Главное о русской жизни

в Великобритании

Искусство

Как искусство спасает тяжелобольных детей

01.07.2021Редакция

Посещение закрытой премьеры, встреча с любимым актером, приобретение картины, созданной легендарным художником на ваших глазах, — обычно такие вещи нельзя купить за деньги, но ради благотворительных фондов звезды готовы сделать невозможное возможным. Мы подобрали примеры того, как известные актеры, режиссеры, артисты балета и другие деятели искусства помогают спасать детские жизни.

Театр и кино

На прошлой неделе в Оксфорде прошел новый моноспектакль «Четыре квартета» по циклу поэм Томаса Элиота, поставленный и сыгранный Рэйфом Файнсом. Премьера спектакля состоялась меньше месяца назад, и он сразу завоевал высокие оценки театральных критиков. Являясь патроном фонда Gift of Life, который уже десять лет помогает детям победить рак, знаменитый британский актер и режиссер передал несколько билетов на редкий спектакль в пользу фонда, чтобы помочь собрать необходимые средства для детей, борющихся с тяжелыми заболеваниями в российских клиниках. 

сооснователь и попечитель Gift of Life Люба Галкина, патроны Gift of Life Рэйф Файнс и Екатерина Голицына, попечитель Gift of Life Вадим Левин.

Несколько лет назад Рэйф Файнс уже помог фонду, предоставив особенный лот для ежегодного благотворительного аукциона Gift of Life: посещение съемок его фильма «Нуреев. Белый ворон». Покупатель лота смог не только узнать лично от режиссера о процессе работы над картиной и пообщаться с актерами — Сергеем Полуниным, Чулпан Хаматовой и другими — на съемках в Санкт-Петербурге, но и побывать на красной дорожке во время премьеры фильма в Лондоне. Вырученные средства от такого уникального лота позволили оплатить лекарства сразу для пятерых ребят с онкологическими заболеваниями.

Балет

Прима-балерина Королевского балета «Ковент-Гарден» Наталья Осипова уже много лет поддерживает работу Gift of Life и неоднократно дарила фонду эксклюзивные лоты для благотворительных аукционов. В 2020 году покупатель лота от Натальи не просто получил возможность посетить балет «Лебединое озеро» — балерина лично рассказала ему о том, как рождаются шедевры в мире балета, поделилась секретами мастерства, а также провела экскурсию по историческому зданию Королевского театра оперы и балета, показав репетиционные, гримерные, костюмерные и саму сцену с уникальными декорациями. Попасть на такую экскурсию с прима-балериной — это большая удача и незабываемый подарок для ценителей балета и филантропов. 

ФОТО: Наталья Осипова. Фотография предоставлена Королевским театром оперы и балета (ROH).

Многие мечтают попасть на премьеры нашумевших постановок, но удается это единицам. Благодаря администрации Большого театра доноры Gift of Life смогли посетить премьерный балетный спектакль «Нуреев» в постановке известного российского режиссера и призера Каннского кинофестиваля Кирилла Серебренникова, а также попасть за кулисы легендарной сцены, встретившись с ведущими артистами. 

Живопись и рисунок

В 2018 году легенда современного искусства Эрик Булатов экспромтом создал работу «Ангел» на традиционном гала-вечере Gift of Life в канун старого Нового года. Рисунок моментально ушел с молотка на благотворительном аукционе и позволил вместе с остальными лотами собрать более 400 тысяч фунтов стерлингов на оплату противораковых и других лекарств для подопечных фонда.

Благодаря такой щедрой поддержке патронов, друзей и благотворителей Gift of Life за десять лет работы профинансировал более 580 заявок на закупку жизненно важных лекарств, недоступных в России, и на другие медицинские нужды подопечных сестринского фонда «Подари жизнь» на общую сумму свыше 7 миллионов фунтов стерлингов. Это позволило оказать адресную помощь более чем 480 детям и молодым людям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, а также оплатить программу «Обучение врачей» для более чем 50 специалистов, которые, в свою очередь, смогут спасти сотни детских жизней.

Если вы хотите регулярно узнавать о способах помощи фонду Gift of Life и его подопечным, подпишитесь на новостную рассылку или сделайте пожертвование.

Вместе мы сможем помочь детям победить рак!

На первом фото: Рэйф Файнс и Олег Ивенко — исполнитель роли Нуреева в фильме «Нуреев. Белый ворон». Автор фото: Чарли Грей / Charlie Gray.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: