прошлом году была заключена одна из самых крупных сделок в истории Лондона — пентхаус в доме №1, Гровенор-сквер. Не буду называть ее точную сумму, но это была одна из самых значимых сделок не только для меня лично, но и для моей компании. Не только потому, что это одна из самых дорогостоящих сделок рынка за всю историю его существования и очень прибыльная для компании, а еще и потому, что для решения задачи требовалось найти очень креативное решение. До меня другие агенты отказывались ее решать, говоря, что это невозможно. Но мне все же удалось с помощью вопроса «а что если?» найти решение и помочь клиенту осуществить мечту.

— Вы сразу влюбились в Лондон или привыкали к нему постепенно?

— В Лондон я влюбилась с первого взгляда и даже с первого нюха. Я хорошо помню свой первый день здесь, когда я прилетела в Хитроу и сразу услышала запах ароматного кофе. Это был необычный запах для аэропорта. Момент моего приезда и этот аромат запомнились мне на всю жизнь. С этого началась моя история любви с Лондоном. Этот город полон неожиданностей и не перестает меня удивлять и по сей день.

— Где в Лондоне находятся ваши места силы? Какие районы вы любите больше всего?

— Можно сказать, что у меня два места силы в Лондоне. Во-первых, это Хэмпстед — район, где я живу. Это место с собственным духом и традициями. Я люблю прогуливаться по главной улице с ее независимыми кафешками, семейными ресторанами, магазинами и прекраснейшим парком Хэмпстед-Хит. Второе место — это Восточный Лондон. Я в душе немножко хипстер и бунтарь. Мне очень нравится гулять по Шордичу и Хакни, заходить в независимые галереи, смотреть на людей. Там креативное молодое население, символизирующее для меня некую внутреннюю свободу. Это такое место, куда я очень люблю приезжать на выходных и просто проводить там время.

— А какие районы вы бы назвали наиболее русскими? И насколько вообще для вас важно русское сообщество здесь?

— Русскоязычное сообщество мне, конечно, очень дорого. Я много общаюсь с людьми в этой среде. Если говорить про районы Лондона, мне чаще приходится встречаться с русскоязычными людьми в Кенсингтоне, Челси, районе Холланд-парка, Белгравии, Найтсбридже, Хайгейте и Уимбилдоне.

— Какие места вы бы посоветовали посетить людям, которые впервые оказались в Лондоне?

— Для тех, кто переезжает в Лондон, я часто становлюсь первым контактом. Я всем обязательно рекомендую съездить в Восточный Лондон, пройтись по его замечательным небольшим галереям, побывать на цветочном рынке на Коламбиа-роуд. Там действительно потрясающая атмосфера, где можно прогуляться, купить цветы и отлично провести время. Также советую прогулку вдоль Риджентс-канала. Там очень красиво, особенно в хорошую погоду.

— Как изменился Лондон за то время, что вы здесь живете?

— Благодаря массивной застройке, которая идет последние десять лет, в Лондоне появляется большое количество новых районов. Я бы выделила Кингс-Кросс, который за последние годы превратился в креативный хаб. Сюда переехали YouTube, Google. Здесь построены очень красивые дома, где можно купить или арендовать жилье. Второй район — это Найн Элмс рядом с Баттерси-парком. Там можно совершить прогулку вдоль реки и посетить замечательный парк.

— Что сейчас происходит на рынке недвижимости в Лондоне?

— Сейчас происходит бум на недвижимость, особенно в двух категориях — дома и недорогостоящее жилье в связи с каникулами на гербовый сбор. Во время локдаунов многие жители были заперты в своих домах. У них была возможность оценить и переоценить свое жилое пространство. Так как мы стали больше времени проводить дома, появляется необходимость переехать. В основном переезжают за город, поближе к природе, где можно получить больше за те же деньги, или из квартир без балкончиков — в квартиры с балконами, террасами или патио. Потребность в собственном открытом пространстве стимулировала многих жителей Лондона менять жилье. Мы наблюдаем некий ренессанс загородной недвижимости. Большой спрос на дома с садами, где есть достаточно места для всех членов семьи.

— Расскажите о вашем некоммерческом фонде поддержки современного искусства. Как он появился и что с ним происходит сейчас?

— Помимо того, что я занимаюсь недвижимостью, в 2013 году вместе с подругами мы создали благотворительный фонд cARTveli. Он существует для поддержки грузинских молодых художников. Мы основали его, чтобы помочь молодым талантливым ребятам показать свои работы в Лондоне. Задача фонда — делать одно мероприятие в год: выставку или театральный перфоманс, где могут быть представлены эти работы. Последнее мероприятие мы провели в 2019 году в Шордиче. К сожалению, 2020-й выпал из нашего календаря. Но в планах — продолжать работу. Мы думаем над интересными идеями, которые будем претворять в жизнь в коллаборации с партнерами в Лондоне.

— Что для вас главное в Лондоне?

— Лондон для меня — это лондонцы. Люди, которые приезжают сюда со всех уголков мира. Они талантливые, с разными мировоззрениями. Очень интересно, когда такое разнообразие. Для меня самое главное в Лондоне — это люди, которые здесь живут, то, чем они дышат, что они предлагают миру и как себя реализовывают.

— Есть что-то, чего вам не хватает здесь?

— Не хватает мне только мамы. Все остальное у меня здесь есть. Я себя чувствую в Лондоне, как рыба в воде. Это абсолютно мой город, моя страна, с которой я разделяю абсолютно все ценности. В этой стране прошла значительная часть моей жизни. Для меня это дом во всех его смыслах.