— Где вы учились фотографии и кого считаете своими учителями?
— Я фотографии не училась. Я окончила художественный факультет ВГИКа, где мы рисовали моделей, композиции и смотрели много кино. Главное, к чему призывал нас мастер, это визуализировать невидимое. Настроения, отношения, чувства через цвет, пропорции, движение. В техническом смысле я точно не подхожу под определение фотограф. Я — художник, иногда прогуливающийся с камерой.
— У вас большой преподавательский опыт. Где вы сейчас преподаете и что важно в обучении фотографии?
— Не хочется вас разочаровывать, тем более, что я уже в первом вопросе встала на этот путь, но у меня совсем скромный преподавательский опыт. Это два курса в летней Зальцбургской академии, мастер-классы в Йельском университете и семестр в Московской Школе фотографии и мультимедиа имени Родченко. Как раз из-за отсутствия опыта, это всегда испытание. Если в двух словах — надо наращивать внутреннее пространство каждого студента. Необходимо настроить связи «глаз–рука–сердце–голова».
Надо попробовать показать для начала способы построения произведения, как они понимались сложившимися художниками. Здесь фотография не занимает отдельной ниши.
— Что вы посоветуете молодым начинающим фотографам?
— Вообще-то, весь мир теперь — фотограф. Что же я могу посоветовать? У фотографии — скромное техническое происхождение, романтический период, гламурный период, еще всякие под-периоды. А сейчас идет накопление мировой сверкающей фото-свалки. Но в таких условиях хотеть стать фотографом — это героическое желание. Я приветствую фотографов! Фотография нужна, чтобы полнее ощущать и поддерживать жизнь.
История «Спасителя мира» — один из самых головокружительных сюжетов арт-рынка. Картина, где Христос благословляет зрителя…
Азарий Плисецкий сделал нам всем подарок — написал, собрал, сочинил (трудно подобрать глагол) — прекрасную…
Гилберт и Джордж — неотъемлемая часть лондонской художественной сцены с тех пор, как они познакомились…
30 ноября – 2 декабря, ресторан ZIMA Soho (45 Frith Street, W1D 4SD) Главный вызов…
С одной стороны, производимое в РФ кино рождается в условиях бесчисленных табу, не зафиксированных, впрочем,…
Массовая миграция — испытание как для кандидатов, так и для европейского рынка труда. В последние…