Внутри «Квадратной мили», или Римский Лондон
В древние времена Лондон был известен как римский город Лондиниум и располагался на территории современного района Сити, в окружении крепких оборонительных стен. Удивительное по своим масштабам сооружение – высотой в 6 метров, толщиной – в 2,5 метра и длиной в 5 километров – было построено на рубеже II-III веков для того, чтобы защитить город от вторжения пиктов — племен с севера Британии. Помимо крепостных стен, римляне построили в городе дороги, мосты, амфитеатры и храмы (стандартный набор для всех римских городов), начали развивать торговлю, культуру и экономику, но в 410 году по ряду причин приняли решение покинуть Лондиниум.
Часть римской стены чудом уцелела и дошла до наших дней. Она выстояла Великий лондонский пожар, глобальную индустриализацию, несколько войн, в том числе бомбардировки «Блиц», и серьезные градостроительные изменения. Наиболее впечатляющие ее фрагменты можно увидеть вблизи Лондонского музея и жилого комплекса Барбикан. Часть руин, например, на Уолл-стрит и Нобл-стрит, была обнаружена случайно – в 1940 году среди обломков разрушенных бомбами старых зданий. Кроме того, впечатляющая коллекция артефактов римской эпохи собрана в самом музее Лондона.
Пройти маршрут вдоль Лондонской стены можно с гидом или самостоятельно. Для тех, кто выберет второй способ, еще в 1984 году городской музей проложил трехкилометровый пешеходный маршрут, который называется London Wall Walk и доходит почти до Тауэра. На пути вам будут попадаться опознавательные таблички, поэтому заблудиться будет сложно. Зато осмотреть сохранившиеся римские руины и тем самым перенестись на пару десятков столетий назад, у вас точно получится.
Пять дней катастрофы. Великий лондонский пожар
Облик Лондона менялся не раз, но событием, преобразившим город до неузнаваемости, стал Великий пожар, который случился в 1666 году. Как известно, начался он в старой части столицы: там, где сегодня находится район Сити, в доме пекаря Томаса Фарринера на Пудинг-Лейн. Сейчас на месте, где когда-то стоял дом, можно найти мемориальную табличку, а неподалеку – 62-метровую дорическую колонну с золотыми языками пламени на вершине, установленную в память о том, через что прошел Лондон и лондонцы. На Монумент можно подняться: оттуда открывается хороший вид на Сити, но будьте готовы пройти 311 ступеней. Кстати, высота Монумента не случайна: расстояние между колонной и домом пекаря на Пудинг-лейн составляет ровно 62 метра.
Помимо старого деревянного собора Святого Павла, город потерял сотни уникальных средневековых сооружений: замок Байнард, принадлежавший Генриху VIII, три западные городские стены и Steelyard – участок с многочисленными верфями и складами. Всего за четыре дня пожар уничтожил 13200 домов, 87 церквей и оставил без крыши над головой около 80 тысяч лондонцев. Но отстраивать город заново тогдашний король Карл II не спешил. Вместо этого, он созвал серьезный экспертный совет, который возглавил архитектор Кристофер Рен (тот самый, что построил ныне известный нам собор Святого Павла), чтобы разработать новый градостроительный план. Над ним трудились известные ученые, инженеры, физики и математики, в том числе, Исаак Ньютон. Постепенно они создали новую карту Лондона, и на месте пепелищ выросли величественные, красивые здания.
Окунуться в атмосферу Англии середины XVII столетия сегодня не так просто, ведь многое было уничтожено. Но несколько мест все-таки пережили пожар – по ним мы и предлагаем прогуляться. Например, дойти до здания больницы Святого Варфоломея и улицы с «говорящим» названием Cloth Fair – когда-то на ней проводилась крупная ярмарка текстиля. Огонь не добрался сюда благодаря крепким оборонительным стенам, поэтому в районе до сих пор можно найти здания допожарной эпохи. Самый старый дом – № 41–42 – тоже прекрасно сохранился. Кроме того, отголоски Средневековья звучат в пабах The Olde Wine Shades и The Seven Stars, в церквях St Andrew Undershaft и St Giles-without-Cripplegate. А полную карту мест, сохранившихся после пожара, можно увидеть здесь.
Викторианский Лондон: глазами Чарльза Диккенса
Всемирно известный английский писатель Чарльз Диккенс родился в городке Портсмут, который находится на берегу пролива Те-Солент, отделяющего Англию от острова Уайт. Однако большую часть своей жизни он провел в Лондоне: здесь Диккенс жил, работал, писал и издавал свои романы. Неудивительно, что столице в его книгах отведена особая роль: действия сюжетов часто разворачиваются на улицах викторианского Лондона, довольно грязного, шумного, индустриального города.
Если вам интересно взглянуть на город глазами писателя, то начать прогулку стоит на Даути-стрит – в доме под номером 48 сейчас располагается музей Чарльза Диккенса. Это единственный сохранившийся дом семьи Диккенсов, внутри которого максимально точно воссоздан быт викторианской эпохи. Посетители могут побродить по комнатам, увидеть кухню, столовую и спальню Диккенса. Кроме того, в музее хранятся личные вещи писателя, его рукописи и документы.
Побывав на Даути-стрит, отправляйтесь на другой берег Темзы – в район Southwark. Когда-то это место было местом действия романов Диккенса, и неслучайно: тут располагалась тюрьма Маршалси, куда отца писателя отправили за долги и где Диккенс его регулярно навещал.
Прочувствовать дух диккенсовской эпохи можно на старинных улицах района, среди викторианских домов и церквей, а перекусить – на известном Боро-маркете – его писатель упоминал в романе «Записки Пиквикского клуба». Выбор ресторанов и стрит-фуда на рынке огромный (такого разнообразия во времена Диккенса уж точно не было), поэтому провести там можно пару часов. Стоя в очередях между прилавками, постарайтесь обратить внимание на сохранившиеся за столетия архитектурные детали: чугунные аркады, вход, выполненный в стиле «ар-деко». Завершить прогулку можно в George Inn – старейшем лондонском пабе, который находится в самом сердце диккенсовского Лондона, или в Ye Olde Cheshire Cheese на Флит-стрит, где когда-то за пинтой пива можно было встретить и самого писателя.
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…
«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…
В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…