Harry Kane of England at full time 3.07.2021 Ukraine v England, European Championship - Quarter Final Kevin Quigley/ EURO 2020 Newspapers Pool
Но где я, и где футбол! И все же о том, кто играет и кто выигрывает, я информирована чуть больше, чем буддийские монахи. Правда, и я, и монахи, и, думаю, большинство людей интересуются графиком матчей, победителями и проигравшими лишь по большим футбольным праздникам, то есть каждые четыре года, когда проходит чемпионат мира или, как сейчас, чемпионат Европы — Евро-2020.
Я совсем не болельщик, но помню, как в юности завидовала футбольным фанатам — именно фанатам, для которых футбол был чуть ли не главной страстью в жизни. Мне казалось, что я лишена какого-то важного элемента в жизни, сильнейшей эмоции, которой мне не было дано.
Чаще всего футбольный фанатизм передается по наследству, обычно по отцовской линии. Мой папа футболом никогда не увлекался, его страстью были лошади, ипподром и бега. Как раз это передалось и мне: я ходила на бега на Московский ипподром, а в Англии обычно ставила на разных лошадок во время знаменитых ежегодных скачек Grand National. Это своеобразная традиция: не только заядлые «тотошники» считают своим долгом делать ставки на этих скачках.
И все же в числе британской части моей семьи есть и футбольные фанаты, и даже футболисты (мой внучатый племянник Бруно). Я сознательно написала «в британской», а не в английской, потому что главный футбольный фанат в семье — шотландец, журналист и писатель, муж моей сестры, то есть мой зять, по-английски — brother-in-law. Я нежно люблю Джима как члена семьи, но также он интересен мне тем, что на его примере я начинаю понимать проблему самоидентификации представителя одной из наций, входящих в Соединенное Королевство. Как-то у нас с ним был разговор, безотносительно к футболу, на тему «кем ты себя ощущаешь». Так он, человек, проживший большую часть своей взрослой жизни в Англии, ответил: «Шотландцем и гражданином Великобритании, но англичанином — никогда!»
Была у Джима и любимая шотландская команда (а может, и сейчас есть), но на чемпионате мира в полуфинале он, конечно же, болел за Англию. Что происходит с шотландцем, который никогда себя не считал англичанином, во время матча Англия – Шотландия на Евро-2020, понятно. Конечно, он болел за Шотландию. А вот в четвертьфинале и в полуфинале? После того как Шотландия вылетела, причем с совсем не позорной ничьей? Англия – Украина? Англия – Дания? В этом случае он все же болеет за Англию — теперь эта команда как бы представляет всю Британию.
Так получилось, что британской сборной просто не существует — у каждой нации здесь свой национальный клуб. Но в начале матчей звучит гимн Британии «Боже, храни королеву», потому что у Англии нет собственного официального гимна. Как нет и своего английского парламента, кстати, в отличие от Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Тот, что заседает в Вестминстере, не в счет — это парламент всебританский.
Футбол, как и парламент, в какой-то степени объединяет всех британцев, особенно, когда команда Англии выигрывает. Это все же народный командный спорт, не то что крикет — за достижениями английской команды в крикете страна не следит с таким вниманием, не отмечает победы с такой страстью и даже не всегда замечает.
Хотя наш семейный футбольный фанат с возрастом потерял ту юношескую страсть и говорит, что просто наслаждается хорошей игрой, я уверена, что и он радуется победе «нашей» команды. И что интересно: победа команды Англии на Евро или на чемпионате мира как-то делает нестыдным патриотизм. Вдруг становится незазорным заворачиваться в британский флаг — с ним были замечены все видные политики, от Джонсона до Стармера, петь гимны (и официальный, и неофициальный), не извиняясь за имперское прошлое.
Кстати, о «наших». Я заметила, что эмигранты особенно страстно болеют за команду страны, которая их приютила, и это понятно. Мои друзья и знакомые, бывшие соотечественники, почти все болеют на этом чемпионате за Англию. Разногласия, правда, произошли на политической почве. Кто-то, как я, во время матча Англия – Украина, все же сочувствовали Украине и гордились тем, что она прошла в четвертьфинал. Я, хотя и не страстный болельщик, переживала эмоциональный диссонанс: я хотела победы Англии, но была на стороне Украины, поскольку она — жертва российской агрессии. Мне трудно объяснить, какое отношение это имеет к футболу, но для меня важны успехи, в том числе и спортивные, этой независимой страны, важно, что в этом заочном состязании Украина победила, выйдя в четвертьфинал, в то время как Россия вылетела раньше.
Но в сегодняшнем матче я, вместе со своим шотландским «братом», всей душой желаю победы Англии!
Стоп! Эту благостную картину разрушил ирландец Барри, приехавший с моей подругой погостить. Он, правда, гражданин соседней Республики Ирландия, но родом из католиков-республиканцев Северной Ирландии. От разговоров с ним повеяло такой непримиримой враждой, как будто Смута, разрывавшая Ирландию почти всю вторую половину прошлого века, так и не прекратилась. “Всегда болею за любую страну, которая играет против Англии!”, — воскликнул Барри. Сегодня мы смотрим матч Англия-Дания вместе с Барри. Он болеет за Данию.
Да, все непросто.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…