Актуально

Почему не все люди испытывают побочные эффекты от вакцины? Объясняем на примере нескольких исследований

04.05.2021Ирина Евсюкова

Большинство медицинских препаратов имеют побочные эффекты, и вакцины против коронавируса – не исключение. Среди наиболее частых ученые называют боль в руке в месте введения укола, усталость, головную боль, жар и тошноту. По словам врачей, все это признаки того, что иммунная система сработала должным образом. Но что, если у вас не возникло никаких побочных эффектов? Значит ли это, что ваша иммунная система работает хуже?

Конечно, нет. Клинические испытания вакцины, проведенные компанией Pfizer, показали, что 50% участников не ощущали никаких значительных побочных эффектов, при этом у 90% участников развился иммунитет к коронавирусу. В описании к вакцине Moderna также говорится, что общие побочные эффекты могут возникнуть у каждого десятого человека, но вакцина защищает 95% тех, кто ее получает.

Это можно объяснить, если посмотреть на то, как наша иммунная система вырабатывает защиту против вирусов после вакцинации. Большинство вакцин от ковида используют спайковый белок, который находится на внешней оболочке коронавируса, для имитации естественной вирусной инфекции и инициирования иммунного ответа. Первая ветвь иммунного ответа – врожденный иммунитет – немедленно реагирует, атакуя этот белок и вызывая небольшое воспаление с соответствующими симптомами – жаром и болью. Это и называют побочными эффектами, которые люди испытывают через день или два после укола. А вот длительный специфический иммунитет, который и является конечной целью любой вакцинации, достигается только путем активации второй ветви иммунного ответа: адаптивного иммунитета. Его запуск приводит к образованию Т-клеток и антител, которые защищают организм от инфекции при последующем контакте с вирусом.

В отличие от врожденного иммунитета, адаптивный не может инициировать воспаление. У некоторых людей воспалительная реакция как врожденной, так и адаптивной иммунной системы выше, чем у других, и проявляется как побочный эффект. В других случаях, хотя иммунная система и работает нормально, реакция просто не достигает того уровня, который может вызвать заметные побочные эффекты. Так или иначе, иммунитет к вирусу вы все равно получаете.

Ученые заметили, что у людей старше 65 лет возникает меньше побочных эффектов вакцины. Это можно объяснить постепенным возрастным снижением иммунной активности, хотя иммунитет против вируса у людей старшего возраста все равно формируется. Также в этом процессе важен пол вакцинированного человека. Американские исследователи сообщили, что 79% сообщений о побочных эффектах были получены от женщин. Скорее всего, все дело в тестостероне. Он имеет тенденцию ослаблять воспаление и, следовательно, связанные с ним побочные эффекты. У мужчин больше тестостерона, чем у женщин, что и объясняет статистику.

Кроме того, меньше побочных эффектов ощущают люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, заболевание кишечника и рассеянный склероз, и которые принимают иммунодепрессанты для контроля симптомов. Хотя иммунный ответ у них ослаблен, это не означает, что его нет. В 2020 году ученые провели исследование и сравнили уровни антител у людей, которые принимали иммунодепрессанты, с теми, кто их не принимал. Выяснилось, что первая категория людей вырабатывала более низкие уровни антител, но не была лишена их.

Словом, побочные эффекты не следует рассматривать как показатель эффективности вакцины. У большинства людей иммунитет против коронавируса достигается при вакцинации, независимо от наличия, отсутствия и тяжести побочных эффектов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: