Главное о русской жизни

в Великобритании

ZIMA PHOTO

#портфолио: лондонское метро в объективе фотографа и волонтера Валентины Корабельниковой

08.06.2021Редакция

Фотограф, видеограф, волонтер Gift of Life и победительница конкурса ZIMA Photo 2020 Валентина Корабельникова рассказала о своем увлечении фотографией, а также о том, почему важно помогать и как начать это делать.

Когда вы начали заниматься фотографией?

Камеру мне подарил папа на 11 лет. Мои первые фотографии — конечно же, моря и, конечно же, восходящего солнца — даже случайным образом купили. Но потом я начала заниматься кино, видео и довольно редко фотографировала, только репортажи или портреты. А полтора года назад решила купить пленочную камеру и много альбомов, взяла курс и стала читать, придумывать свои экспериментальные съемки. Сейчас фотография — это 30% моего дохода, остальные 70% — видеография и кино.

Валентина Корабельникова

Что для вас фотография? В чем ее магия?

Думаю, что фотография удивительным образом сочетает в себе чувственность и техничность. Это как игра на пианино — внутри изображения тоже есть ритм, но руки должны хорошо знать инструмент, чтобы его ухватить, и как поэзия — есть визуальные рифмы. Кажется, что фотография отображает реальность, но это иллюзия. Реальность работает вот таким образом: есть внешний образ и он вызывает чувство. А фотография работает как сон: есть чувство, и тогда возникает образ. Фотография — это даже что-то пограничное, потому что, конечно, сложно совсем отделиться от реальности, не уходя в абстрактность, но точно можно попробовать ухватить ощущение, используя возможности камеры и понимание композиции. 

В каком жанре вы чаще снимаете? 

Мне очень нравится стрит-фотография, интересно вглядываться в людей и в то, что их окружает. В этом смысле также интересно фотографировать и ивенты: концерты, театральные постановки, репетиции, лекции. При этом очень люблю эксперименты и постоянно пробую разные техники фотосъемки и печати. Я занимаюсь фотографией каждый день — либо фотографирую, либо работаю над негативами, либо читаю и думаю над концептами.

Что вас вдохновляет? 

Искренность, смелость и человечность. Причем не только в фотографии. Вдохновение в жизни, где фантазия, — часть ее, но жизнь больше.

Почему вы поддерживаете благотворительность?

Мы все — одно. Мы влияем друг на друга своим мыслями и поступками. Идеям свойственно повторяться в головах разных людей. Представь себе мир, в котором ты хотел бы жить. Ты хотел бы, чтобы тебе оказали помощь, если случится беда? Если ты этого хочешь, то уже сегодня ты сам должен начать помогать другим. Делай то, что в твоих силах. Именно так ты запускаешь механизм помощи: люди увидят, что ты помогаешь, и тоже задумаются о помощи кому-то, кто в нужде. И в тот день, когда, не дай Бог, к тебе придет беда, ты будешь не один.

Когда началась ваша дружба с фондом Gift of Life? 

Знакомство произошло в 2016 году. Меня пригласили монтировать видео для музыкально-литературного благотворительного вечера Чулпан Хаматовой и Екатерины Сканави «Детская книга войны. Дневники 1941–1945». Там я услышала об английском фонде Gift of Life, который помогает тяжело больным детям в России. 

Сотрудники фонда объяснили, чем Gift of Life отличается от других. Он решает очень важную задачу: закупает зарубежные незарегистрированные в России лекарства от рака и других смертельно опасных заболеваний и доставляет их детям в российские больницы, давая шанс на выздоровление. Ежегодно сотни детей с самыми тяжелыми диагнозами и осложнениями нуждаются в лечении такими препаратами — традиционная терапия им не подходит, например, из-за сильной аллергической реакции. Для многих помощь Gift of Life — единственный шанс выжить. Когда я это узнала, то ощутила бесконечную благодарность и не смогла остаться в стороне. 

Что мотивирует вас поддерживать детей и молодых людей с онкологией, которые лечатся в России?

Я родилась и выросла в России. Многие мои родственники и друзья сейчас там. Приезжая в Москву, я вижу много талантливых людей, которые не меняют страну проживания, остаются дома, запускают интересные проекты, открывают новые места. И все это происходит несмотря на сложности вокруг. Я искренне люблю все это — всю эту русскую тоску вперемешку с полетами в космос.

Культура начинается там, где возникает нерациональная помощь слабому. Это может работать как «эффект бабочки»: ты помогаешь незнакомому ребенку, даешь ему шанс побороть рак, а потом вдруг раз — и мэр Якутска оказывается приличным человеком. Связь вроде бы непрямая, но я верю, что так оно и работает.

Вокруг меня в Лондоне немало людей, которые верят в обмен опытом, знаниями и видят необходимость делиться ресурсами с людьми, живущими в России. В то же время меня обескураживала мысль, что в связи с санкциями и внутренней политикой России, многие почувствовали отчуждение и стали думать, что есть какой-то воинственный «другой». Тем ценнее работа фонда, которая преодолевает страхи и запреты во благо людей. 

Skilled volunteering, или интеллектуальное волонтерство, очень популярно в Англии. Что бы вы посоветовали тем, кто тоже хочет дарить фонду свое время и навыки? 

Важно понимать, что даже небольшое действие имеет значение. Например, у меня не займет много времени сделать несложный видеоролик или снять фоторепортаж. В то же время у любителя, непрофессионала в сфере фото- и видеопроизводства, уйдут на это долгие часы. И с техникой он намучается. Поэтому помощь делом — это очень хорошая помощь. Тем более фонд всегда устраивает интересные мероприятия, работать на них мне в удовольствие. И, конечно же, деньги, сэкономленные на фотографе или монтажере, направляются на помощь детям — тратятся на лекарства и медицинские услуги. У меня есть доверие к фонду, его сотрудники никогда не требуют непосильного и при этом всегда рады и благодарны оказанной помощи. Это создает позитивную рабочую атмосферу, что тоже важно. 

С чего лучше начать?

Начать можно с предложения делать то, что вам было бы по силам: что-нибудь нарисовать, сфотографировать, смонтировать, сделать перевод текста или написать материал для сайта, например. Напишите имейл или сообщение в фонд, расскажите немного о себе и предложите помощь.

Дел очень много — уверена, для вас найдутся место и занятие, которое будет полезно фонду и приятно вам. При этом важно понимать свои границы и не ждать от самого себя слишком много. Даже несколько часов в месяц квалифицированного труда куда лучше, чем ничего. А пара часов для чего-то по-настоящему важного, мне кажется, найдется у всех.

Можете ли вы отметить проект или мероприятие, которое особенно запомнилось за все время помощи Gift of Life? 

В моей памяти надолго останется благотворительный концерт Теодора Курентзиса и MusicAeterna в Саутбэнк-центре в январе 2017 года. Это было грандиозное выступление оркестра из почти ста музыкантов, которое собрало в одном зале без малого 2500 зрителей и привлекло в фонд пожертвования на сумму 600 000 фунтов стерлингов. Я была поражена, что столько прекрасных артистов, знаменитостей и просто обычных людей не жалеют своего времени и сил, чтобы помочь детям с онкологией. Эта борьба кажется такой же сложной, как когда-то казались преодоления больших расстояний по суше и по морю, а позже межконтинентальные полеты. И здесь и там есть цель — destination, и нужно сделать все возможное, чтобы дойти до нее. 

Фото: Валентина Корабельникова

Если вы хотите стать волонтером Gift of Life, напишите имейл с кратким рассказом о себе и резюме на info@giftoflife.eu.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: