Главное о русской жизни

в Великобритании

ZIMA PHOTO

Мультимедийная художница Ольга Чернышева — о современной фотографии и фотографах

12.06.2021Алиса Олева

Алиса Олева продолжает беседовать с членами жюри конкурса ZIMA Photo 2021. На очереди — мультимедийная художница Ольга Чернышева, чьи работы хранятся в коллекциях Музея современного искусства, Тейт Модерн, V&A, Третьяковской галереи и других музеев. Ольга работает с разными медиа: с видео и фотографией, в графике и живописи. Главная тема ее проектов — заурядный человек в ситуации свободы от повседневности.

Фото: Ольга Чернышева

— Где вы учились фотографии и кого считаете своими учителями? 

— Я фотографии не училась. Я окончила художественный факультет ВГИКа, где мы рисовали моделей, композиции и смотрели много кино. Главное, к чему призывал нас мастер, это визуализировать невидимое. Настроения, отношения, чувства через цвет, пропорции, движение. В техническом смысле я точно не подхожу под определение фотограф. Я — художник, иногда прогуливающийся с камерой.

Фото: Ольга Чернышева

— У вас большой преподавательский опыт. Где вы сейчас преподаете и что важно в обучении фотографии?

— Не хочется вас разочаровывать, тем более, что я уже в первом вопросе встала на этот путь, но у меня совсем скромный преподавательский опыт.  Это два курса в летней Зальцбургской академии, мастер-классы в Йельском университете и семестр в Московской Школе фотографии и мультимедиа имени Родченко. Как раз из-за отсутствия опыта, это всегда испытание. Если в двух словах — надо наращивать внутреннее пространство каждого студента. Необходимо настроить связи «глаз–рука–сердце–голова». 

Надо попробовать показать для начала способы построения произведения, как они понимались сложившимися художниками. Здесь фотография не занимает отдельной ниши.

Фото: Ольга Чернышева

— Что вы посоветуете молодым начинающим фотографам? 

— Вообще-то, весь мир теперь — фотограф. Что же я могу посоветовать? У фотографии — скромное техническое происхождение, романтический период, гламурный период, еще всякие под-периоды. А сейчас идет накопление мировой сверкающей фото-свалки. Но в таких условиях хотеть стать фотографом — это героическое желание. Я приветствую фотографов! Фотография нужна, чтобы полнее ощущать и поддерживать жизнь.

Фото: Ольга Чернышева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: