Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Афиша ZIMA. Главные события июня в Лондоне

В одной афише мы собрали главные события июня. От театральных постановок до фестивалей, от выставок до открытия музеев – самые интересные мероприятия британской столицы в первый месяц лета.

07.06.2021Юлия Карпова

— • Музеи • —

Музей дома
Где: 136 Kingsland Road, London E2 8EA

В 2018 году музей Джеффри, известный как «Музей дома», закрылся на ремонт. Теперь, спустя три года, он снова открывает двери для гостей с обновленной экспозицией, которая рассказывает историю английских интерьеров за последние 400 с небольшим лет. В усадьбе XVIII века представлена масштабная коллекция старинной мебели, текстиля и декоративного искусства, а на ее территории воссозданы сады — от тюдоровского до современного. Для посетителей экспозиция заработает 12 июня и посетить ее можно совершенно бесплатно. Однако для того, чтобы попасть в музей, требуется заранее забронировать временной слот на сайте.

Музей полиции на Боу-стрит
Где: 28 Bow Street, London, WC2E 7AW

В Лондоне появился музей, рассказывающий историю Боу-стрит — одного из самых известных полицейских участков британской столицы. Именно здесь работали знаменитые «бегуны с Боу-стрит» — первые лондонские профессиональные полицейские. Экспозиция рассказывает историю не только полиции, но и многих известных людей, которые когда-либо здесь оказывались. Среди них — близнецы Крэй (лондонские криминальные авторитеты рубежа 1950-60-х годов), Оскар Уайльд, суфражистки Сильвия и Кристабель Панкхерст и многие другие. Посетители смогут заглянуть в тюремные камеры, посидеть на скамье подсудимых и увидеть множество исторических экспонатов. Музей открыт с пятницы по воскресенье с 11:00 до 4:30, билеты нужно бронировать заранее.

— • Выставки • —

«Искусство Бэнкси»
Где
: 50 Earlham Street, London

Экспозиция, которая состоит из шести десятков работ, считается крупнейшей передвижной выставкой культового уличного художника. Причем, сам Бэнкси, кажется, к ее организации не имеет никакого отношения. На выставке представлены произведения художника из частных коллекций, собранные по всему миру — гравюры, картины, скульптуры, созданные с 1997 по 2008 год. Среди них, например, — «Девочка и воздушный шар» — одна из самых известных работ Бэнкси. Билеты доступны на сайте проекта. 

«Ai-Da: Портрет робота»
Где: Музей дизайна

Музей дизайна представил выставку автопортретов, выполненных роботом-художником Ai-Da. Как поясняется на официальном сайте, выставка призывает зрителей задуматься, действительно ли произведения, созданные с помощью машин, можно назвать «искусством». Робот Ai-Da может рисовать и участвовать в дискуссиях. Ее рука позволяет держать карандаш, а силиконовое лицо создает впечатление, будто перед вами стоит живой человек. Посетить выставку можно бесплатно, нужно только забронировать временной слот.

«Создание Родена»
Где
: Тейт Модерн.

В галерее Тейт Модерн открылась выставка «Создание Родена», посвященная знаменитому французскому скульптору. Огюст Роден больше известен своими работами из мрамора и бронзы, но он также шёл и против устоев классической скульптуры. Это первая крупная экспозиция, которая расскажет об использовании гипса в творчестве Родена и покажет 200 работ автора за пределами Франции. Выставку «Создание Родена» можно посетить до 20 ноября 2021 года. Билеты бронировать на сайте.

«Создавая королевский стиль»
Где: Кенсингтонский дворец.

Кенсингтонский дворец представил посетителям новую выставку в недавно отреставрированной оранжерее, где можно увидеть свадебное платье принцессы Дианы. Его шлейф, инкрустированный пайетками, остается самым длинным в королевской истории. Среди других экспонатов выставки представлен рабочий образец готового платья Королевы-матери, которое она надевала для коронации в 1937 году, а также архивные чертежи, фото и документы модельеров, которые работали над королевской одеждой. Выставка продлится до конца года. Билеты стоит бронировать заранее. Подробности ищите на сайте.

«Брутальная красота» 
Где: центр Барбикан.

Выставка-ретроспектива под названием Brutal Beauty познакомит лондонцев с творчеством французского художника Жана Дюбюффе, одного из самых необычных и провокационных голосов в мире послевоенного современного искусства. Четыре десятилетия его карьеры отражены разнообразием его работ: от ранних портретов и фантастических статуй до гигантских красочных полотен и собраний бабочек, выполненных в технике «ассамбляж», — серии коллажей «Маленькие картинки из крыльев бабочек» (1953). Купить билеты на выставку можно здесь.

«Современный мир» Уильяма Тернера
Где: галерея Тейт.

Выставка в Tate Britain рассказывает о том, как эволюционировало творчество Тернера с 1790-х годов, когда он впервые наблюдал плоды революции, до 1840-х годов, когда его увлечение промышленностью и технологиями переросло в настоящие шедевры живописи — картины с изображением паровых лодок и железнодорожных двигателей. Экспозиция объединит основные работы художника со всего мира. Больше информации ищите на сайте музея.

«Алиса в Стране чудес»
Где: Музей Виктории и Альберта.

Приключения Алисы стали темой новой крупномасштабной выставки в музее V&A, которая отразит всю эволюцию истории — от первой рукописи до глобального культурного феномена, вдохновившего таких мастеров, как Сальвадор Дали, Уолт Дисней и Тим Уокер. Театрализованное путешествие Alice: Curiouser and Curiouser объединило в стенах музея более 300 объектов. Основные экспонаты — это оригинальные рисунки Джона Тенниела, декорации из различных экранизаций, обложки альбомов для Little Simz и костюм Боба Кроули для Королевы червей из постановки Королевского балета 2011 года. Купить билеты можно сейчас на сайте музея

— • Театр • —

«После жизни»
Где: Национальный театр.

Спектакль «После жизни» представляет собой сценическую адаптацию одноименного фильма японского режиссера Хирокадзу Корээды. По сюжету после смерти его герои попадают в некий пограничный мир — своеобразное чистилище, где тайные советники помогают им вспомнить самые впечатляющие моменты из их земной, уже прошлой, жизни. Как и кинокартина, спектакль должен получиться трогательным, философским и красивым.

Кроме того, с 16 июня в театре стартуют показы спектакля «Под молочным деревом». В основу пьесы легла радиодрама 1954 года, написанная валлийским поэтом Диланом Томасом, которую позже адаптировали для сцены. Более подробную информацию можно найти здесь. 

«Ромео и Джульетта» 
Где: Театр под открытым небом в Риджентс-парке.

Театр под открытым небом в Риджентс-парке утвердил программу на летний сезон. С 17 июня по 24 июля на его сцене пройдут показы спектакля «Ромео и Джульетты» режиссера Кимберли Сайкс, а с 31 июля по 25 сентября — мюзикл «Карусель Роджерса и Хаммерстайна» режиссера Тимоти Шидера. Также театр представит два шоу для детей старше трех лет: «Драконы и мифические звери» (с 13 августа по 5 сентября) и «Паук Ананси» (с 7 по 24 июля). Кроме того, в парке запланированы вечера стендап-комедии от Эшлин Би, Джимми Карра, Луизы Омилан и других комиков.

«Богема»
Где: Королевский театр Ковент-Гарден.

С 19 июня оперу Джакомо Пуччини «Богема» можно будет увидеть на сцене Королевского театра Ковент-Гарден. Несмотря на то, что «Богема» написана итальянцем, бурных страстей и интриг в ней нет. Это камерная, аккуратная и тонкая постановка, действие которой происходит в Латинском квартале Парижа в канун Рождества в 30-е годы XIX века. Зарисовки жизни французской столицы переносят зрителей в совершенно другой изящный мир, в котором сначала царит иллюзия счастья, а затем происходит ее крушение. Нет сомнения, что у артистов Королевского театра прекрасно получится передать особую атмосферу оперы и исполнить ее в лучших традициях — со вкусом и большой любовью к классической музыке. 

— • Фестивали • —

«Скульптура в городе»
Где
: улицы лондонского Сити.

Проект вернется в Лондон с 15 июня. Его площадкой традиционно станет лондонский Сити. В этом году на Квадратной миле выставят 18 арт-объектов — от груды стальных камней до гигантских часов, — созданных как всемирно известными, так и начинающими художниками. «Современная скульптура мирового класса дополняет уникальное архитектурное качество этого района и привлекает прохожих — от местных работников до туристов, и оживляет одну из самых динамичных частей лондонского Сити», — считают организаторы. Все работы можно будет увидеть за одну прогулку. Организаторы создали удобную карту, которая показывает их

Музыкальный фестиваль «Фермата»
Где: St Cuthbert’s Earl’s Court, 50 Philbeach Gardens, London SW5 9EB

Фестиваль классической музыки и визуального искусства «Фермата» состоится в рамках Недели искусств Кенсингтона и Челси. Ведущие артисты Великобритании дадут четыре живых концерта и проведут выставку картин и рисунков (в экспозиции более 100 работ), созданных во время пандемии. Фестиваль пройдет в уютной церкви St Cuthebert’s Earl’s Court, где можно будет увидеть, и при желании купить выставленные полотна, а также побывать на серии концертов. Открытие состоится вечером в пятницу, 25 июня, где будут исполнены всеми любимые произведения Штрауса и Чайковского. Программу фестиваля можно найти на сайте.

Брайтонский фестиваль
Где: Брайтон

Интерактивное искусство в парке Павилион Гарденс, танцы на улице и звуковая инсталляция на пирсах — вот что ожидает гостей фестиваля живых искусств в Брайтоне. С 28 мая по 27 июня там прохоидт дополнительная программа Fringe. Гостей Брайтонского фестиваля ждут концерты в легендарном зале Брайтон-Доум, ночной променад по порту Шорхэм и прогулка по лесу Стэнмер в сумерках с хоровой музыкой и световыми скульптурами. Полную программу фестиваля ищите на его официальном сайте.

Ковентри: культурный город Великобритании 2021
Где: Ковентри

Фестиваль в Ковентри, который продлится целый год — до мая 2022-го, будет сочетать живые и онлайн-мероприятия. Часть событий пройдет в недавно отреставрированном парке Чартерхаус. В программе: живая музыка, кукольные представления, выставки, танцы, театральные вечера и общегородской день зрелищ под названием Coventry Moves. Посмотреть программу можно на сайте.

Фестиваль в Бате
Где: Бат

Легендарному летнему фестивалю в городе Бат в этом году исполняется 73 года. Его программа Fringe проходит с 28 мая по 13 июня. Если за время локдуна вы стали поклонником хита Netflix «Бриджертоны», вы можете отправиться на пешеходные экскурсии по местам, где проходили съемки. Также в программе: поэтические чтения в залах XVIII века, концерты в аббатстве и вечер а капелла на водную тему в римских банях. Программа мероприятий опубликована на сайте.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: