Главное о русской жизни

в Великобритании

Адреса

Ритмы джаза и блюза. Лучшие бары в Лондоне, где играют живую музыку

29.05.2021Матвей Котов

Считается, что традиция посещать несколько баров (ну или пабов) за один вечер, известная как «пабкролинг», возникла именно в Великобритании. Мы предлагаем дополнить эту концепцию отличной музыкой и организовать вылазку по лучшим джаз-клубам британской столицы.

Ronnie Scott’s

Скажем без преувеличения: в этом месте творилась история джаза. Клуб Ronnie Scott’s впервые открыл свои двери в 1959 году, и на сегодняшний день он считается настоящим домом джазовой музыки в Лондоне. Значительно проще перечислить тех, кто не выступал в этом легендарном джаз-клубе, чем наоборот. Многие предпочитают его камерный зал с безупречным звуком крупным концертным площадкам.

Ronnie Scott’s не перестает привлекать большое количество посетителей — от поклонников джаза до обычных туристов, из любопытства оказавшихся в Сохо. Программа клуба интригующе разнообразна: выступления всемирно известных музыкантов, ночные джемы, вечера кубинского джаза, блюз-сессии, фламенко, диджей-сеты и даже чечетка. А еще прямо по соседству от него находится ресторан ZIMA, куда можно заглянуть на ужин до или после концерта. 

Nightjar

С 1920 по 1933 год в США действовал сухой закон, а питейные заведения или клубы, в которых нелегально торговали крепкими алкогольными напитками, назывались «спикизи». Когда запрет наконец сняли, этот термин стали использовать для описания баров в стиле ретро, и Nightjar является ярким примером таких заведений. В классической обстановке бара можно укрыться от городской суеты и послушать джаз, блюз, рэгтайм и свинг, исполненные исключительно в винтажной манере. Выбрав знаменитый либо малоизвестный коктейль, обязательно возьмите фирменные тапас (закуски, подаваемые к спиртному).

Blues Kitchen

В районе Камден расположился бар Blues Kitchen, на сцене которого выступали американский блюзмен Seasick Steve, британский певец Пит Доэрти, а также музыкальные группы The Pretty Things и Mystery Jets. Заряжающие своей энергией мелодии ритм-энд-блюза делают свое дело, отчего танцплощадка бара редко бывает пустой. В стенах этого популярного заведения можно не только услышать живой джаз, но и попробовать различные виды бурбона и крафтового эля. Кроме того, многие забегают сюда в будние дни на обед или ужин, а по выходным — на поздний завтрак.

Gigi’s Hoxton 

С приближением уикенда в баре Gigi’s Hoxton начинается настоящее веселье. Цокольный этаж здесь отведен под музыкальную площадку, где обычно устраивают концерты и диджей-сеты. История бара может также похвастаться громкими именами: здесь выступали немецкий коллектив Kraftwerk и британская поп-группа Little Mix. А отдельного внимания заслуживает местная кухня. Обязательно попробуйте авторские коктейли и блюда из морепродуктов, будь то легкая закуска или приготовленный на гриле лобстер.

Ninety One Living Room

История джаз-клуба на Брик-лейн началась с идеи организовать под одной крышей площадку с живой музыкой и пространство для дружеских встреч и деловых обедов. Поэтому ближе к вечеру кафе для фрилансеров превращается в ночной клуб с отличной музыкальной программой. Заведение придерживается философии, согласно которой жизнь в идеальном мире должна быть качественной, простой и стильной. Хорошее меню, дружелюбный персонал и восхитительное джазовое сопровождение — все это делает Ninety One Living Room идеальным местом для уикенда.

Old Street Records

Не покидая Шордич, продолжаем тур по джаз-барам и направляемся в другое интересное место, а именно — Old Street Records. Его особенностью стала эклектичная программа: здесь джаз экспериментально сочетают с инди и фанком, электроникой и хип-хопом, рок-н-роллом и поп-музыкой. На сцене выступают молодые таланты, музыкальные группы и известные диджеи. Среди коктейлей особым спросом пользуются персиковый негрони, ананасовый пунш и фисташковый виски. Главное блюдо в меню — настоящая итальянская пицца, рассчитанная на большую компанию.

Oriole

Еще один спикизи-бар под названием Oriole спрятался прямо в стенах старинного рынка Смитфилд. Элегантный, современный, но в то же время довольно традиционный джаз-бар представляет собой смесь элементов не только Старого и Нового Света, но и экзотического Востока. Внутри повсюду расставлены декоративные свечи, стены украшены тропическими обоями, а стеклянные шкафы заполнены деревянными масками и племенным оружием народов Африки. Выбор коктейлей соответствует необычному антуражу бара: среди ингредиентов встречаются мексиканская опунция и тасманский дикий белый перец. Просто так попасть в заведение не получится, и это никак не связано с новым этапом выхода из локдауна. Еще до пандемии столик в Oriole бронировали как минимум за месяц.

Avenue

В современный ресторан Avenue, расположенный в сердце района Сент-Джеймс, гости приходят не только за живой музыкой, но и за отличным меню с сезонными блюдами, широкой коктейльной картой и впечатляющим интерьером (в центре главного зала сверкает необычная люстра из бокалов для вина). Здесь можно выпить перед ужином и после работы, заняв место у бара или расположившись в лаунж-зоне, которая, кстати, идеально подходит для больших компаний. Avenue славится своей коллекцией джинов, а каждую неделю по четвергам здесь проходят так называемые Gin & Jazz Nights. Вкусная еда, живая музыка, предвкушение уикенда — и жизнь снова прекрасна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: