Инструкции

На что нужно обращать внимание при переводе денег за границу: эксперты KoronaPay

Комиссия и сборы

Многие системы денежных переводов берут комиссию. Она может зависеть от суммы перевода (например, 2%), быть фиксированной (например, £2) или вовсе скрытой (комиссии нет, но курсовая наценка высокая). На размер комиссии влияют направление перевода, способы отправки и получения и другие факторы.

Многие банки и компании дополнительно зарабатывают на том, что устанавливают завышенную курсовую наценку при операциях с разными валютами. Поэтому имеет смысл заранее проверить, какой курс предлагает выбранный вами сервис.

KoronaPay не взимает со своих пользователей в Европе каких бы то ни было комиссий и внимательно отслеживает ситуацию на валютном рынке, чтобы в любой момент курс системы был самым выгодным.

Географическое покрытие

Чем больше стран обслуживает сервис, тем удобнее пользователям. C KoronaPay можно отправить и получить денежный перевод в 50 странах.

Возможности получения

Перед отправкой денег рекомендуется выяснить, как они дойдут до вашего получателя. Иными словами, важно узнать, какие способы получения предлагает сервис в той или иной конкретной стране. Самый удобный вариант — зачисление на карту. Если же речь идет о получении наличных, нужно проверить, есть ли у сервиса партнерские пункты обслуживания, в которые будет удобно обратиться получателю.

Пользователи KoronaPay имеют доступ к самой крупной сети пунктов обслуживания в странах СНГ, которая постоянно расширяется. Во многих странах получателю также предлагается опция зачисления переводов на банковскую карту, а при отправке в Россию и Украину можно перевести деньги напрямую на карту получателя (отправителю нужно знать ее номер).

Партнеры сервиса, пользовательский рейтинг

Планируя отправку денежного перевода, следует проверить и сравнить информацию о разных сервисах, чтобы выбрать лучший:

— посмотрите, насколько серьезные у сервиса партнеры: платежные системы, сторы и пр.;

— почитайте отзывы пользователей, например, на платформе Trustpilot;

— заранее рассчитайте стоимость перевода, для чего воспользуйтесь специальными калькуляторами на сайтах сервисов.

Как рассчитывается стоимость денежного перевода за границу?

В большинстве случаев стоимость денежного перевода складывается из двух параметров: комиссии сервиса, а также курсовой наценки, если отправка перевода происходит в одной валюте, а его оплата или получение — в другой.

Несмотря на большой выбор систем, через которые можно перевести деньги, на рынке комиссии за отправку высокие. По данным Всемирного банка, в 2020 году средняя стоимость международных денежных переводов из Европы составляла 6,4%.

На этом фоне стоит отметить, что с момента выхода на рынок Европы весной 2020 года KoronaPay вообще не берет комиссию с европейских пользователей, а когда требуется конвертация валют, применяет минимальную курсовую наценку. 

В некоторых странах приложение KoronaPay дает возможность получателю зачислить отправленные ему деньги на свою банковскую карту. Эта услуга доступна в Беларуси, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Узбекистане, Турции и Израиле. За нее взимается комиссия, зато нет необходимости тратить свое время и, что особенно немаловажно сейчас, рисковать здоровьем, чтобы получить наличные в пункте обслуживания.

Что такое двойная конвертация и как ее избежать?

Двойная конвертация при переводе возникает в том случае, когда валюта банковской карты, привязанной к приложению, отличается от валюты страны, откуда совершается денежный перевод.

Пример. 

Вы хотите отправить деньги из Великобритании в Россию, но у вас евровая карта британского банка. Поскольку оплатить денежный перевод из Великобритании можно только в фунтах, ваш банк «обменяет» евро на фунты, а сервис — фунты на рубли. И банк, и сервис при этом вычтут из суммы свою курсовую наценку, то есть вы заплатите за конвертацию дважды.

Избежать такой ситуации можно, если оплачивать переводы из Великобритании с фунтовых карт.

Как рассчитать стоимость перевода?

Стоимость перевода складывается из комиссии системы и курса конвертации (если валюта оплаты и валюта перевода не совпадают). Курс конвертации — это курс, по которому валюты обменивают на биржевом рынке, за вычетом курсовой наценки системы. 

Пример расчета стоимости перевода на сумму 1000 GBP для получения в рублях:

— курс конвертации: 1 GBP = 102 RUB;

— курсовая наценка системы: 0,5%;

— сумма после конвертации: 101 490 RUB (1000 GBP x 102 – 0,5%);

— комиссия за перевод: 0;

— итого к получению: 101 490 – 0 = 101 490 RUB.

А теперь предположим, что другой платежный сервис берет за перевод комиссию 1%.

В нашем примере это будет 10 GBP, а значит, до вашего получателя дойдет только 1000 – 10 = 990 GBP или, по курсу в рублях, 100 475,1 RUB. Таким образом на переводе с KoronaPay без комиссии вы сэкономите 101 490 – 100 475,1 = 1014,9 RUB. И это без учета возможных потерь от менее выгодного курса конвертации.

Как работает сервис KoronaPay и в чем его преимущества?

KoronaPay — это сервис денежных переводов, появившийся на рынке в 2003 году и с тех пор занимающий ведущие позиции в ряде регионов мира. У одноименного мобильного приложения более 9 миллионов пользователей и стабильно высокие рейтинги в App Store, Google Play и Trustpilot: 4,6–4,8. Приложение локализовано на 14 языках.

В KoronaPay хорошо известный принцип mobile first (смартфон как основной канал коммуникации) развили в mobile only (все в телефоне). Иными словами, весь процесс перевода денег сосредоточен в смартфоне и максимально прост.

1. Скачиваем бесплатное приложение KoronaPay в App Store или Google Play.

2. В приложении указываем британский номер телефона и подтверждаем его одноразовым паролем.

3. Начинаем отправку: выбираем страну, в которую нужно совершить перевод. Получатель сможет самостоятельно выбрать удобный ему пункт выдачи в этой стране или зачислить перевод себе на карту в зависимости от доступных в его стране опций.

4. Указываем сумму и валюту перевода. Система рассчитает сумму к получению и укажет, что комиссия 0%.

5. Вводим данные получателя и отправителя, а также реквизиты счета или карты, откуда будет списана сумма перевода. При желании можно сохранить данные в системе, и тогда впоследствии эта информация будет заполняться автоматически.

Отправить деньги из Великобритании можно с дебетовых или кредитных карт Visa или MasterCard/Maestro любого европейского банка или через платежную систему Trustly. 

6. После проверки введенных данных и подтверждения платежа в приложении отобразится уникальный номер перевода: он понадобится адресату для получения наличных денег.

У KoronaPay немало преимуществ, основные из них следующие:

— комиссия 0%;

— минимальная курсовая наценка при переводах с конвертацией;

— моментальная обработка переводов: в большинстве случаев деньги будут доступны к получению уже через пару минут;

— самая развитая партнерская сеть в странах СНГ;

— возможность отправить до 1000 евро (или эквивалентную сумму в фунтах) за шесть месяцев без подтверждения личности.

Условия и подробности на сайте koronapay.co.uk. В соответствии с Условиями обслуживания клиента, опубликованными на сайте koronapay.com, услуга предоставляется KoronaPay Europe Limited, лицензия EMI № 115.1.3.30, выдана Центральным банком Кипра, регистрационный номер компании HE 375955. С полным списком банков-партнеров, оказывающих услугу по выдаче переводов, можно ознакомиться на сайте koronapay.com. Логотип Google Play и Google являются товарными знаками Google LLC. App Store и Apple являются товарными знаками Apple Inc.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Гид по черной икре от гастрономического дома Gourmet House Caviar

Как устроены икорные фермы Фермы Gourmet House Caviar расположены в Польше и Китае. Они оснащены…

5 часов ago

«Бойтесь своих желаний». Приветствие Сергея Николаевича – нового редактора ZIMA Magazine

Это мудрое изречение невольно пришло мне на ум, когда Люба Галкина предложила мне подключиться к…

1 день ago

О творческой лаборатории в Лондоне и не только: самое интересное из разговора с Дмитрием Крымовым

Недавно вы начали новый проект в Лондоне. Расскажите, чем вы занимались с начала войны и…

1 день ago

Крупнейший финансовый скандал в истории британского образования

Еще в 2022–2023 учебном году британские чиновники обратили внимание на рост числа подозрительных заявок на…

2 дня ago

Простые способы помочь детям: как поддержать фонд Gift of Life

Спортивный челлендж в помощь детям  Сергей Ионов Благотворительный спорт — это не только возможность испытать…

2 дня ago

«Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской + Q&A

Когда: 29 апреля, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

4 дня ago