Главное о русской жизни

в Великобритании

События /  Cамая редкая марка в мире вернулась в Британию

Самая редкая марка в мире — British Guiana 1c Magenta ­– возвращается в Великобританию впервые за 143 года, ее можно будет увидеть во флагманском филателистическом магазине Stanley Gibbons в центре Лондона.

Восьмиугольная марка размером 29 x 26 мм, напечатанная на пурпурной бумаге, изображает трехмачтовое парусное судно. Ее называют «Моной Лизой в мире марок» из-за ее редкости. 

Это единственная сохранившаяся марка из небольшой партии, напечатанной на территории бывшей британской колонии Британская Гвиана (ныне Гайана) в 1856 году. Предполагалось, что судно из Англии доставит в колонию 50 000 марок, но, когда оно прибыло в порт, на его борту оказалось всего пять тысяч марок. В итоге местный почтмейстер распорядился экстренно выпустить небольшой тираж марок. Вопреки четким указаниям, типография местной газеты выпустила марки с собственным рисунком парусника. Тогда почтмейстер велел почтовым клеркам подписать каждую из марок во избежание подделки.

С течением времени из всей партии сохранилась только одна. Она использовалась для отправки газеты, которая лежала забытая до 1873 года, пока ее не обнаружил 12-летний шотландский школьник Луи Вернон Воган среди бумаг своего дяди. Он продал ее местному коллекционеру за шесть шиллингов.

Почти 150 лет спустя английский коллекционер Стэнли Гиббонс купил редкую марку на аукционе за 6,2 миллиона фунтов, что делает ее одной из самых ценных в мире. Из аэропорта Хитроу ее доставят во флагманский магазин Stanley Gibbons в центре Лондона на бронированном грузовике. Для того, чтобы выставить марку на всеобщее обозрение, для нее создали специальную раму с нулевым содержанием кислорода.

«British Guiana 1c Magenta – это святой Грааль филателии, – рассказал исполнительный директор Stanley Gibbons Грэм Ширкор. – Она действительно единственная в своем роде, и мы рады снова приветствовать ее на британской земле, где, как мы надеемся, она и останется».

ФОТО: PA Media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: