Маршрут недели: Промышленная революция XIX века. Двухдневная поездка по Шотландии

И дело не только в ее природных запасах угля, железа и других ископаемых, не в концентрации многочисленной рабочей силы, но и в ее уникальном для британских островов научно-техническом потенциале, в светлых головах ученых: физиков, химиков, математиков, знания и талант которых были взращены в стенах шотландских университетов Сент-Эндрюса, Эдинбурга, Глазго, Абердина. Не случайно Эдинбург еще в середине XVIII века стал одним из наиболее значительных центров Европейского Просвещения и остается таким до сих пор. 

Новый двухцилиндровый двигатель Ватта в буквальном смысле вытолкнул вперед экономику Британии. Как на дрожжах стали расти фабрики и заводы, в Глазго появился новый Университет Стратклайда, который начал подготовку высококвалифицированных инженеров, конструкторов, механиков, технических специалистов для разных отраслей быстро развивающейся промышленности. 

Вместо примитивных поворотных механизмов, вместо лошадиных сил появились новые паровые котлы и приводы, на порядок увеличившие производительность труда.

Небывалыми темпами стало расти и развиваться шахтное дело. Благодаря новому более мощному насосу, бесперебойно работавшему на паровой тяге, вода из карьеров откачивалась в разы эффективнее, что позволяло также намного эффективнее организовывать добычу угля. Важнейшим применением парового двигателя внешнего сгорания стало паровозо- и судостроение. 

В Британии начали строить железные дороги и мосты, появились новые пассажирские, торговые и военные корабли, началась активная торговля с колониями. Феноменальный экономический взлет базировался на научно-техническом прогрессе, который в свою очередь стал возможен благодаря повсеместному обязательному образованию для всех сословий. 

— • День первый • —

Форт Бридж (Forth Bridge) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

В тридцати минутах езды от центра Эдинбурга находится смотровая площадка, с которой открывается вид на три моста — три образца передовой инженерной мысли, соответственно, XIX, XX и XXI веков. Наиболее впечатляющий — железнодорожный мост Forth Bridge, построенный в 1890 году.

Уникальность моста — в его дизайне. Это первый в мире 3-консольный металлический мост, с прогоном монолитного железнодорожного полотна на расстояние 1630 метров. Общая длина моста — 2467 метров. 

Вот лишь некоторые факты:

  • высота двухстороннего железнодорожного полотна — около 46 метров над уровнем моря, наивысшая точка моста находится на высоте 110 метров над уровнем моря и 137 метров — над его основанием;
  • мост сооружен задолго до изобретения сварных технологий. На его производство ушло 6,5 миллионов железных заклепок (болтов), а в целом — 53 тысячи тонн стали;
  • в строительстве моста было задействовано 4000 рабочих, 57 из которых погибли;
  • мост был сооружен по проекту британских инженеров Бэйкера и Фоулера, а строительство осуществила компания из Глазго Sir William Arrol & Co.;
  • мост проходит в самом узком месте залива Фирт-оф-Форт и соединяет Эдинбург и северо-восточный регион Шотландии — королевство Файф;
  • ежедневно по мосту проходят 200 поездов. Ежегодный пассажиропоток составляет 3 миллиона человек;
  • мост покрыт специальным антикоррозионным покрытием красного цвета в объеме 240 тысяч литров.

Слева от железнодорожного моста расположен автодорожный мост Forth Road Bridge, открытый королевой Елизаветой Второй в 1964 году. Введение в эксплуатацию шоссейного моста завершило эру паромной переправы, которая функционировала на этом месте с XI века. И последний в тройке — новейший автомобильный вантовый мост 2017 года — Queensferry Crossing. Смотровая площадка Ferrymuir Gait — идеальное место для осмотра трех мостов, верфи и порта Росайт на противоположном берегу, залива Ферт-оф-Форт и его северного берега. Это великолепное зрелище!

Фолкерское колесо (Falkirk Wheel)

«Из всех необычных и удивительных объектов, которые королеве приходилось объявлять открытыми за период своего правления, мало какой сравнится по изобретательности и инновационности с Фолкеркским колесом», — газета The Times от 25 мая 2002 года. 

Фолкеркское колесо — это единственный в мире вращающийся лифт для подъема и спуска на воду небольших судов. Оно было построено в канун миллениума для соединения двух исторических каналов XVIII–XIX веков: Юниона и Форт-Клайда. Оба канала активно использовались в прошлом для транспортировки пассажиров и грузов. Но проблема заключалась в перепаде высот. Один канал находится выше другого на 24 метра. В прошлом лодке или барже приходилось ожидать целый день, пока все 11 шлюзов между каналами постепенно наполнятся, чтобы дать судам пройти. В 1933 году шлюзы демонтировали. 

Инновационное решение проблемы перепада высот и возрождение движения по каналам пришли вместе с Фолкеркским колесом. Оно использует две гондолы, которые поднимают судно на 24 метра, на акведук. Поскольку Юнион-канал на 11 метров выше акведука, судно проходит по акведуку, потом — через два шлюза, а затем попадает на воду канала. 

В проектировании моста использовались законы Архимеда, а также инженерные решения, выдвинутые выдающимися учеными-шотландцами Джеймсом Ваттом и Томасом Телфордом. 

Музей транспорта Риверсайд (Riverside Museum)

Не так давно Музей транспорта Глазго переехал в новое суперсовременное здание, построенное по проекту талантливой Захи Хадид — архитектора ирако-британского происхождения. И сам музей, и соседствующие с ним новейшие «космические» концертные площадки, кинодворец и конференц-центр, «финансовый квартал», модные отели, престижные жилые дома, а также вещательный центр Би-би-си Скотланд занимают те места и окрестные территории, которые с XVIII века и до 70-х годов XX века представляли собой порт города Глазго на реке Клайд. Сам Глазго за свою богатую историю не раз менял никнеймы. В XVIII веке его называли «Второй город Британской империи», в XIX веке — «Мастерской всей Европы». К концу XIX века Глазго превратился в крупнейший индустриально-промышленный центр, где в частности производились все виды железнодорожного транспорта: от конок (трамваев на лошадиной тяге) до паровозных локомотивов. 

Кстати, метро Глазго — одно из старейших в мире. 

В Музее транспорта представлены всевозможные виды трамваев, троллейбусов, паровозов, а также исторические автомобили, велосипеды, мотоциклы, вагоны метро, пожарные машины, кареты скорой помощи и многое-многое другое. Музей интерактивен. В нем будет интересно побывать и взрослым, и детям. 

— • День второй • —

Индустриальный поселок Нью-Ланарк (New Lanark) — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

В живописном лесном Ланаркшире, вблизи грандиозного водопада Клайд, находится, пожалуй, наиболее яркий образец индустриального наследия прошлого — бывшая ткацкая фабрика, а ныне музей Нью-Ланарк (New Lanark). Однако просто словом «музей» этот уникальный комплекс производственных, жилых и социальных сооружений XVIII–XIX веков на фоне изумительной природы не назовешь.

В 1786 году банкир и предприниматель из Глазго Дэвид Дэйл построил близ деревни Ланарк фабрику по обработке хлопка и производству ткани. Новые ткацкие станы приводились в движение с помощью водяной мельницы, лопасти которой вращал низвергающийся рядом водопад. Для своих рабочих Дейл построил жилье и обеспечил их ежедневными обедами. На его фабрике трудились 800 детей, в основном сироты. Для них он построил школу. Этими и другими деяниями Дейл зарекомендовал себя как благотворитель и филантроп, заложив фундамент для дальнейшего развития своего предприятия как большой индустриальной коммуны с традицией заботы о рабочих. 

Со временем фабрика перешла в собственность зятя Дэвида Дейла — Роберта Оуэна, имя которого вошло в историю британского индустриализма и социалистического утопизма XIX века. Именно с Оуэном связан расцвет Нью-Ланарка. Роберт Оуэн стал внедрять не только технические и управленческие инновации, но и проводить социальные и образовательные реформы для рабочих, мечтая создать «идеальную социалистическую коммуну» на примере своего предприятия.  

Во время экскурсии вы побываете не только на самом предприятии, но и в домах рабочих. Это многоэтажные многоквартирные дома, в которых семья имела несколько комнат, водопровод и туалет. И все это — в XIX веке! 

