Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Джерри Миллер. Самая длинная очередь Лондона. Часть 1

Где найти самую большую очередь Лондона, вопроса нет. Ни хвост в Музей мадам Тюссо в разгар лета, ни «змею» в мавзолей Ленина на Красной площади в советские времена никак нельзя сравнить с той, а вернее, с теми, что выстраиваются за билетами в Уимблдонском парке через дорогу от Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета (AELTC) в дни неофициального чемпионата мира по теннису — Уимблдонского турнира.

17.06.2021
Джерри Миллер
Джерри Миллер
Когда на Уимблдоне вы становитесь в очередь, вам выдают листочек-номерок и справочник по стоянию в очередях. В 7:30 утра всем в уимблдонской очереди надевают на руку браслет, на котором указано, на какую категорию билетов вы можете рассчитывать. Кассы открываются в 9:15 утра. 

Тут я заранее должен оговориться, что этим летом (турнир будет проходить с 28 июня по 11 июля) там никаких очередей не будет. Организаторы решили во избежание распространения коронавирусной инфекции все очереди до 2022 года ликвидировать, и билеты, как обычно отстояв живую очередь, приобрести будет нельзя. Значительная часть билетов распределена между теми, кто приобрел их на отмененный турнир прошлого года. Кстати, и количество людей на территории Всеанглийского клуба во время соревнований будет строго ограниченно. Обычно во время турнира сюда пускают до 39 тысяч человек в день, однако на этот раз можно говорить лишь об одной десятой этого числа. 

Как-то я, счастливый обладатель «билета входа на территорию» — ground ticket, стоял в очереди на один из кортов в надежде посмотреть интересовавшую меня игру. Это судьба всех, у кого подобный билет, а таких среди зрителей большинство. Ground ticket дает возможность пройти на корты с 4 по 19 (корта под номером 13 попросту нет, кто бы стал на нем играть…), но не на те, что требуют отдельного билета с фиксированными местами — Центральный, первый и второй — там идут самые важные игры. Надо сказать, что и ground ticket хорошо иметь на первые дни двухнедельного турнира, когда даже на второстепенных кортах играют сильные игроки. Но и там приходится стоять в очередях, поскольку пускают публику на корт только в перерывах между матчами, сетами и геймами, причем запускают на корт ровно столько зрителей, сколько в этот же перерыв трибуны корта покинуло.  

Для того чтобы обзавестись билетом на Уимблдон, надо занять очередь за много часов заранее. Из очереди нельзя отлучаться больше чем на 30 минут. И отпускают здесь только один билет в одни руки. 

Так вот, я ждал свой черед, и мне показалось, что парень с девушкой, стоявшие за мной, пристроились сбоку, как бы пытаясь незаметно пролезть вперед. Вы знаете, когда очередь не вытянута в струнку, когда она немного бесформенна, такое бывает. Я в шутливой форме спросил у этой пары, не пытаются ли они обойти меня. Девушка строго посмотрела и твердо сказала: «Мы, англичане, без очереди никогда не лезем!»

Меня как будто холодной водой окатили, хотя я английское отношение к стоянию в очередях прекрасно знаю. Но тут прямо живой пример! Предположить, что англичанин пытается пролезть без очереди, означает усомниться в его порядочности, перепутать его с «чертовым иностранцем» —bloody foreigner, заподозрить в немыслимом! Право очереди на этом острове священно.

Jumping или barging the queue граничит с преступлением. Официальный справочник по этикету стояния в очередях во время Уимблдонского турнира составляет добрые 30 с лишним страниц. Последнее издание представлено здесь.

Для многих стояние в очередях за билетами на Уимблдонский турнир становится образом жизни. Люди из года в год приезжают из дальних стран в дни турнира, чтобы провести время в самой большой очереди Лондона. Часто в очереди стоят семейные группы и компании друзей.

Не подумайте только, что очередь за билетами — единственная, которую вам придется отстоять, чтобы лицезреть матчи. Уимблдон во время турнира — это царство очередей. Я уже упоминал очереди на отдельные корты. Не забудьте захватить с собой бутылку для воды: на территории клуба расположены фонтанчики с питьевой водой, и, чтобы наполнить бутылку, вам предстоит отстоять очередь и там. Очереди выстраиваются в кафе и рестораны, к киоскам, где продают клубнику со сливками и пластиковые графины, наполненные летним коктейлем пиммс. Очереди поменьше стоят к киоскам за программами игр и за отслужившими свое теннисными мячиками. Отдельный длиннющий хвост выстраивается у кассы, где, начиная с трех часов дня, продают возвращенные билеты. Дело в том, что многие счастливые обладатели билетов на главные корты по той или иной причине покидают территорию клуба раньше времени и возвращают свои билеты, которые далее клуб перепродает в благотворительных целях. И, отстояв очередь в подобную кассу, можно за долю начальной цены посмотреть матч, скажем, Джоковича с Федерером на Центральном корте. Напомним, что игры на Уимблдоне порой продолжаются до десяти вечера.

…окончание следует…

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальные прогулки:

«Все об Уимблдонском теннисном турнире»: 22 июня.
«Все о лондонских мемориальных досках: кто, где, когда»: 6 июля и 13 июля.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: