Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

«Фальстаф», «Литвиненко» и «Катя Кабанова»: гид по летним оперным фестивалям в Великобритании

25.06.2021Юлия Карпова

Наряду с Уимблдоном, регатой Хенли и королевскими скачками Аскот, оперные фестивали давно превратились в обязательную часть летнего досуга для жителей Великобритании. В самый разгар сезона ZIMA составила гид по лучшим фестивалям этого года и собрала рекомендации от тех, кто любит и регулярно слушает оперу.

Летний оперный сезон успешно стартовал в начале июня, принеся с собой множество премьер и ярких постановок, несмотря на действующие в Великобритании ковидные ограничения. Радует то, что на некоторые из них все еще можно попасть, даже если вы не позаботились о билетах заранее.

Glyndebourne
Даты: 20 мая – 29 августа

Опера «Катя Кабанова»

Крупнейший в Великобритании летний фестиваль открылся премьерой оперы Леоша Яначека «Катя Кабанова» – одной из самых интересных и неожиданных постановок этого сезона. Режиссером оперы выступил итальянец Дамиано Мичелетто, а главную роль в ней исполнила чешская певица Катерина Кнежикова. В центре сюжета спектакля лежит одна из самых известных пьес Александра Островского «Гроза», которая рассказывает трагическую историю любви двух молодых людей – Катерины и Бориса. В руках Мичелетто классическая русская драма приобрела свежесть и новизну, за которой любопытно наблюдать и тем, кто уже не раз слышал «Грозу», и тем, кто встречается с оперой впервые. 

«В новой постановке оперы Яначека на Глайндборнском фестивале режиссер Дамиано Мичилетто слегка переборщил с антуражными деталями – в частности, обильно сопроводив нарратив полубалетными движениями изображающих ангелов танцоров с голым торсом. Но в целом спектакли прошли весьма достойно, поскольку в них были задействованы блестящие исполнители, включая Лондонский филармонический оркестр под управлением Родина Тиччиати. В связи с тем, что оркестр был социально дистанцирован из-за требований связанной с ковидом безопасности, музыка Яначека звучала более прозрачно, чем обычно, еще сильнее высвечивая мастерство оркестра и солистов, в число которых входила замечательная меццо-сопрано Айгул Ахметшина», – сказала ZIMA Magazine музыковед Елена Дубинец, которая в сентябре приступит к обязанностям художественного руководителя Лондонского филармонического оркестра.

В июле и августе на сцене Glyndebourne покажут оперу Джузеппе Верди «Луиза Миллер», а также «Тристана и Изольду» Рихарда Вагнера. Билеты на постановки распроданы, однако у всех, кто хочет попасть на фестиваль, есть возможность следить за программой его осеннего тура (продажи стартуют 4 июля) или запланировать поездку на следующий сезон – программа опубликована на сайте. Узнать больше о том, что представят зрителям в 2022 году, можно на сайте. 

Grange Park Opera
Даты: 10 июня – 18 июля

Опера  “Фальстаф”

В полутора часах езды от центра Лондона — в деревне Уэст-Хорсли, графство Суррей — проходит фестиваль Grange Park Opera. В этом году он представил уникальную программу, где значатся сразу две постановки, связанные с Россией: опера «Иван Грозный» Римского-Корсакова, над которой работали известный британский режиссер сэр Дэвид Паунтни и российский дирижёр Михаил Татарников (подробно о постановке мы рассказывали здесь), а также опера «Жизнь и смерть Александра Литвиненко», рассказывающая историю отравления бывшего офицера ФСБ. 

«Для меня «Иван Грозный» стал самой интересной постановкой сезона, – рассказывает Васфи Кани, создательница Grange Park Opera, – поскольку никто и никогда не показывал ее в таком формате. Мне нравятся актеры, декорации и, конечно, музыка. Но я также с большим восторгом жду премьеру оперы об Александре Литвиненко. В процессе ее подготовки Марина Литвиненко оказала нам большую поддержку, несмотря на то, что ей было нелегко вновь пережить эту историю. Тем не менее, она дала множество ценных советов, которые сделали оперу по-настоящему особенной». 

«11 июня на Альдебургском фестивале в исполнении тенора Аллан Клейтона состоялась мировая премьера вокального цикла Марк-Энтони Тёрнеджа «Silenced» («Заставленный молчать») на стихи Анны Ахматовой и Рэйчел Хьюер, посвященного жизни Александра Литвиненко. Не каждый день крупный британский композитор решает создать новое сочинение о судьбе убитого на его родине российского диссидента, а к тому же изначально оно должно было стать частью так и не осуществленного замысла оперы об этом человеке для Королевского оперного театра. Удивительно то, что месяц спустя состоится премьера другой оперы другого британского композитора, Энтони Болтона, на ту же тему – о судьбе Литвиненко. Билеты давно распроданы (премьера перенесена с марта 2020 года из-за ковида), поскольку опера несомненно заслуживает внимания со стороны как британской, так и российской общественности», — отметила, в свою очередь, Елена Дубинец.

Кроме того, на главной сцене фестиваля представят “Богему” Джакомо Пуччини, а также исполнят несравненного “Фальстафа” Джузеппе Верди, в роли которого выступит один из лучших оперных певцов мира сэр Брин Терфель. «Это последняя опера Верди, которую он написал на пороге своего 80-летия, использовав в качестве основы для сюжета пьесу Шекспира «Виндзорские проказницы». Верди предстает в этой опере мастером комедийного жанра, и каждая ее нота искрится не только великолепным композиторским мастерством зрелого композитора, но также невероятным весельем и остроумием. Вам точно не будет скучно!», — отметила Елена Дубинец.

Эту оперу в рамках текущего летнего сезона рекомендуют обязательно посетить и дирижер Михаил Татарников, и банкир, а также глава международного совета LPO Наташа Цуканова. Практически все билеты на оперу уже распроданы, но если вы хотите ее посетить, рекомендуем обратиться к организаторам фестиваля. Возможно, они смогут найти несколько свободных пригласительных специально для наших читателей. 

Opera Holland Park
Даты: 1 июня – 7 августа

Опера  “Травиата”

Один из самых красивых летних фестивалей в Великобритании ежегодно проходит в лондонском Холланд-парке и собирает на своей сцене лучших режиссеров и дирижеров со всего мира. В этом году его программа состоит из совершенно разных постановок: от «Женитьбы Фигаро» Моцарта и «Пиратов Пензанса» Салливана до комедии Масканьи «Друг Фриц» и легендарной трагедии Верди «Травиата». 

Оперы “Травиата” и “Женитьба Фигаро” можно будет посетить в рамках фестиваля до конца июня. А в июле на сцене театра исполнят оперу Леоша Яначека «Приключения лисички-плутовки» под руководством режиссера Стивена Барлоу и дирижера Джессики Коттис. Ее сюжет основан на юмористической новелле журналиста Рудольфа Тесноглидека и художника Станислава Лолека, посвященной приключениям хитрой лисы по имени Остроушка, которая вдохновила Яначека на создание оперы. Билеты на спектакли еще можно приобрести на сайте фестиваля

Garsington Opera
Даты: 2 июня – 25 июля

Опера «Евгений Онегин»

Элегантный фестиваль Garsington Opera, который проходит в графстве Бакингемшир, открылся постановкой “Кавалер розы” Рихарда Штрауса в прочтении режиссера Бруно Равелла. Среди других спектаклей, представленных на сцене летнего театра, – опера «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского, билеты на которую, к сожалению, уже распроданы. Тем не менее, всем, кто хотел бы попасть на фестиваль, организаторы рекомендуют обратиться в театральную кассу. Тогда сотрудники смогут внести желающих в лист ожидания и сообщить им о свободных билетах, если кто-то из гостей не сможет приехать.

В качестве альтернативы предлагаем послушать оперу Джоаккино Россини “Граф Ори” (на сайте еще можно приобрести билеты), рассказывающую комическую историю любви с присущим итальянскому композитору темпераментом и юмором. По мнению некоторых профессиональных исследователей, “Граф Ори” – это одно из лучших произведений за всю творческую карьеру Джоаккино Россини.

The Grange Festival
Даты: 24 июня – 24 июля

Театр в поместье The Grange

Программа этого летнего сезона на фестивале в поместье The Grange, расположенном в графстве Хэмпшир, представляет собой интересный эксперимент — шекспировского «Короля Лира», «Золушку» Россини, «Манона Леско» Пуччини и «Мою прекрасную леди» Лоу и Лернера. Но, пожалуй, самой удачной постановкой года, по мнению Роуз Баринг, владелицы одноименного поместья и создательницы фестиваля, станет единственная опера Бенджамина Бриттена по произведению Шекспира “Сон в летнюю ночь”, музыкальным директором которой выступит Энтони Краус. Премьера спектакля стартовала в четверг, 24 июня. Показы пройдут 27 и 29 июня, а также 2 июля. Забронировать билеты можно на сайте фестиваля Grange

Кстати, посетить дом и территорию поместья можно и вне рамок оперного фестиваля. Для гостей оно открыто большинство дней в году с 10 утра до 5 вечера. Подробную информацию о графике работы можно найти на сайте English Heritage.

The Vache Baroque Festival
Даты: 28 августа – 5 сентября

С 28 августа по 5 сентября в Бакингемшире состоится летний фестиваль барочной музыки под открытым небом. В этом году его зрителей ждет новая постановка — опера «Ацис и Галатея», написанная Георгом Генделем. Мифологический сюжет произведения заимствован из «Метаморфоз» Овидия: красавица-нимфа Галатея любит юношу Ациса, однако их счастье служит причиной душевных страданий одноглазого великана Полифема. Не в силах совладать с обуревающей его ревностью, великан отламывает кусок скалы и бросает его в Ациса — печальный исход неизбежен.

Для тех, кто хочет быть в курсе всех новостей The Vache Baroque Festival, организаторы в этом году представили новую членскую программу VBFriends. Те, кто войдут в ряды друзей фестиваля, смогут помочь осуществлению миссии команды, а также получат приоритетный доступ к билетам, приглашения на специально организованные мероприятия и другие интересные бонусы. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: