— • Музеи • —
Музей дома
Где: 136 Kingsland Road, London E2 8EA
В 2018 году музей Джеффри, известный как «Музей дома», закрылся на ремонт. Теперь, спустя три года, он снова открывает двери для гостей с обновленной экспозицией, которая рассказывает историю английских интерьеров за последние 400 с небольшим лет. В усадьбе XVIII века представлена масштабная коллекция старинной мебели, текстиля и декоративного искусства, а на ее территории воссозданы сады — от тюдоровского до современного. Для посетителей экспозиция заработает 12 июня и посетить ее можно совершенно бесплатно. Однако для того, чтобы попасть в музей, требуется заранее забронировать временной слот на сайте.
Музей полиции на Боу-стрит
Где: 28 Bow Street, London, WC2E 7AW
В Лондоне появился музей, рассказывающий историю Боу-стрит — одного из самых известных полицейских участков британской столицы. Именно здесь работали знаменитые «бегуны с Боу-стрит» — первые лондонские профессиональные полицейские. Экспозиция рассказывает историю не только полиции, но и многих известных людей, которые когда-либо здесь оказывались. Среди них — близнецы Крэй (лондонские криминальные авторитеты рубежа 1950-60-х годов), Оскар Уайльд, суфражистки Сильвия и Кристабель Панкхерст и многие другие. Посетители смогут заглянуть в тюремные камеры, посидеть на скамье подсудимых и увидеть множество исторических экспонатов. Музей открыт с пятницы по воскресенье с 11:00 до 4:30, билеты нужно бронировать заранее.
— • Выставки • —
«Искусство Бэнкси»
Где: 50 Earlham Street, London
Экспозиция, которая состоит из шести десятков работ, считается крупнейшей передвижной выставкой культового уличного художника. Причем, сам Бэнкси, кажется, к ее организации не имеет никакого отношения. На выставке представлены произведения художника из частных коллекций, собранные по всему миру — гравюры, картины, скульптуры, созданные с 1997 по 2008 год. Среди них, например, — «Девочка и воздушный шар» — одна из самых известных работ Бэнкси. Билеты доступны на сайте проекта.
«Ai-Da: Портрет робота»
Где: Музей дизайна
Музей дизайна представил выставку автопортретов, выполненных роботом-художником Ai-Da. Как поясняется на официальном сайте, выставка призывает зрителей задуматься, действительно ли произведения, созданные с помощью машин, можно назвать «искусством». Робот Ai-Da может рисовать и участвовать в дискуссиях. Ее рука позволяет держать карандаш, а силиконовое лицо создает впечатление, будто перед вами стоит живой человек. Посетить выставку можно бесплатно, нужно только забронировать временной слот.
«Создание Родена»
Где: Тейт Модерн.
В галерее Тейт Модерн открылась выставка «Создание Родена», посвященная знаменитому французскому скульптору. Огюст Роден больше известен своими работами из мрамора и бронзы, но он также шёл и против устоев классической скульптуры. Это первая крупная экспозиция, которая расскажет об использовании гипса в творчестве Родена и покажет 200 работ автора за пределами Франции. Выставку «Создание Родена» можно посетить до 20 ноября 2021 года. Билеты бронировать на сайте.
«Создавая королевский стиль»
Где: Кенсингтонский дворец.
Кенсингтонский дворец представил посетителям новую выставку в недавно отреставрированной оранжерее, где можно увидеть свадебное платье принцессы Дианы. Его шлейф, инкрустированный пайетками, остается самым длинным в королевской истории. Среди других экспонатов выставки представлен рабочий образец готового платья Королевы-матери, которое она надевала для коронации в 1937 году, а также архивные чертежи, фото и документы модельеров, которые работали над королевской одеждой. Выставка продлится до конца года. Билеты стоит бронировать заранее. Подробности ищите на сайте.
«Брутальная красота»
Где: центр Барбикан.
Выставка-ретроспектива под названием Brutal Beauty познакомит лондонцев с творчеством французского художника Жана Дюбюффе, одного из самых необычных и провокационных голосов в мире послевоенного современного искусства. Четыре десятилетия его карьеры отражены разнообразием его работ: от ранних портретов и фантастических статуй до гигантских красочных полотен и собраний бабочек, выполненных в технике «ассамбляж», — серии коллажей «Маленькие картинки из крыльев бабочек» (1953). Купить билеты на выставку можно здесь.
«Современный мир» Уильяма Тернера
Где: галерея Тейт.
Выставка в Tate Britain рассказывает о том, как эволюционировало творчество Тернера с 1790-х годов, когда он впервые наблюдал плоды революции, до 1840-х годов, когда его увлечение промышленностью и технологиями переросло в настоящие шедевры живописи — картины с изображением паровых лодок и железнодорожных двигателей. Экспозиция объединит основные работы художника со всего мира. Больше информации ищите на сайте музея.
«Алиса в Стране чудес»
Где: Музей Виктории и Альберта.
Приключения Алисы стали темой новой крупномасштабной выставки в музее V&A, которая отразит всю эволюцию истории — от первой рукописи до глобального культурного феномена, вдохновившего таких мастеров, как Сальвадор Дали, Уолт Дисней и Тим Уокер. Театрализованное путешествие Alice: Curiouser and Curiouser объединило в стенах музея более 300 объектов. Основные экспонаты — это оригинальные рисунки Джона Тенниела, декорации из различных экранизаций, обложки альбомов для Little Simz и костюм Боба Кроули для Королевы червей из постановки Королевского балета 2011 года. Купить билеты можно сейчас на сайте музея.
— • Театр • —
«После жизни»
Где: Национальный театр.
Спектакль «После жизни» представляет собой сценическую адаптацию одноименного фильма японского режиссера Хирокадзу Корээды. По сюжету после смерти его герои попадают в некий пограничный мир — своеобразное чистилище, где тайные советники помогают им вспомнить самые впечатляющие моменты из их земной, уже прошлой, жизни. Как и кинокартина, спектакль должен получиться трогательным, философским и красивым.
Кроме того, с 16 июня в театре стартуют показы спектакля «Под молочным деревом». В основу пьесы легла радиодрама 1954 года, написанная валлийским поэтом Диланом Томасом, которую позже адаптировали для сцены. Более подробную информацию можно найти здесь.
«Ромео и Джульетта»
Где: Театр под открытым небом в Риджентс-парке.
Театр под открытым небом в Риджентс-парке утвердил программу на летний сезон. С 17 июня по 24 июля на его сцене пройдут показы спектакля «Ромео и Джульетты» режиссера Кимберли Сайкс, а с 31 июля по 25 сентября — мюзикл «Карусель Роджерса и Хаммерстайна» режиссера Тимоти Шидера. Также театр представит два шоу для детей старше трех лет: «Драконы и мифические звери» (с 13 августа по 5 сентября) и «Паук Ананси» (с 7 по 24 июля). Кроме того, в парке запланированы вечера стендап-комедии от Эшлин Би, Джимми Карра, Луизы Омилан и других комиков.
«Богема»
Где: Королевский театр Ковент-Гарден.
С 19 июня оперу Джакомо Пуччини «Богема» можно будет увидеть на сцене Королевского театра Ковент-Гарден. Несмотря на то, что «Богема» написана итальянцем, бурных страстей и интриг в ней нет. Это камерная, аккуратная и тонкая постановка, действие которой происходит в Латинском квартале Парижа в канун Рождества в 30-е годы XIX века. Зарисовки жизни французской столицы переносят зрителей в совершенно другой изящный мир, в котором сначала царит иллюзия счастья, а затем происходит ее крушение. Нет сомнения, что у артистов Королевского театра прекрасно получится передать особую атмосферу оперы и исполнить ее в лучших традициях — со вкусом и большой любовью к классической музыке.
— • Фестивали • —
«Скульптура в городе»
Где: улицы лондонского Сити.
Проект вернется в Лондон с 15 июня. Его площадкой традиционно станет лондонский Сити. В этом году на Квадратной миле выставят 18 арт-объектов — от груды стальных камней до гигантских часов, — созданных как всемирно известными, так и начинающими художниками. «Современная скульптура мирового класса дополняет уникальное архитектурное качество этого района и привлекает прохожих — от местных работников до туристов, и оживляет одну из самых динамичных частей лондонского Сити», — считают организаторы. Все работы можно будет увидеть за одну прогулку. Организаторы создали удобную карту, которая показывает их
Музыкальный фестиваль «Фермата»
Где: St Cuthbert’s Earl’s Court, 50 Philbeach Gardens, London SW5 9EB
Фестиваль классической музыки и визуального искусства «Фермата» состоится в рамках Недели искусств Кенсингтона и Челси. Ведущие артисты Великобритании дадут четыре живых концерта и проведут выставку картин и рисунков (в экспозиции более 100 работ), созданных во время пандемии. Фестиваль пройдет в уютной церкви St Cuthebert’s Earl’s Court, где можно будет увидеть, и при желании купить выставленные полотна, а также побывать на серии концертов. Открытие состоится вечером в пятницу, 25 июня, где будут исполнены всеми любимые произведения Штрауса и Чайковского. Программу фестиваля можно найти на сайте.
Брайтонский фестиваль
Где: Брайтон
Интерактивное искусство в парке Павилион Гарденс, танцы на улице и звуковая инсталляция на пирсах — вот что ожидает гостей фестиваля живых искусств в Брайтоне. С 28 мая по 27 июня там прохоидт дополнительная программа Fringe. Гостей Брайтонского фестиваля ждут концерты в легендарном зале Брайтон-Доум, ночной променад по порту Шорхэм и прогулка по лесу Стэнмер в сумерках с хоровой музыкой и световыми скульптурами. Полную программу фестиваля ищите на его официальном сайте.
Ковентри: культурный город Великобритании 2021
Где: Ковентри
Фестиваль в Ковентри, который продлится целый год — до мая 2022-го, будет сочетать живые и онлайн-мероприятия. Часть событий пройдет в недавно отреставрированном парке Чартерхаус. В программе: живая музыка, кукольные представления, выставки, танцы, театральные вечера и общегородской день зрелищ под названием Coventry Moves. Посмотреть программу можно на сайте.
Фестиваль в Бате
Где: Бат
Легендарному летнему фестивалю в городе Бат в этом году исполняется 73 года. Его программа Fringe проходит с 28 мая по 13 июня. Если за время локдуна вы стали поклонником хита Netflix «Бриджертоны», вы можете отправиться на пешеходные экскурсии по местам, где проходили съемки. Также в программе: поэтические чтения в залах XVIII века, концерты в аббатстве и вечер а капелла на водную тему в римских банях. Программа мероприятий опубликована на сайте.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…