Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

На что нужно обращать внимание при переводе денег за границу: эксперты KoronaPay

07.07.2021Редакция

Многим иностранцам, живущим и работающим в Великобритании, периодически нужно переводить деньги в Россию, Украину и другие страны. При отправлении денежного перевода за границу необходимо учитывать целый ряд факторов. О чем важно помнить в первую очередь, нам рассказали специалисты приложения KoronaPay, которое позволяет делать моментальные переводы в любое удобное время и получать деньги на карту или наличными.

Комиссия и сборы

Многие системы денежных переводов берут комиссию. Она может зависеть от суммы перевода (например, 2%), быть фиксированной (например, £2) или вовсе скрытой (комиссии нет, но курсовая наценка высокая). На размер комиссии влияют направление перевода, способы отправки и получения и другие факторы.

Многие банки и компании дополнительно зарабатывают на том, что устанавливают завышенную курсовую наценку при операциях с разными валютами. Поэтому имеет смысл заранее проверить, какой курс предлагает выбранный вами сервис.

KoronaPay не взимает со своих пользователей в Европе каких бы то ни было комиссий и внимательно отслеживает ситуацию на валютном рынке, чтобы в любой момент курс системы был самым выгодным.

Географическое покрытие

Чем больше стран обслуживает сервис, тем удобнее пользователям. C KoronaPay можно отправить и получить денежный перевод в 50 странах.

Возможности получения

Перед отправкой денег рекомендуется выяснить, как они дойдут до вашего получателя. Иными словами, важно узнать, какие способы получения предлагает сервис в той или иной конкретной стране. Самый удобный вариант — зачисление на карту. Если же речь идет о получении наличных, нужно проверить, есть ли у сервиса партнерские пункты обслуживания, в которые будет удобно обратиться получателю.

Пользователи KoronaPay имеют доступ к самой крупной сети пунктов обслуживания в странах СНГ, которая постоянно расширяется. Во многих странах получателю также предлагается опция зачисления переводов на банковскую карту, а при отправке в Россию и Украину можно перевести деньги напрямую на карту получателя (отправителю нужно знать ее номер).

Партнеры сервиса, пользовательский рейтинг

Планируя отправку денежного перевода, следует проверить и сравнить информацию о разных сервисах, чтобы выбрать лучший:

— посмотрите, насколько серьезные у сервиса партнеры: платежные системы, сторы и пр.;

— почитайте отзывы пользователей, например, на платформе Trustpilot;

— заранее рассчитайте стоимость перевода, для чего воспользуйтесь специальными калькуляторами на сайтах сервисов.

Как рассчитывается стоимость денежного перевода за границу?

В большинстве случаев стоимость денежного перевода складывается из двух параметров: комиссии сервиса, а также курсовой наценки, если отправка перевода происходит в одной валюте, а его оплата или получение — в другой.

Несмотря на большой выбор систем, через которые можно перевести деньги, на рынке комиссии за отправку высокие. По данным Всемирного банка, в 2020 году средняя стоимость международных денежных переводов из Европы составляла 6,4%.

На этом фоне стоит отметить, что с момента выхода на рынок Европы весной 2020 года KoronaPay вообще не берет комиссию с европейских пользователей, а когда требуется конвертация валют, применяет минимальную курсовую наценку. 

В некоторых странах приложение KoronaPay дает возможность получателю зачислить отправленные ему деньги на свою банковскую карту. Эта услуга доступна в Беларуси, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Узбекистане, Турции и Израиле. За нее взимается комиссия, зато нет необходимости тратить свое время и, что особенно немаловажно сейчас, рисковать здоровьем, чтобы получить наличные в пункте обслуживания.

Что такое двойная конвертация и как ее избежать?

Двойная конвертация при переводе возникает в том случае, когда валюта банковской карты, привязанной к приложению, отличается от валюты страны, откуда совершается денежный перевод.

Пример. 