А сама фабрика — интереснейший интерактивный музей с внедрением современных цифровых технологий, видео- и аудиоэффектов. Вам предложат сесть в подвесное кресло, и вы отправитесь в путешествие по 200-летней истории уникальной фабрики в сопровождении образов ее работников разных периодов, то и дело возникающих на пути вашего следования. 

Фабрика еще не раз переходила из рук в руки. Она закончила свою работу только в 1968 году. Позднее был создан траст, задачей которого стало сохранение исторического, культурного и индустриального наследия местности. Результатом усилий партнерских организаций, входящих в упомянутый траст, стало признание Нью-Ланарка в 2001 году объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Национальный музей угольной промышленности (National Mining Museum)

Национальный музей угольной промышленности создан на территории исторической шахты «Леди Виктория», которая начала свою работу в 1895 году, а закончила в 1981-м. Это один из лучших в Европе образцов викторианской угольной шахты, дошедший до нашего времени. 

На этом примере можно проследить развитие и совершенствование угольного дела на протяжении без малого ста лет. Посетители увидят старинный колесный механизм для откачки воды на паровой тяге и более позднюю котельную, а также электростанцию, построенную в 1920-х годах, ствол штольни, старинную трубу дымохода, кирпичное надшахтное здание с экскаватором для выгрузки породы и длинным столом — углеприемником, установленным в 1906–1914 годах, а также washer — помещение для промывки породы. Особый интерес представляет кирпичный сводчатый подвал с подземными подъездными путями. Здесь, как в музее, находятся специально установленные вагонетки, в которые загружался готовый к отправке уголь. Также посетители узнают о том, что вагонетки с углем поднимали на поверхность и перевозили пони. За тридцать лет на шахте «Леди Виктория» отработало 120 пони!

Очень интересна экспозиция в отреставрированном надшахтном здании. Здесь представлены различные машины и механизмы, орудия труда и личные вещи шахтеров, например, оловянные судки для ланча в забое. Почему оловянные? Чтобы мыши, в несметном количестве водившиеся под землей, не съели обед раньше хозяина. 

Восковые фигуры шахтеров помещены в их имитированные жилища, что прекрасно передает быт шахтерского поселка. Детям будет интересно узнать о том, что в забое, на глубине около 530 метров, трудились не только мужчины, но и женщины, и дети. Первые выдалбливали породу, а вторые и третьи выносили ее на поверхность в мешках или выталкивали вагонетки. Труд детей до десяти лет отменили в 1842 году, но подростки все еще продолжали трудиться, вместо того чтобы ходить в школу. 

Площадь музейной части значительно меньше той территории, которую около ста лет занимало все угледобывающее предприятие, включая саму штольню и ее стволы, а также мастерские, складские, офисные и прочие помещения. Эта территория до сих пор сохраняет нетронутые черты времен «угольного бума», которые запечатлелись в старых кирпичных постройках, в остатках чугунных и металлических конструкций, деталей и фрагментов машин. 

«Леди Виктория» за время своей работы выдала на-гора более 40 миллионов тонн угля. Национальный музей угольной промышленности предоставляет уникальную возможность визуализировать, понять и оценить богатую историю угольного производства — важнейшей отрасли экономики Британии, основной индустрии времен промышленной революции XIX века и ее продолжения в веке XX. 

Элина Моденова,
сертифицированный гид по Шотландии «синего значка», член Ассоциации туристических гидов Шотландии.
www.tourscotland.ru.

Элина Моденова

Новые статьи

Маша Слоним — об отставке архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби

В своем заявлении об отставке Джастин Уэлби сказал, что он «должен взять на себя личную…

1 день ago

Последнее интервью. Алексей Зимин — для журнала «Английский дом» о своей квартире

Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…

2 дня ago

Ушел из жизни Алексей Зимин, главный редактор проекта и шеф-повар ресторана «Зима»

Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне, учился водородной энергетике в МЭИ и на отделении русской…

3 дня ago

Что читают британцы: 10 самых громких книг 2024 года

Sally Rooney, Intermezzo  Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…

5 дней ago

Презентация «Книги Слов»: Борис Гребенщиков в беседе с Демьяном Кудрявцевым

Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…

1 неделя ago

День памяти 2024: когда будет минута молчания, и что символизируют красные маки?

Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…

1 неделя ago