Хакни-Уик — это большой творческий хаб. Впервые я попала сюда одиннадцать лет назад. Приехав в Лондон, я влюбилась в атмосферу города, за пару недель обросла друзьями и даже нашла работу в магазине пластинок. Правда, платили там тоже пластинками, но для меня это было неважно.
Тогда Хакни-Уик выглядел совершенно иначе. Это был индустриальный и очень интересный район, по улицам которого бродили странные люди и делали необычные перформансы. Их искусство мне казалось слишком современным, сложным, маргинальным, и я решила пожить в Сток-Ньюингтоне (Stoke Newington), который был мне более близок. Только спустя некоторое время, попав на ежегодный фестиваль Hackney WickED, во время которого художники открывают студии для случайных посетителей, я поняла, что, на самом деле, здесь работают очень крутые мастера. Мне захотелось стать частью этого места — находиться среди людей, которые стимулируют к росту.
Мой путь к творчеству был довольно тернистым, хотя я родилась в семье художников и рисовать начала раньше, чем говорить — это было естественной частью моего процесса взросления. Со временем люди, которым я доверяла, убедили меня, что женщина, конечно, может быть художником, но никак не гением. И меня это совершенно сбило с толку. Так я выбрала более безопасную опцию — стала дизайнером. У меня была своя компания, а после переезда в Лондон два года я работала на CNN. Но в итоге решила, что хочу изменить свою жизнь и полностью бросилась в искусство.
Моя первая студия располагалась в здании напротив — ее мы сняли вместе с коллегой-художником. Правда, работать в одном пространстве оказалось непросто: наши ритмы не всегда совпадали, я не могла уединиться, собраться с мыслями. В 2019 году я переехала в соседнюю студию, предоставленную благотворительной организацией Space, которая поддерживает художников с конца 60-х годов. Сейчас я работаю в четырехэтажном здании напротив Britannia Works, где когда-то находилась арахисовая фабрика. Мне досталась светлая мастерская с большим окном и высокими потолками.
Я работаю в разных техниках и с разными инструментами – пишу, печатаю, занимаюсь анимацией и иллюстрацией – поэтому мне нужно много пространства.
Чтобы получить здесь студию, художник должен зарегистрироваться на сайте благотворительной организации, заполнить заявку и дождаться своей очереди. Цены на аренду очень лояльные — в месяц помещение обходится мне в 300 фунтов. Но большая проблема заключается в том, что сейчас Хакни-Уик активно застраивается новым жильем. Инвесторы постепенно разрушают район и закрывают места, которые раньше были центром творческого сообщества. Застройщики продают его как креативный квартал, а по факту выселяют из Хакни художников, все чаще сносят студии и повышают цены на аренду недвижимости.
За годы жизни в Лондоне я обросла огромным количеством вещей — кажется, их накопилось больше, чем у меня было в Питере. Одних книг по искусству — три шкафа. Когда я сняла студию и вывезла все из дома, там остались только пластинки — те самые, которыми мне когда-то платили в магазине. Почти все вещи я храню в мастерской. На стенах висят одноминутные скетчи, на полках стоят фотографии и работы моей мамы. Примерно четверть пространства студии занимает белый стол, который я нашла неподалеку, когда переезжала — видимо, выбросил кто-то из художников.
Здесь же, в мастерской, хранятся мои работы с соло-выставки, которая прошла в небольшой португальской галерее два года назад и была посвящена теме дома. Процесс создания принтов начинался с четырех скетчбуков и привел к большому проекту, для которого я подготовила пятнадцать работ и два зина (зины — малотиражные издания на различные темы — ред.). Кстати, с этими же работами я приняла участие в фестивале Hackney WickED — за день через меня прошло около тысячи человек. Это было потрясающе: встречаешься с соседями, говоришь со всеми, рассказываешь про себя и узнаешь про них. А еще проект про дом вылился в интересную коллаборацию с лондонским Музеем миграции. В прошлом году я сделала с ними анимацию, которая рассказывала о роли мигрантов в системе NHS и которую несколько раз показали на большом экране на площади Picadilly Circus в декабре.
Время на работу и искусство я всегда распределяю по-разному. Если прошлый год был очень загружен, и у меня не оставалось времени на то, чтобы отдохнуть, то в этом году заказов значительно меньше, зато появилось больше возможностей для творчества.
Ближайшие месяцы я планирую провести в резиденции на острове Гомера, который находится в Атлантическом океане. Изучить глубже себя и своё творчество, подготовиться к новой выставке в Лондоне и релизу ограниченного тиража принтов в галерее Nelly Duff. До сих пор я иногда размышляю о том, почему поверила в детстве, что не смогу стать художником. Признаться себе в этом спустя много лет оказалось самым сложным шагом.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…