Вы хотите отправить деньги из Великобритании в Россию, но у вас евровая карта британского банка. Поскольку оплатить денежный перевод из Великобритании можно только в фунтах, ваш банк «обменяет» евро на фунты, а сервис — фунты на рубли. И банк, и сервис при этом вычтут из суммы свою курсовую наценку, то есть вы заплатите за конвертацию дважды.

Избежать такой ситуации можно, если оплачивать переводы из Великобритании с фунтовых карт.

Как рассчитать стоимость перевода?

Стоимость перевода складывается из комиссии системы и курса конвертации (если валюта оплаты и валюта перевода не совпадают). Курс конвертации — это курс, по которому валюты обменивают на биржевом рынке, за вычетом курсовой наценки системы. 

Пример расчета стоимости перевода на сумму 1000 GBP для получения в рублях:

— курс конвертации: 1 GBP = 102 RUB;

— курсовая наценка системы: 0,5%;

— сумма после конвертации: 101 490 RUB (1000 GBP x 102 – 0,5%);

— комиссия за перевод: 0;

— итого к получению: 101 490 – 0 = 101 490 RUB.

А теперь предположим, что другой платежный сервис берет за перевод комиссию 1%.

В нашем примере это будет 10 GBP, а значит, до вашего получателя дойдет только 1000 – 10 = 990 GBP или, по курсу в рублях, 100 475,1 RUB. Таким образом на переводе с KoronaPay без комиссии вы сэкономите 101 490 – 100 475,1 = 1014,9 RUB. И это без учета возможных потерь от менее выгодного курса конвертации.

Как работает сервис KoronaPay и в чем его преимущества?

KoronaPay — это сервис денежных переводов, появившийся на рынке в 2003 году и с тех пор занимающий ведущие позиции в ряде регионов мира. У одноименного мобильного приложения более 9 миллионов пользователей и стабильно высокие рейтинги в App Store, Google Play и Trustpilot: 4,6–4,8. Приложение локализовано на 14 языках.

В KoronaPay хорошо известный принцип mobile first (смартфон как основной канал коммуникации) развили в mobile only (все в телефоне). Иными словами, весь процесс перевода денег сосредоточен в смартфоне и максимально прост.

1. Скачиваем бесплатное приложение KoronaPay в App Store или Google Play.

2. В приложении указываем британский номер телефона и подтверждаем его одноразовым паролем.

3. Начинаем отправку: выбираем страну, в которую нужно совершить перевод. Получатель сможет самостоятельно выбрать удобный ему пункт выдачи в этой стране или зачислить перевод себе на карту в зависимости от доступных в его стране опций.

4. Указываем сумму и валюту перевода. Система рассчитает сумму к получению и укажет, что комиссия 0%.

5. Вводим данные получателя и отправителя, а также реквизиты счета или карты, откуда будет списана сумма перевода. При желании можно сохранить данные в системе, и тогда впоследствии эта информация будет заполняться автоматически.

Отправить деньги из Великобритании можно с дебетовых или кредитных карт Visa или MasterCard/Maestro любого европейского банка или через платежную систему Trustly. 

6. После проверки введенных данных и подтверждения платежа в приложении отобразится уникальный номер перевода: он понадобится адресату для получения наличных денег.

У KoronaPay немало преимуществ, основные из них следующие:

— комиссия 0%;

— минимальная курсовая наценка при переводах с конвертацией;

— моментальная обработка переводов: в большинстве случаев деньги будут доступны к получению уже через пару минут;

— самая развитая партнерская сеть в странах СНГ;

— возможность отправить до 1000 евро (или эквивалентную сумму в фунтах) за шесть месяцев без подтверждения личности.

Условия и подробности на сайте koronapay.co.uk. В соответствии с Условиями обслуживания клиента, опубликованными на сайте koronapay.com, услуга предоставляется KoronaPay Europe Limited, лицензия EMI № 115.1.3.30, выдана Центральным банком Кипра, регистрационный номер компании HE 375955. С полным списком банков-партнеров, оказывающих услугу по выдаче переводов, можно ознакомиться на сайте koronapay.com. Логотип Google Play и Google являются товарными знаками Google LLC. App Store и Apple являются товарными знаками Apple Inc.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: