Новости

Cамая редкая марка в мире вернулась в Британию

Восьмиугольная марка размером 29 x 26 мм, напечатанная на пурпурной бумаге, изображает трехмачтовое парусное судно. Ее называют «Моной Лизой в мире марок» из-за ее редкости. 

Это единственная сохранившаяся марка из небольшой партии, напечатанной на территории бывшей британской колонии Британская Гвиана (ныне Гайана) в 1856 году. Предполагалось, что судно из Англии доставит в колонию 50 000 марок, но, когда оно прибыло в порт, на его борту оказалось всего пять тысяч марок. В итоге местный почтмейстер распорядился экстренно выпустить небольшой тираж марок. Вопреки четким указаниям, типография местной газеты выпустила марки с собственным рисунком парусника. Тогда почтмейстер велел почтовым клеркам подписать каждую из марок во избежание подделки.

С течением времени из всей партии сохранилась только одна. Она использовалась для отправки газеты, которая лежала забытая до 1873 года, пока ее не обнаружил 12-летний шотландский школьник Луи Вернон Воган среди бумаг своего дяди. Он продал ее местному коллекционеру за шесть шиллингов.

Почти 150 лет спустя английский коллекционер Стэнли Гиббонс купил редкую марку на аукционе за 6,2 миллиона фунтов, что делает ее одной из самых ценных в мире. Из аэропорта Хитроу ее доставят во флагманский магазин Stanley Gibbons в центре Лондона на бронированном грузовике. Для того, чтобы выставить марку на всеобщее обозрение, для нее создали специальную раму с нулевым содержанием кислорода.

«British Guiana 1c Magenta – это святой Грааль филателии, – рассказал исполнительный директор Stanley Gibbons Грэм Ширкор. – Она действительно единственная в своем роде, и мы рады снова приветствовать ее на британской земле, где, как мы надеемся, она и останется».

ФОТО: PA Media

Ирина Евсюкова

Новые статьи

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

3 дня ago

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

4 дня ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

5 дней ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

5 дней ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

6 дней ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

1 неделя ago